28.12.2020 12:40

Профсоюзы Иркутской области: работа в непростых условиях

Начало 2020 года ознаменовалось для профсоюзов региона переменами. В феврале прошла отчетно-выборная конференция Иркутского профобъединения, на которой избрали нового профсоюзного лидера. Им стал Александр Коротких. И практически сразу в регионе начали вводить ограничения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Работы по защите социальных и трудовых прав жителей области у профсоюзов в этот момент прибавилось.

 

Горячая линия по защите трудовых прав

С первых же дней введения ограничений специалисты профобъединения начали активно помогать работникам предприятий и организаций области, чьи трудовые права в тот момент нарушались. Вопросов возникало очень много: люди не понимали, как будут оплачиваться дни, проведенные на карантине, в самоизоляции, имеет ли право работодатель отправлять сотрудников в простой, в отпуск без содержания. Позвонив на горячую линию профсоюзов, можно было задать любой вопрос, касающийся трудовых прав, и получить квалифицированные ответы специалистов – правовых инспекторов труда профобъединения.

Изначально мы запускали горячую линию для членов профсоюзов, – комментирует ситуацию председатель Иркутского профобъединения Александр Коротких. – Но 90% обратившихся не являлись членами профсоюзных организаций. Мы, конечно, таким работникам тоже помогали, консультировали, отвечали на вопросы, подсказывали, как действовать, что говорить работодателю. Но в тот момент стало очевидно, что права членов профсоюзов практически не нарушаются, они находятся под надежной защитой.

 

Ситуация на рынке труда

Вопросы заработной платы, ситуация на рынке труда, уровень бедности – это те вопросы, которые всегда стояли на контроле у профсоюзов. Но в период пандемии внимание к ним стало еще более пристальным.

1 октября на очередном заседании совета Иркутского профобъединения все эти вопросы подробно рассмотрены профактивом области.

К сожалению, официальные цифры показали, что ситуация в 2020 году изменилась в худшую сторону. Снизилась численность рабочей силы и доля занятого населения. Увеличилось число уволившихся работников, причем часть из них ушли не по собственному желанию.

В третьем квартале 2020 года численность рабочей силы в регионе составляла 1 млн 162 тыс. человек. По сравнению с 2019 годом она уменьшилась на 20,1 тыс. человек. На 2,7% снизилась и доля занятых в общей численности активного населения области.

Несмотря на все предпринимаемые правительством меры, растет и уровень безработицы как в стране, так и в Иркутской области. К концу октября в регионе он достиг 5,2%. Количество безработных к началу осени 2020 года увеличилось почти в пять раз по сравнению с прошлым годом. При этом уровень безработицы по методике МОТ за третий квартал 2020 года был и вовсе 7,6%.

 

Зарплата и доходы населения

Как показывает статистика, среднемесячная начисленная зарплата за девять месяцев 2020 года составила 48 тыс. 329 рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года она увеличилась на 6,1%. Реальная зарплата тоже выросла на 2,4%.

При этом реальные денежные доходы населения продолжают снижаться: во втором квартале 2020 года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года они сократились на 2,9%, а в первом полугодии 2020 года по сравнению с первым полугодием 2019 года – на 1,3%. Связано это с ростом потребительских цен. В августе 2020 года в Иркутской области он зафиксирован на уровне 2,8% по отношению к декабрю 2019 года. Подорожали продовольственные товары – на 2,6%, непродовольственные товары – на 2,3%, услуги – на 4,2%.

 

 

Мы намерены настойчиво добиваться от правительства действенных мер по повышению реального содержания заработной платы работников, реально располагаемых доходов населения, сокращения уровня бедности, – говорит Александр Коротких. – Также будем настаивать на обеспечении индексации окладов работников бюджетных организаций на 3%.    

 

Законодательные инициативы профсоюзов

В 2020 году благодаря инициативе Иркутского профобъединения удалось внести изменения в ряд законодательных актов. В частности, на встрече губернатора Игоря Кобзева с руководителями областных отраслевых профсоюзов работников бюджетной сферы была затронута тема, касающаяся выплат к профессиональным праздникам, – Дню медицинского работника, Дню учителя, Дню дошкольного работника. В процессе реализации указа, подписанного еще прежним губернатором, стало понятно, что часть категорий этих работников несправедливо выпадает из-под действия документа. Во время встречи на это и было указано. Сегодня вопрос частично урегулирован. Но некоторые категории по-прежнему не включены в перечень, и профобъединение продолжает работать над этим.

Кроме того, профсоюзы продолжают добиваться принятия закона «О социальном партнерстве в Иркутской области». Дело в том, что нормативно-правовая база в вопросах регулирования социально-трудовых отношений в области не является исчерпывающей и достаточной, включает в себя отдельные законы об областной и территориальной трехсторонних комиссиях. Поэтому сегодня необходимо правовое регулирование всех элементов системы и на всех уровнях социального партнерства. Эту задачу может решить данный закон.

Также в ближайших планах работа над заключением Регионального соглашения о минимальной зарплате, принятии проекта закона «О молодом специалисте в Иркутской области», доработка областного закона «О ветеранах труда Иркутской области». Требует корректировки закон «Об охране труда в Иркутской области». Документ принят в 2008 году, сейчас действует в редакции 2010 года. Понятно, что за десять лет нормативно-правовая база охраны труда на федеральном уровне претерпела значительные изменения. Профсоюзы готовы инициировать внесение изменений в областной закон с целью его актуализации.

Это те задачи, которые ставят сегодня перед собой профсоюзы Иркутской области.