Новогромово: молодое село со старинной историей

Село Новогромово вполне можно считать микрорайоном Черемхово, ведь расположено оно от города всего в 12 км. Многие местные жители ездят туда на работу, а черемховцы, наоборот, трудятся в селе. Природа, благоустроенное жилье, отличные школа и детский сад, а главное – отсутствие угольной пыли, так досаждающей черемховцам, год от года привлекают в село все больше молодых семей.

 

Не хуже, чем в городе

Новогромово – самое молодое село в Черемховском районе. В прошлом году оно отметило свой первый, 50-летний юбилей. Да и селом его можно назвать с очень большой натяжкой. Почти половина жилых домов здесь благоустроенные, с централизованным теплоснабжением. Капитально отстроенные школа, детсад, клуб, магазины – наследие свиноводческого совхоза «Новогромовский». Все здания в хорошем состоянии. Дом культуры, например, по областной программе получил 3 млн рублей. На эти деньги не только отремонтировали помещение, но и обновили мебель, купили современную аппаратуру и костюмы для творческих коллективов. Школа пережила капремонт в 2016 году, а два года назад в Новогромово появился модульный фельдшерско-акушерский пункт. Нынче, по программе «Комплексное развитие села», установили современный спортивный комплекс, с уличными тренажерами, баскетбольными стойками и футбольными воротами.

 

 

Теперь главная забота, говорит глава местной администрации Виталий Липин, – привести в порядок коммунальную инфраструктуру и построить водопровод.

– В селе вместе с центральным отоплением планировалось запустить и водопровод Черемхово – Новогромово, протяженностью 8,5 км, а также очистные сооружения. Построить успели, но проработали они только три года, потом начались аварии, – рассказывает он.

Сегодня единственный источник воды в селе – водонапорная башня. Глубина скважины, кстати, самая большая в Иркутской области – 240 метров. От нее запитана поселковая котельная, все соцобъекты и часть жилых строений. Остальное население вынуждено брать воду из уличных колонок. Однако местная вода по своему качеству далека от идеала, поскольку очень жесткая. Из-за этого выходят из строя оборудование на котельной и теплотрассы. Справляться с коммунальным коллапсом помогают регион и программа «Модернизация ЖКХ». За счет субсидий от министерства в Новогромово уже восстановили теплотрассы, приобрели два новых котла для теплоисточника, обновили насосную часть. А на деньги проекта «Народные инициативы» в селе появилось пять чипированных колонок с греющим кабелем, чтобы вода не перемерзала зимой. Теперь администрация может вести учет потребления воды.

 

 

Если у нас появятся качественная вода и централизованное водоснабжение, от желающих переехать в Новогромово вообще отбоя не будет, – уверен Виталий Липин. – Уже сейчас многие горожане покупают в селе участки и строят дома. Здесь чистая экология, нет угольной пыли, потому что мы выше Черемхово, можно или заниматься сельским хозяйством, или ездить на работу в город.

В селе работает сельхозпредприятие ООО «Новогромовское» – племрепродуктор по разведению казахской белоголовой породы скота, открыто семь крестьянско-фермерских хозяйств. Некоторые учителя и воспитатели приезжают на работу из города, а кое-кто уже перебрался в село окончательно. Так, кстати, поступил сам руководитель администрации. После окончания местной школы он учился на историческом факультете Иркутского университета, работал в Иркутской таможне, а четыре года назад вернулся на малую родину с женой и двумя детьми.

 

Одни из лучших

Новогромовские культурно-досуговый центр и школа считаются одними из лучших в Черемховском районе. При клубе работает хореографический ансамбль «Старлинг-сити» и студия «Ритм», вокальные коллективы «Рябинушка», «Потешки», детская вокальная студия «Нотка», кружки декоративно-прикладного творчества «Стильная штучка» и «Рукодельница». Открыта комната старины, где хранятся интересные экспонаты, изготовленные более века назад: самовары, вышитые картины, комоды и этажерки, хромовые сапоги и косоворотки. Последние, кстати, используются до сих пор, когда работники культуры готовят небольшие спектакли.

 

 

Местная средняя школа – экспериментальная площадка по внедрению агробизнесобразования. Дети ездят на поля и ферму ООО «Новогромовское», пробуют работать на комбайнах, доят коров доильными аппаратами. Здесь есть пришкольный участок – 15 соток и трактор. Ребята выращивают картофель, морковь, свеклу и капусту для школьной столовой. Факультативно ведутся такие предметы, как животноводство и растениеводство. Также школа плотно работает с Черемховским педагогическим колледжем. Его студенты здесь проходят практику, а преподаватели и ученики приезжают в колледж на различные праздники и конференции.

– В прошлом году, – похвалилась директор Елена Троненко, – в школе открыли секцию гиревого спорта, и сразу же появились «звезды». Роман Поппель – теперь чемпион районных и областных соревнований. Ольга Васильева – победитель летних областных сельских игр.

 

 

Многие учащиеся являются победителями районных предметных олимпиад, активистами волонтерского движения Черемховского района «Шаг вперед», участвуют в туристических слетах районного уровня. А ученица 11 класса Марина Гуреева в прошлом году вошла в число призеров региональной олимпиады по истории. В нынешнем – выиграла областной конкурс чтецов «Живая классика», а также стала победителем региональной краеведческой научно-практической конференции «Байкальское кольцо», представив работу по исследованию необычного экспоната из школьного музея.

 

 

Планов по развитию родного села много и у администрации. Прощаясь, Виталий Липин рассказал, что в следующем году они намереваются обустроить в центре Новогромово сквер, а еще получить официальное свидетельство от геральдического совета РФ с присвоением регистрационного номера на разработанные эскизы герба и флага Новогромовского МО.

 

Турецкую монету нашли в огороде

В музее Новогромовской школы хранятся удивительные артефакты. Их находят ученики во время экспедиций в соседние старинные села. А еще приносят местные жители, обнаружив раритеты случайно на огородах или чердаках. Так произошло и с монетой, которую выкопал вместе с картошкой на своем участке житель деревни Катом Петр Труфанов.

 

 

Экспонат имеет круглую форму, диаметром 22 мм, толщиной 3 мм и вес 4, 77 гр. Учитель химии Надежда Бороздина выяснила, что он состоит из меди. А преподаватель истории Наталья Петрова помогла детям разобраться, к какому времени монета принадлежит и как могла оказаться в сибирской глубинке.

В центре реверса монеты помещен номинал – 10 пара, а на аверсе изображен необычный символ, так называемая «тугра» – персональный знак правителя – султана или халифа. По нему и определили, что выпущена монета в Османской империи. Оформлялась «тугра» в виде орнаментально украшенной арабской вязи, а ставилась на всех государственных документах, монетах и воротах мечетей. За ее подделку в Османской империи полагалась смертная казнь. Изучив арабские цифры, ученица Марина Гуреева смогла высчитать дату выпуска – 1860 год, а также обладателя «тугры» – Абдул-Азиза – 32-го султана Османской империи, правившего в 1860-1876 годы.

В Катом ее, скорее всего «занесло» волей случая. Временем заселения этой деревни считается 1826 год. Одну из версий названия связывают с легендой: мимо ложбины с озером проходил беглый каторжник и потерял котомку. Потом вернулся, чтобы ее найти, заночевал и в конце концов остался здесь жить. Место было удобное – озеро, перелески. В царское время, рассказывали старожилы, в деревне селились ссыльные каторжане, которые ездили разбойничать в соседние бурятские села или грабили проезжих по Московскому тракту. Может эта монета оказалась в числе их удачливой «охоты»? Но вероятнее всего, через турецких пленных после русско-турецкой войны 1877-1878 годов или через казанских татар, переселявшихся в Сибирь по Столыпинской реформе.

Сейчас юные краеведы заняты изучением старинных фотографий. В музее недавно появилось несколько изображений дореволюционного времени. На одном из фото запечатлен купец первой гильдии Петр Карпович Щелкунов – пионер черемховских угольных копей, строитель первых механизированных шахт, меценат. Он не только получал прибыль, но и вкладывал средства в развитие родного края: в учебные заведения и больницы. С 1918 по 1935 годы Щелкунов жил в Харбине. По непроверенным пока еще данным скончался в Австралии 9 мая 1945 года, завещав на свои деньги построить в Маньчжурии школу для детей русских эмигрантов. Черемховские шахтеры, побывавшие в Китае в 50-е годы прошлого века, видели в Харбине эту школу, а новогромовские исследователи мечтают наладить связь с ее учениками.