16.12.2020 10:36

Как жить экологично и не сойти с ума?

Если у каждого человека появится хотя бы одна экопривычка, то в экологии планеты произойдут глобальные изменения. В этом уверены участники фестиваля «Эковолна», который прошел в Иркутске в начале декабря. Экоактивисты, ученые, владельцы экобизнеса и волонтеры рассказали о том, как жить экологично и не сойти с ума.

Расхламление

После тотального дефицита в наших домах появились сотни ненужных вещей, которые сначала захламляют полки, а потом оседают на свалках.

– Забота об окружающей среде в задачи масс-маркетов не входит, – считает иркутский организатор пространства Полина Огонь-Догоновская. – Поэтому каждому человеку нужна привычка – совершать обдуманные и запланированные покупки. Лучше приобрести меньше вещей, но хорошего качества. Это сократит спрос на товары и уменьшит нагрузку на экологию.

Как же правильно расхламить жилье от всего ненужного? По мнению эксперта, вещи не место в доме, если она не использовалась несколько месяцев или один сезон, имеет аналог, не подходит по размеру или уже изрядно потрепана. Однако не стоит торопиться выбрасывать все, ведь можно продать это на сайтах объявлений, гаражных распродажах, подарить или отдать в благотворительный центр.

 Экомышление

Сегодня нам как никогда надо заботиться об экологии души, чтобы «токсичных» людей становилось меньше. Так считает экоактивист и психолог Юлия Шиманович. По ее словам, экологическая деятельность – хороший способ психотерапии.

– 2020 год стал кризисом планетарного масштаба, когда прежние формы достижения целей оказались не эффективными, – говорит она. – И у нас есть выбор – остаться в этом кризисе, либо пройти через него и получить новые навыки.

Что же надо осознать, по мнению эксперта? Первое – человеческая жизнь конечна. Надо научиться жить полноценно здесь и сейчас, не откладывая планы и проекты на будущее.

Второе – взять на себя ответственность за свою жизнь. Отрицание этой данности – обида, требование справедливости, поиск виноватых. На фоне того, что наша система здравоохранения дала сбой, мы вдруг поняли, что за свое здоровье отвечаем сами, и помощь не гарантирована на сто процентов.

В-третьих, во время пандемии многие, оставшись наедине с собой, стали искать смысл жизни. Человек отрицает эту данность, когда считает себя вершиной эволюции. Вызов в данном случае – учиться отпускать старые и находить новые смыслы.

– И последнее – человек рождается и уходит одиноким, в том смысле, что мы не можем быть до конца понятыми другими людьми, – объясняет Юлия Шиманович. – Особенно мы заметили это, когда во время карантина остались наедине с семьей, увидели, что не так просто соблюдать личные границы. Надо научиться принимать свое одиночество, но при этом все равно общаться, стремиться друг к другу, любить.

Эксперт считает, что экологическая деятельность отвечает на все эти вызовы. Например, философия «Ноль отходов» – это ответ на вызов свободы, а эковолонтерство – придание смысла жизни.

Образ жизни

Надежда НИКОЛАЕВА, руководитель организации «Мой Байкал»: “Сейчас в Иркутской области 10 тыс. экоактивистов. Они стремятся защищать природу, минимизировать воздействие на нее. Наша цель – наращивать число экологистов, тех, кто будет создавать новые проекты, влиять на законодательные инициативы, а главное, еще и личным примером формировать новое общество экоосознанных людей”

Лайфхаки для тех, кто хочет внедрить в свою жизнь экопривычки, дала участникам фестиваля руководитель проекта «Мусора.Больше.Нет» Карина Ивченко из Санкт-Петербурга:

– Первое и основное правило – действуй постепенно. Экологичный образ жизни – это не спринт, а марафон. Я сама внедряла раздельный сбор мусора, начиная с самых простых вещей, которые можно было сдать возле дома, а к сортировке органики пришла только через четыре года. У всех разный ритм жизни. Я бы рекомендовала внедрять одну ключевую привычку в месяц. Главное, не спешка, а регулярность. Если вам некомфортно что-то делать, можно вернуться на шаг назад и выбрать другую привычку.

Карина Ивченко считает, что меняться нужно позитивно, чтобы эко-привычки приносили удовольствие. Не забывать хвалить себя каждый раз, например, за то, что сегодня вы взяли экосумку в магазин.

– Не надо винить себя, если вы вдруг случайно нарушили какие-то экопривычки. Например, пользуетесь многоразовой бутылкой, и вдруг забыли ее, но сильно хотите пить. Все мы – люди, и нам свойственно что-то забывать, – говорит она.

Избежать таких ошибок поможет чек-лист, а также специальная сумка, где будет храниться все, что вам нужно: многоразовые бахилы, фруктовки, бутылка и так далее.

– Некоторые, когда внедряют экопривычки, начинают презрительно относиться к тем, кто этого не делает. Это ошибка. Давайте мыслить позитивно, ведь лучший пример – личный пример, – призывает Карина Ивченко. – Будьте также готовы, что не все члены семьи сразу примут ваши новые привычки.

Потребление

Зачем нужна экологичная бытовая химия, и как нас обманывают производители – об этом рассказала экоактивист сообщества «ЭкоИрк», владелица магазина экотоваров Мария Демидова:

– Мы постоянно контактируем с частичками бытовой химии, они остаются на одежде, посуде. Эксперты утверждают, что мы съедаем от полстакана до пол-литра бытовой химии в год, а испарения после уборки оседают в наших дыхательных путях. Все, что мы сливаем в канализацию, может попасть в водоемы. Особенно, если учитывать, что очистные в Иркутске были построены в 1960-е годы. Кстати, по данным Минприроды России, 30% стоков в нашей стране – неочищенные.

Выбирая в магазине бытовую химию, нужно помнить: если на этикетке написано «био», «детский», «100% экологичный продукт» – это не гарантирует его безопасность, ведь в России не регламентировано использование этих заявлений. Надо научиться читать состав. У экологичной бытовой химии в него входит ПАВ растительного происхождения. В нем нет места: нефтехимии, хлору, формальдегиду, фосфатам, оптическим отбеливателям, микропластику. Там минимум красителей, отдушек, биоцидов и ЭТДА. Такая бытовая химия должна быть гипоаллергенной и биоразлагаемой, а ее производство, транспортировка и упаковка – максимально экологичными.

– Экосредства не настолько дороги, как кажется. Спрос рождает предложение: если мы начинаем покупать экологичное, то постепенно и производители подстроятся под потребителя, – считает Мария Демидова.

Справка. Фестиваль «Эковолна» организован Иркутской региональной экологической общественной организацией «Мой Байкал» с использованием средств Фонда президентских грантов.

Фото ИРЭОО «Мой Байкал»