Областному онкодиспансеру – 80 лет

Приказ Иркутского облздравотдела об его организации был подписан 26 декабря 1940 года. До этого медицинская помощь онкологическим больным Приангарья оказывалась в лечебных учреждениях области и в онкологическом пункте, размещенном на базе хирургического отделения факультетской хирургической клиники мединститута. Здесь и был создан один из первых в России онкологических диспансеров.

 

Поэма врачам

За прошедшие годы из маленького стационара на 30 коек диспансер превратился в крупнейшую в стране онкологическую клинику. В ее состав входят 26 великолепно оснащенных отделений в четырех городах Иркутской области. А общее количество пролеченных за это время пациентов исчисляется сотнями тысяч человек, – поздравляет юбиляра губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. – Медицинскую помощь людям со страшным диагнозом оказывает сплоченный коллектив единомышленников и профессионалов. Это настоящие «сливки» региональной системы здравоохранения. Руководство и сотрудники диспансера умеют ставить перед собой амбициозные задачи и с блеском их решать. Тесные партнерские отношения связывают онкологический диспансер с ведущими французскими, германскими, японскими, корейскими клиниками и центрами лечения рака. Недаром иркутских онкологов хорошо знают и уважают во всем медицинском мире.

Об этом признании и уважении как нельзя лучше говорят многочисленные поздравления иркутским онкологам от коллег, среди которых и главные врачи ведущих медицинских организаций региона, и главный внештатный онколог Минздрава РФ академик Андрей Каприн, и председатель Германо-Российского форума Коха-Мечникова по борьбе с инфекционными заболеваниями профессор Хельмут Хан, и многие-многие другие. Можно долго перечислять всех тех, кто счел необходимым поздравить с юбилеем сотрудников онкодиспансера и сказать им теплые слова признательности. Это и мэр Иркутска Руслан Болотов, и вице-спикер регионального Законодательного Собрания Кузьма Алдаров, и ректор ИГМУ Игорь Малов, и ректор ИГУ Александр Шмидт, а иркутская поэтесса Любовь Гибадуллина даже сочинила целую поэму, посвященную врачам диспансера, вылечившим ее от рака несколько лет назад!

 

Пройденный путь

Юбилей онкодиспансера стал еще и замечательным поводом оглянуться назад и оценить пройденный путь.

В 60-е годы прошлого века нам категорически не хватало анестезиологов, – вспоминает один из ветеранов диспансера Николай Бабошкин. – Так что мне пришлось пройти дополнительную специализацию по анестезиологии: когда оперировал другой хирург, я давал наркоз его пациенту, а когда оперировал я сам, наркоз моему больному давал кто-то еще. Иногда этим даже занимались медсестры. Причем наркоз был – сегодня стыдно об этом говорить – масочного типа! Но независимо от этого все работали с полной самоотдачей, добиваясь весьма неплохих результатов, и в 1972 году наш диспансер получил всесоюзную премию за лучшие показатели в лечебной и организационно-методической работе.

А нынешний заведующий отделением анестезиологии и реанимации № 4, кандидат медицинский наук Дмитрий Мориков устроился на работу в диспансер 18 декабря 1995 года – он до сих пор отлично помнит этот день.

– Водитель автобуса объявляет остановку: «Онкологический диспансер». Я выхожу на улицу, освещения нет, темно, и только тусклым желтым светом горят окна диспансера. И тропинка в снегу… – вспоминает Мориков. – Отделение анестезиологии в те годы – это была маленькая палата на четыре койки. Из оборудования там были аппараты искусственной вентиляции легких РО-6, что расшифровывается как «респиратор объемный». Без всякого интеллекта, этот аппарат дышал за человека – хочет того человек или нет, респиратор все равно вдыхал в него свой объем. Но больше всего меня поразило то, что, оказывается, рак – вовсе не приговор, как я считал ранее. Оказалось же, что все совсем не так! Пациенты выздоравливают, живут дальше, радуются жизни – и это меня очень зацепило, я понял, что ради этого стоит работать!

Когда я пришла работать в отделение химиотерапии, там использовалось всего пять–шесть препаратов. На все отделение было два туалета – мужской и женский, и они же использовались как служебные. Очень маленькая перевязочная, очень маленький процедурный кабинет, трех–шести-местные палаты. Было очень тяжело, и периодически возникало желание бросить все и уйти, – признается Марина Демченкова, возглавляющая сегодня отделение высокодозной химиотерапии и трансплантации костного мозга. – Однако всегда было видно, что диспансер держит устойчивый курс на развитие.

То, чем сегодня занимаются пять отделений – ранее приходилось на одно! – рассказывает сегодняшний заместитель главного врача по лечебной части, доктор медицинских наук Алексей Шелехов. – Как сейчас помню: я принимал пациентов в 10-м кабинете старой еще поликлиники. Лимфоузлы, рак желудка, рак толстой кишки, меланома кожи, лимфопролиферативные заболевания – все то, что касалось живота, мягких тканей и лимфатической системы, сходилось в одном этом кабинете. Более того, у нас не было даже компьютерного томографа – хотя этот аппарат является базисом современной онкологии.

Я прошелся по диспансеру – по этим двум старым кирпичным зданиям – зашел в операционную и ужаснулся! Там было всего три операционных стола – и больше ничего! – вспоминает свои первые дни в онкодиспансере нынешний заместитель главного врача по хирургии, доктор медицинских наук, профессор Родион Расулов.

И один из этих трех столов – каталка, на которой мы оперировали щитовидную железу! – подхватывает сегодняшний заведующий онкологическим отделением хирургических методов лечения опухолей головы и шеи Максим Мирочник. – Работали тяжело, трудно – в нашем отделении онкологии головы и шеи было всего три врача, на которых ложились и прием больных, и операции, и выхаживание пациентов. Но работа была очень интересная, захватывающая.

 

 

Да, многое приходилось делать на бегу, – соглашается главный онколог Иркутской области, доктор медицинских наук, профессор Виктория Дворниченко, которая в те годы возглавляла отделение хирургических методов лечения опухолей головы и шеи. – Я выбегала из операционной, по пути в кабинет приема забегала в раздаточную, хватала там кусок хлеба, жевала его на бегу, запивала водой – и начинала прием. А поток пациентов был ужасающий. Например, в 90-е годы через один только кабинет нашего отделения ежедневно проходило порядка 120 человек. И мне очень приятно, что до наших дней дожили многие из тех пациентов, которых мы оперировали тогда, 20–40 лет тому назад…

 

«Мы любим во всем быть первыми…»

80 лет – это очень солидный стаж для любой медицинской организации, к примеру, онкологическая служба всей России на пять лет моложе Иркутского онкодиспансера. Однако даже пройдя такой большой путь, диспансер отнюдь не исчерпал своего потенциала развития. Сегодня этот флагман региональной медицины реализует целый ряд весьма амбициозных проектов, уникальных даже по общероссийским меркам. Это и создание Восточно-Сибирского центра ядерной медицины, и строительство Центра профилактики рака, и большая международная работа по созданию и развитию самых передовых медицинских технологий.

– Просто мы любим во всем быть первыми – есть у нас такая маленькая слабость, – часто повторяет Виктория Дворниченко.