Три причины переехать в деревню
Современное село сегодня мало чем отличается от небольшого города. Хоккейные корты, больницы и школы, оснащенные по последнему слову техники, велосипедные дорожки, тротуары можно встретить и в деревне. В этом мы убедились, побывав в Усольском районе вместе с министром сельского хозяйства Иркутской области Ильей Сумароковым.
Зона отдыха и бесплатные развлечения
Сельский парк – любимое место жителей Сосновки. На входе посетителей встречает композиция по мотивам картины «Утро в сосновом лесу» Шишкина. Повсюду множество скульптур, дорожки и сцена. А недавно здесь появился еще и веревочный парк, за который на сходе проголосовали 600 человек.
Продолжительность трассы в 16 этапов и ее сложность не уступают городским паркам. Прокачать внимательность, силу, ловкость здесь могут и дети, и взрослые. Причем абсолютно бесплатно.
Еще одним объектом, построенным по программе «Комплексное развитие сельских территорий», стала спортивная площадка в поселке Железнодорожный. Ее открыли на месте старого неогороженного стадиона. Сейчас здесь установлены уличные тренажеры, трибуны. Скоро появится сцена для проведения массовых культурных и спортивных мероприятий.
А жителей деревни Култук такой площадкой уже не удивишь. Они ее сделали давно. Сцену помогли соорудить местные предприниматели. На ней проводят фестиваль «Култукские соловушки».
– Потом стало понятно, что места мало, задумали расширяться, – говорит учитель и зампредседателя ТОС деревни Надежда Бунтова. – Выиграли грант и оборудовали скейтпарк. Дети его обожают. В выходные звон стоит на всю округу. У нас много молодежи катается на досках и самокатах. Сюда приезжают выполнять трюки даже на велосипедах.
Теперь жители деревни мечтают о хоккейном корте.
– Это здоровье и занятость одновременно, – продолжает учитель.
Площадка для отдыха появилась и в поселке Раздолье. Работы по приведению в порядок прилегающей к Дому культуры территории пришлось разделить на два этапа.
– Мы могли «похоронить» проект. Денег не хватало. Надо было завершить во что бы то ни стало, поэтому срочно привлекли гранты минсельхоза, средства спонсоров, народные деньги, – рассказывает глава местной администрации Сергей Добрынин.
Теперь возле клуба уложен асфальт, установлены лавочки, есть современное освещение и ограждение, вазоны.
По словам министра Ильи Сумарокова, благоустройство – одно из мероприятий программы «Комплексное развитие сельских территорий», которая работает с 1 января 2020 года. В Иркутской области реализованы 58 проектов в 24 муниципалитетах. На эти цели потрачено почти 38 млн рублей, из них 30 млн – федеральные деньги.
На следующий год планы еще более грандиозные. Заключено соглашение с Минсельхозом РФ, согласно которому Иркутская область получит в 1,5 раза больше средств, чем в этом. А именно более 47 млн рублей, вместе с областными деньгами бюджет составит 69 млн. Всего на конкурс поступило 182 заявки, из них гранты получат 97.
– По объемам привлекаемых средств Иркутская область лидирует в СФО, – подчеркивает Илья Сумароков. – С этого года расширен перечень направлений гранта. Теперь деньги выделяются не только на зоны отдыха, благоустройство, строительство детских и спортивных площадок, но и на тротуары, велодорожки, освещение, архитектурную подсветку зданий. Можно проводить электрокоммуникации, обустраивать колодцы, делать среду более доступной для маломобильных граждан.
Миллион на дом
Еще одно направление программы – строительство жилья на селе. Социальные выплаты в этом году получат 70 семей Иркутской области. Выплаты предоставляются работникам предприятий АПК и учреждений социальной сферы, которые признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий.
Семья пожарного Павла Быргазова уже построила дом в поселке Новожилкино.
– Нам дали 1 миллион 80 тысяч рублей, все деньги ушли на материалы, цены сами знаете какие, – говорит глава семейства. –Сейчас дом отстоится, будем делать ремонт и полноценно переселяться.
Другому участнику программы, многодетному отцу, трактористу Сергею Богданову пришлось ждать своей очереди с 2011 года.
– С тех пор дети выросли, живут кто где, но планы насчет строительства дома у меня не поменялись, – рассказывает обладатель сертификата. – На пенсии хоть в новом доме поживу. Всех зятьев позову, будем доводить стройку до конца.
Пока на участке только баня и сруб дома, соединенные теплым переходом. В доме будет три-четыре комнаты, чтобы разместилась большая семья.
Другой механизм предоставления жилья работает в Куйтунском и Осинском районах. Там работники получают квартиры по договору найма.
– Это уникальная возможность привлечь кадры в сельскую местность. Ведомственное жилье возводится на федеральные, областные и местные средства, а также деньги работодателя. Оно предоставляется работникам за символическую плату. Через пять лет человек сможет выкупить его за 10% от стоимости и оформить в собственность, – пояснил Илья Сумароков.
Наставники для студентов
Но одним комфортом людей в деревне не удержать – нужны работа и учеба. В поселке Железнодорожный министр посетил аграрно-промышленный техникум. Здесь учат трактористов, механизаторов, овощеводов, а на следующий год появится направление «Мастер растениеводства».
Студенты сейчас на дистанте. Одного из них, участника чемпионата World Skills Максима Курченко мы застали на практическом занятии.
– Я проявил себя неплохо. Увидел новую технику, учился водить современный трактор, произведенный в Германии. В 2021 году снова буду участвовать в чемпионате. Теперь уже можно рассчитывать на призовое место, – делится он.
По словам директора усольского техникума Сергея Пензина, совсем недавно удалось решить вопрос с землей. Ранее у учебного учреждения ее не было.
– Теперь студенты там проходят практику, отрабатывают навыки. Ведь готовить трактористов на асфальте смешно, – рассуждает директор.
Есть у учебного заведения и свои маленькие открытия на сельскохозяйственной ниве. В теплице сотрудники вместе со студентами выращивают экзотические то ли овощи, то ли фрукты. Огурдыню (смесь огурца и дыни), например, уже распробовали за пределами региона. Руководству техникума даже поступило предложение об оптовой поставке экзотики.
– У нас всего четыре кустика. Когда зеленая – это огурец, можно крошить в салат, а созреет – дыня-дыней, запах не отличишь, – поясняет Сергей Пензин.
Еще в теплице растет огурбуз – африканский огурец. Высаживают здесь также наш сибирский селекционный картофель, наблюдают, как растет, хранится, оценивают его вкусовые качества.
Илья Сумароков заметил, что техника в учебном заведении изрядно устарела, как и учебные материалы, стенды.
– Мы обсудили возможность подключения внебюджетных источников для материально-технического оснащения техникума, проговорим с дилерами, поставляющими современную технику предприятиям, – пообещал он. – Важно, чтобы качество подготовки специалистов рабочих профессий соответствовало современным требованиям.
Чтобы молодые специалисты, а выпускается их более ста человек ежегодно, быстрее освоились в профессии, на каждом предприятии района определят наставника, который будет работать с группой ребят. В течение года таким образом пройдет обучение в полевых условиях. По мнению Ильи Сумарокова, процесс подготовки кадров должен быть неотрывно связан с производством. Сейчас же процент трудоустройства выпускников техникума в сельском хозяйстве невысокий. Большинство идет работать в шиномонтажные мастерские, сферу ЖКХ и т.д.