БГУ повышает квалификацию всей России
Повысить квалификацию за месяц бесплатно, не выезжая за пределы родного города, с возможностью смотреть лекции в удобное время. Думаете такого не может быть? Еще как может! Расширить свои профессиональные навыки на привлекательных условиях предлагает федеральный проект «Новые возможности для каждого». В этом году таким правом воспользовались около 1500 слушателей Байкальского государственного университета.
Новые возможности для каждого
Постоянное повышение квалификации является залогом для успешного профессионального и карьерного роста. Байкальский государственный университет, который в этом году отметил 90-летие, имеет богатый практический опыт в этой сфере. 30 лет назад вуз одним из первых начал осваивать это направление.
Ежегодно БГУ обучает более 5 тыс. человек по 200 программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки, по таким направлениям, как экономика, менеджмент, бухгалтерский учет, государственные и муниципальные закупки и др. В их реализации задействованы высококвалифицированные преподаватели и приглашенные практики. Университет располагает достаточной материальной базой для проведения занятий как в очной, так и в дистанционной форме. Здесь обучаются специалисты и руководители крупных предприятий, субъектов малого и среднего предпринимательства, представители органов госвласти и местного самоуправления Иркутской области, Республики Бурятия, Республики Саха (Якутия), Республики Тыва, Республики Хакасия, Красноярского, Забайкальского краев, Республики Крым.
– В прошлом году, когда министерство образования и науки РФ объявило конкурс среди вузов страны на участие в федеральном проекте «Новые возможности для каждого» в рамках нацпроекта «Образование», вместе с коллегами решили попробовать свои силы. Конкуренция была высокая, но наш БГУ имеет солидный опыт работы в системе дополнительного образования, квалифицированный преподавательский состав, оснащение современным оборудованием для проведения занятий. Все эти преимущества позволили нам выиграть. На полученный грант вуз смог открыть лабораторию онлайн-обучения. Благодаря такому техническому оснащению наши преподаватели могут записывать видеокурсы с высоким качеством, – сообщила Анна Киреенко, первый проректор БГУ.
В 2020 году по решению министерства образования и науки РФ все вузы-победители прошлого года смогли продолжить обучение в рамках федерального проекта «Новые возможности для каждого». И БГУ не стал исключением! В течение декабря повысить квалификацию по двум программам смогли 1150 преподавателей и сотрудников организаций высшего образования (научных организаций), по третьей программе – 250 руководителей и специалистов организаций. Географический охват слушателей оказался впечатляющим: 45 вузов России из 21 субъекта страны и 7 федеральных округов! Кроме того, к обучению присоединились руководители и специалисты из 20 компаний Приангарья: Иркутская нефтяная компания, Ангарский электролизно-химический комбинат, Братскхимсинтез, «Газпром добыча Иркутск», АО «Фармасинтез» и др.
Учиться самому и учить других
Директор Института повышения квалификации БГУ Наталья Синева сообщила, что курс повышения квалификации рассчитан с 30 ноября по 23 декабря. После окончания обучения все участники получат удостоверение о повышении квалификации.
– Мы живем в век высоких технологий, цифровизации, интеграционных процессов в мировой экономике. И это требует от человека непрерывного образования через всю жизнь. И неважно, новичок ты в своем деле или уже состоявшийся профессионал. Чтобы быть востребованным на рынке труда, нужно постоянно повышать свою компетентность. Причем это касается не только преподавателей, но и сотрудников любой компании. Организациям, как правило, приходится учить не имеющих практического опыта молодых специалистов. Также необходимо повышать уровень знаний сотрудников со стажем, чтобы компания не теряла своих позиций на рынке, – отметила Наталья Синева.
Итак, по каким программам БГУ предложил своим слушателям повысить квалификацию? Для преподавателей и административно-управленческого персонала вуза разработана программа «Научно-исследовательская компонента в обучении взрослых». Данный курс помогает формировать инициативы, применять технологии критического мышления, продвигать результаты своих научных исследований в мировом научном сообществе.
Те, кто намерен обрести навыки по обучению других людей, воспользовались программой «Современные технологии непрерывного обучения». В рамках курса предусмотрено знакомство с популярными интернет-платформами и информационными системами, которые используются для дистанционного обучения, а также с методиками преподавания, с помощью которых можно добиться повышения эффективности усвоения материала слушателями любого возраста, в том числе с ограниченными возможностями здоровья. По итогам каждый участник сможет самостоятельно разрабатывать программы по повышению квалификации.
Работодателям полезно будет познакомиться с программой «Организация непрерывного обучения персонала с учетом приоритетных направлений развития науки и технологий». Авторы курса используют игровые техники и мотивационные методики для обучения персонала, знакомство с технологией создания электронных курсов в системе дистанционного обучения Moodle.
Своими впечатлениями от обучения по повышению квалификации с нами поделилась Ирина Смирнова, заведующая кафедрой уголовного права, криминологии и уголовного процесса БГУ:
– Я очень довольна результатами обучения! Все просто и удобно. Видеолекции можно посмотреть в любое время – дома, на работе, где-то в дороге. Последовательность изучения материала вы определяете сами. Для меня этот курс оказался очень полезен. На многие привычные вещи посмотрела с нового ракурса, смогла проанализировать имеющийся опыт с позиции современных технологий. Здорово, что есть возможность не просто самому учиться, но и получать полезные навыки, чтобы делиться своими знаниями с другими.
«Такое видели только в кино»
Огромное преимущество БГУ в создании курсов повышения квалификации – собственная лаборатория онлайн-обучения. Комната обшита качественным материалом по шумоизоляции. В арсенале имеются цифровые видеокамеры с поддержкой Ultra HD (4K), проектор, освещение и другое необходимое оборудование. Особое внимание привлекает огромный прозрачный экран. Такой можно увидеть только в кино.
– Это сенсорная доска – российская разработка. И программное обеспечение, которое мы используем, тоже отечественный продукт, – говорит Леонид Казанцев, заведующий лабораторией онлайн-обучения БГУ. – На этом экране можно писать, рисовать, выделять маркером, стирать, пролистывать – и все операции выполняются одним прикосновением рук. При этом во время лекции преподаватель не поворачивается спиной и постоянно держит внимание аудитории.
Каждый преподаватель в такой лаборатории может почувствовать себя творцом – режиссером, сценаристом, оператором и актером одновременно. Прежде чем самому себе сказать: «Мотор, начали!», нужно тщательно продумать каждое слово и действие, лучше все отрепетировать, чтобы избежать лишних дублей и сэкономить время на монтаже. У меня во время экскурсии сложилось впечатление, будто я нахожусь в виртуальном лектории. Отсутствие слушателей, как признаются педагоги, не сказывается на записи. Выручают опыт и воображение.
– В этой студии мы можем записывать видеокурсы от 15 минут до одного часа на профессиональном оборудовании. Слушатели из Москвы, Ставрополя, Крыма и Владивостока уже по достоинству оценили высокое качество наших записей. Это несравнимо с тем, что нам раньше приходилось делать дома или в кабинетах на мобильные телефоны. Мы постарались задействовать разные ресурсы, в том числе видеохостинг Youtube и платформу Moodle. В совокупности это дает возможность нашим слушателям и пообщаться в режиме онлайн, и освоить программу в удобное для них время, – поделилась опытом Елена Трофимова, кандидат психологических наук, доцент, руководитель программы «Современные технологии непрерывного обучения».
Обучить около 1500 слушателей из разных уголков страны всего за один месяц в формате онлайн, к тому же зимой, – задача маловыполнимая как для Института повышения квалификации, так и для БГУ в целом. Зато дистанционные технологии открывают новые возможности.
– Цифровизация образования – веление времени. Никто не говорит о том, что мы должны полностью перейти на дистанционные формы обучения. Но технические средства позволяют вносить в учебные программы интерактивную составляющую и быстрее достигать результата, – подчеркнула Анна Киреенко.
Федеральный проект «Новые возможности для каждого» рассчитан до 2024 года. И не исключено, что дальнейшее участие в нем БГУ позволит расширить аудиторию до международного уровня.
На правах рекламы