Итоговая сессия 2020
На 38-й сессии Законодательного Собрания под председательством спикера Александра Ведерникова было рассмотрено более трех десятков вопросов. Большинство касалось корректировки уже действующих областных законов.
Прожиточный минимум для пенсионеров
Проект изменений в закон Иркутской области «О величине прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области на 2021 год» был принят в окончательном чтении. С поправками депутатов ознакомила областной министр труда и занятости Наталья Воронцова. По ее словам, прожиточный минимум ежегодно определяется в целях установления социальной доплаты к пенсии. На 2021 год величину прожиточного минимума пенсионера предложено установить в размере 10540 рублей, что на 537 рублей больше установленной величины в 2020 году – тогда она составляла 10003 рубля.
– Дополнительные расходы бюджета составят 98,2 млн рублей. Возможность получать данную выплату получат более 93 тыс. человек, – отметила министр.
Катангским педагогам увеличат доплату за жилье
Сразу в двух чтениях принят проект изменений в закон «О мерах социальной поддержки по оплате жилых помещений, отопления и освещения для отдельных категорий педагогических работников в Иркутской области». Предлагается установить для педагогов районов Крайнего Севера возмещение расходов в размере 5500 рублей в месяц с 1 января 2021 года. Сейчас эта выплата составляет 2500 рублей. В Иркутской области к таким территориям относится Катангский район.
Выплата кредитов пролонгирована
В окончательном чтении был принят представленный правительством законопроект о реструктуризации задолженности Иркутской области перед Российской Федерацией. Как сообщила областной министр финансов Наталия Бояринова, в настоящее время объем кредитов, взятых Иркутской областью, составляет 21,5 млрд рублей, из которых более 6 млрд рублей – это кредиты, предоставленные федеральным бюджетом. Согласно действующему соглашению бюджетные кредиты должны быть погашены в период с 2017 по 2024 год. Но Минфин РФ, учитывая спад экономики в связи с коронавирусной пандемией, пошел навстречу субъектам РФ и продлил этот срок до 2029 года. Иркутская область воспользовалась предоставленной возможностью снизить дефицит денежных средств и заключила соглашение о реструктуризации своего долга, которое должно быть поддержано депутатским корпусом.
Отвечая на вопрос депутата Сергея Бренюка: на какие цели планируется использовать высвободившиеся средства, министр сказала, что по соглашению они могут быть направлены на борьбу с коронавирусной инфекцией, а начиная с 2022 года – на новые инвестиционные проекты, которые будут согласованы с Министерством экономического развития России и войдут в постановление правительства РФ.
В окончательном чтении также принят проект закона «О внесении изменения в статью 2 закона Иркутской области «О дорожном фонде Иркутской области», которым областное законодательство приводится в соответствие с федеральным. Как пояснила председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова, Дорожный фонд Иркутской области получит новые источники доходов. В частности, в пользу региональных фондов с 2021 года будут зачисляться доходы от административных штрафов за нарушение правил дорожного движения крупногабаритного и тяжеловесного транспорта.
Думу решили не распускать
На обсуждение депутатов был вынесен законопроект о досрочном роспуске думы Никольского муниципального образования Иркутского района. С таким предложением выступила областная прокуратура. Поводом послужило нарушение действующего законодательства о принципах местного самоуправления, которое обязывает проводить заседания думы не реже одного раза в квартал. А дума Никольского муниципального образования не могла в течение трех месяцев собраться в правомочном составе и утвердить решения местной администрации. Суд Иркутского района признал такое бездействие думы незаконным.
Сложившуюся в Никольске ситуацию неоднократно рассматривали члены комитета по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении ЗС. С таким нарушением деятельности представительного органа они столкнулись впервые и не сумели прийти к единому решению. Как рассказал председатель комитета Виталий Перетолчин, в декабре в администрации Иркутского района состоялось совещание с участием всех заинтересованных сторон. Выяснилось, что в этом году прошли дополнительные выборы в поселковую думу, и она пополнилась четырьмя новыми депутатами, более ответственно относящимися к своим обязанностям.
– На сегодняшний день сбоев в работе думы не происходит. Депутаты регулярно собираются на заседания. Мы считаем, что оснований для роспуска думы нет.
К такому же мнению пришли и остальные депутаты, отклонив представленный законопроект.
Нужны ли области мигранты
Неожиданно широкую дискуссию вызвал вопрос, касающийся особенностей рынка труда на территории Иркутской области на 2021 год. Как сообщила областной министр труда и занятости Наталья Воронцова, Налоговым кодексом РФ предусмотрено право регионов устанавливать коэффициент, который регулирует налогообложение доходов иностранных граждан, работающих по найму. Это касается физических и юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей, занимающихся трудовой деятельностью на основании патента.
Несмотря на то что в этом году коэффициент в Иркутской области был самый высокий среди субъектов Сибирского федерального округа, количество оформленных патентов за девять месяцев было больше, чем в остальных регионах. Естественно, самыми высокими были и поступления в бюджет.
– Иркутская область продолжает оставаться привлекательной для иностранных граждан, – отметила Наталья Воронцова. – Ежегодно в области работает более 60 тыс. мигрантов. Но в этом году их численность в связи с закрытием границ снизилась более чем вдвое. Поэтому мы предлагаем оставить коэффициент на прежнем уровне. Он позволит взимать ежемесячно с каждого иностранного рабочего платежи в размере 6336 рублей. По прогнозам налоговой службы в бюджет области в 2021 году будет зачислено 1,1 млрд рублей.
Депутат Евгений Сарсенбаев выразил сомнение в целесообразности такого шага. По его мнению, мигранты лишают рабочих мест коренных жителей области, и чтобы воспрепятствовать этому, надо, напротив, повышать коэффициент, а не предоставлять им льготы.
Никаких льгот и преференций мы им не оказываем, заверила Наталья Воронцова. Средняя зарплата, прогнозируемая на будущий год по области, составляет 51 тыс. рублей. НДФЛ, который платят жители области, составляет 6650 рублей. Это практически сопоставимые цифры.
– Сегодня мы не можем обойтись без привлечения иностранной рабочей силы. Если в Иркутске ее численность не превышает одного процента от численности работающего населения, то в Бодайбинском районе на золотодобыче занято больше 23%, – сообщила она.
Председатель комитета по собственности и экономической политике Николай Труфанов подтвердил, что в Бодайбо нынешний дефицит рабочих кадров ставит под угрозу годовой план по добыче золота. Руководители предприятий даже обратились в правительство РФ с просьбой увеличить квоты на иностранных рабочих.
Депутат Александр Битаров был категорически не согласен со своими коллегами, считавшими, что мигранты лишают рабочих мест коренных жителей области. По его словам, сегодня все крупные строительные организации Иркутска испытывают недостаток рабочих рук:
– В нашей компании зарплата квалифицированных рабочих варьируется от 60 до 80 тыс. рублей. Как видите, весьма солидные деньги. И тем не менее мы не можем набрать нужный состав. Мало охотников работать на открытом воздухе, в дождь, в снег, в холод. Я бы с удовольствием взял 50 мигрантов. Увеличение коэффициента приведет лишь к тому, что иностранная рабсила отправится в регионы с меньшей налоговой нагрузкой.
Его поддержал и депутат Павел Сумароков:
– Я с уважением отношусь к рабочим лицам из ближнего зарубежья. Мы должны дать возможность легализоваться этим людям. Я бы даже голосовал за снижение нынешней налоговой ставки. Одновременно мы должны рассмотреть вопрос подготовки специалистов в системе профтехобразования. Выпускников становится все меньше. Сельское хозяйство страдает от нехватки трактористов, слесарей, сварщиков. Надо ориентировать училища на подготовку самых дефицитных специальностей, востребованных на рынке труда.
Депутат Александр Вепрев считает, что первоочередная задача – обеспечить жителей рабочими местами. Авиазавод, который он возглавляет, в силу своей специфики не имеет права приглашать иностранных рабочих. Их надо самим готовить.
– Мы создали свой учебный центр, вкладываем в него средства. Прогнозируем потребность в кадрах на ближайшие пять лет. А что мешает строителям объединиться, вложить средства в подготовку кадров? Платить стипендии и готовить целенаправленно. Каждая отрасль должна инвестировать в подготовку кадров.
По мнению Александра Ведерникова, вопрос подготовки собственных кадров давно уже назрел:
– Необходимо повышать престиж рабочих специальностей. Это и предоставление льгот, и первоочередное выделение мест в детских садах, и субсидирование жилья, и кредиты на обучение по повышению квалификации. Должна быть разработана целая система сохранения баланса между собственными кадрами и иностранной рабочей силой.