Развитие села в Иркутской области: льготная ипотека, строительство жилья, благоустройство
С марта 2020 года, когда в Иркутской области стартовала льготная «Сельская ипотека», сотни семей уже стали жителями домов в сельской местности. Об этом шла речь на круглом столе «Перспективы развития сельских территорий», который прошел 17 декабря в пресс-центре общественно-политической газеты «Областная». В регионе до 2036 года действует программа развития сельских территорий.
– Россельхозбанк одним из первых включился в льготную программу «Сельская ипотека» и уже можно подвести первые итоги, – отметила директор Иркутского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Наталья Баркова. – С марта текущего года и по сей день программа пользуется большой популярностью среди населения Приангарья из-за низких ставок. За это время принято более 5000 заявок. Их конвертация в среднем составляет 10%. То есть на сегодня 500 семей приобрели возможность проживания в загородных домах, 50% кредитных заявок приняты на территории Иркутского района. В то время как в удаленных от областного центра территориях мы можем реализовать очень мало заявок.
По ее словам, причина проста – государственная программа предполагает предоставление кредита на благоустроенное жилье.
– Однако такие возможности есть лишь в Иркутском районе, Усть-Ордынском Бурятском округе, – продолжила Наталья Баркова. – Есть здесь и более развитое взаимодействие между агентствами недвижимости, застройщиками и нашими заемщиками. Между тем проблематика по поиску объектов сохраняется. Сегодня в Росссельхозбанке 170 потенциальных заемщиков ищут объекты, одобренные банком, но найти их не могут, хотя государство в лице Минсельхоза выделяет значительные субсидии на реализацию этой программы. Безусловно, вопросы поступают и от подрядчиков в части требований, выдвигаемых банком. Но с 1 января 2021 году вступят серьезные изменения в программу, которые застройщики должны услышать. Если в 2020 году не было ограничений по этажности, то со следующего года эти объекты должны быть не более 5 этажей, то есть застройщики высотных домов уже не попадут в эту программу. Второе существенное изменение заключается в том, что население сможет строить дома не на собственном, а на арендованном земельном участке. Третье изменение позволяет обоим супругам в совокупности взять максимальную сумму льготного кредита в 6 млн рублей. Ранее эта цифра ограничивалась 3 млн рублей. Это расширяет возможности и для застройщиков жилья. Наш банк заинтересован в развитии удаленных территорий и в максимальном охвате сельских территорий.
Начальник управления стратегического планирования министерства экономического развития Иркутской области Олеся Рахматулина обратила внимание на то, что стратегической задачей регионального правительства является комплексное развитие сельских территорий, позволяющее формировать продовольственную безопасность жителей региона, сохранить сельское население, которое составляет 21% от общего числа жителей. В стратегии предусмотрено сохранение и развитие социальных объектов на селе, строительство жилья, улучшение жилищных условий (канализация, горячее водоснабжение, электроснабжение и т.п.) и в целом создание комфортного пространства для жизни. Если сегодня благами цивилизации пользуются лишь около 9% сельских жителей, то к 2036 году планируется охватить до 30%.
В полномочиях министерства сельского хозяйства программа «Развитие сельских территорий» реализуется в направлениях – строительство и благоустройство жилья, строительство инженерной инфраструктуры и обеспечение занятости на селе. Об этом рассказал начальник отдела развития сельских территорий министерства сельского хозяйства Иркутской области Евгений Шведов.
Претендовать на социальные выплаты от министерства могут те, кто работает в сельском хозяйстве или в социальной, бюджетной сферах. Сейчас министерство развивает такие направления, как строительство жилья социального найма на селе (в муниципалитеты направляют 80% средств из регионального бюджета, остальные 20% софинансируют муниципалитет и работодатель), программа «Сельская ипотека», а также потребительский кредит под 5% годовых на благоустройство готового жилья. С 2021 года начнет развиваться проект – компактная жилищная застройка (муниципалитет выделяет улицу или микрорайон, проводит коммуникации, строит всю инфраструктуру, таким образом снижается стоимость затрат на строительство благоустроенного жилья). Еще одно направление, в котором работает региональный минсельхоз – комплексное развитие проектов сельских территорий. Если раньше средства на развитие выделялись точечно, то теперь пришли к необходимости проектного планирования. Этим уже занялись в Нукутском районе, где одновременно строятся водопровод в муниципалитетах Нукуты и Ворот-Онгой, клуб в Новонукутске, плоскостное сооружение в Шаратах. И уже сейчас отмечают, что отток населения снизился, люди в районе начали приобретать участки или брать их в аренду. В Заларинском районе по проекту планируется строительство четырех плоскостных сооружений трех домов культуры, водопровода и новой школы в Бажире.
– По обеспечению занятости населения предусмотрены компенсации сельхозтоваропроизводителям затрат на обучение и переподготовку работников. За это 90% заплатят федеральный и региональный бюджеты. С 2021 года будут также на 90% компенсировать затраты на производственную практику студентов, которые смогут получать заработную плату в период прохождения практики. Сегодня еще 13 проектов направлены в Минсельхоз РФ и три проекта находятся в резерве на случай увеличения финансирования, – отметил Евгений Шведов.
О проблемах, почему застройщики не идут в территории, рассказали директор компании “ИркутскДом” Александр Войткевич, заместитель генерального директора компании “Восток Центр Иркутск” Наталья Зверева и коммерческий директор компании СЗ “Хрустальный парк” Кристина Яковенко. Все они отметили наличие трудностей оформления объектов, которое затягивалось в 2020 году на полугодие и больше, отсутствие четких регламентов и длительное оформление документов, при котором проектная доработка возвращается несколько раз. А также расхождение требований в понятиях «под ключ» и декоративная отделка. При этом стоимость стройматериалов растет, и даже вложив свои средства в строительство, застройщик очень рискует. Подводя итоги, участники круглого стола пришли к выводу, что необходимо выстраивать четкое взаимодействие межу муниципалитетами, застройщиками и теми органами власти, которые выдают различные преференции.
– Нам не хватает коммуникации, я вижу проблематику в том, кто к кому должен идти, хотя застройщики видят интерес к территориям, но есть необходимость выстраивать коммуникацию с территориями. Важно доводить информацию по государственным и областным программам до всех участников процесса, – резюмировала Наталья Баркова.
Она напомнила, что Россельхозбанк еще в сентябре предложил создать рабочую группу либо другой инструмент, который бы позволил наметить планы на 2021 год, чтобы текущие задачи решать в оперативном режиме.