2020 год глазами журналистов Приангарья
Пандемия коронавируса не остановила жизнь в Приангарье. Мы решили узнать, какие события и люди удивили журналистов и редакторов городских и районных СМИ в 2020 году. Для этого в декабре запустили серию прямых эфиров в своем аккаунте @ogirk.ru в сети Instagram. Начинаем цикл публикаций.
Черемхово
Первым на связь вышел «Информационный центр «Черемхово», который включает в себя телеканал ТСТ и радиостанцию «Вести-Черемхово».
– Главным событием для нас стало благоустройство территории возле городского озера. Этот проект выиграл грант на всероссийском конкурсе, – рассказал директор ИЦ «Черемхово» Павел Скобликов. – Раньше здесь было здание, непригодное для эксплуатации. Его снесли и установили памятник Александру III, именем которого, кстати, названа и сама площадь рядом с озером. Она в два раза больше площади им. Ленина, где долгие годы проходили все городские мероприятия. Сейчас у озера стоит ель высотой в 15 метров, ледовый городок. Это место уже успело полюбиться нашим землякам.
Еще одно важное для Черемхово событие – капитальный ремонт путепровода, соединяющего центральную часть города и район Храмцовки. Мост не ремонтировался с 60-х годов прошлого века. Также в уходящем году строилось и реконструировалось сразу несколько спортивных объектов. Так, в городе появилась Ледовая арена, приводится в порядок стадион ДК имени Кирова, начался капремонт на стадионе «Шахтер».
Главный редактор ИЦ «Черемхово» Ольга Рогова рассказала еще об одном знаковом событии года – строительстве домов для тулунчан, пострадавших от наводнения. В январе новоселье здесь справили более 60 семей. Город гостеприимно принял новых черемховцев.
Среди людей, которые удивили горожан в этом году, Ольга Рогова назвала жителя с необычным именем Дар Святославович Божий, который помогает малоимущим землякам, и студента медицинского техникума, волонтера Юрия Бурцева. В «первую волну» коронавируса парень пошел работать в ковидный госпиталь на практику, во «вторую» – по собственной инициативе.
– Он сам говорил, что для него неважно, заразится он или нет, главное – помощь людям, – рассказала Ольга Рогова. – В будущем Юрий планирует получить высшее образование и стать реаниматологом.
Ангарск
О событиях Ангарска рассказала главный редактор газеты «Ангарские ведомости» Татьяна Габидулина. Так, по ее словам, наконец перешел в практическую плоскость проект строительства городского водовода, который определит будущее Ангарска на 50 лет вперед. А вода в городе нефтехимиков скоро будет самой чистой в России.
В этом году открылась школа в 7«а» микрорайоне. Ее история знакома не только ангарчанам: несколько десятков лет назад стройка была заморожена, а в этом году объект сдали.
– По сути, это школьный дворец. В нем блок внеурочной деятельности, эстетического развития больше, чем учебный. Есть бассейн, концертный зал, сцена и даже Зимний сад, – поделилась Татьяна Габидулина. – А в скором времени будет сдан последний социальный долгострой города – детский сад в 17-м микрорайоне.
Одним из знаковых материалов о людях стало эксклюзивное интервью с ангарским скульптором – автором памятника Виктору Цою, который установили этим летом в Санкт-Петербурге.
Много в уходящем году газета рассказывала о дистанционном обучении. Журналисты тоже поделились своим родительским опытом: одни увидели в дистанте негатив, другие – новые возможности для детей.
– В начале года тема коронавируса затмила другие темы, и мы в какой-то момент думали, что писать будет не о чем. Но сейчас, подводя итоги, я пришла к выводу, что город живет по четкому плану, у него есть стратегия. И даже пандемия не смогла заблокировать его развитие, – подчеркнула редактор самой тиражной газеты АГО. – Считаю, что сегодня Ангарск – один из самых благоустроенных и успешных городов Иркутской области.
По словам главного редактора, в 2020 году у людей проснулся интерес к проверенной информации:
– Понимая, что газетной журналистики в том виде, в котором она существовала, уже не будет, мы пытаемся использовать современные технологии. У нас есть сайт, наш инстаграм за год увеличил аудиторию в два раза. Мы размещаем много видео с мероприятий, это очень востребовано у читателей. В газете публикуем QR-коды: достаточно навести смартфон, чтобы получить дополнительную информацию по теме.
Братск
Шеф-редактор отдела информационного вещания «Братской студии телевидения» Денис Медовщиков рассказал, что 2020 год для братчан оказался насыщенным, несмотря на ограничительные меры:
– Мы рассказывали о новых героях – медиках, людях, переболевших коронавирусом, волонтерах. Наиболее яркий сюжет – об открытии нового инфекционного госпиталя, который строили в Братске с апреля по ноябрь. Его ждали все – врачи и пациенты.
Запланированный грандиозный праздник в честь 65-летнего юбилея Братска прошел в усеченном формате. Большинство мероприятий – без людей или с ограниченным количеством зрителей. Так, на День города в Братске обычно зажигают главную городскую елку. Нынче это сделали без участия жителей.
В Энергетике благоустроили парк: заасфальтировали дорожки, сделали детскую и спортивную зоны. Проблемы у подрядчика возникли при ремонте площади у Дворца искусств. Слишком долго строители ждали материалы, поэтому до снега оценить прелести благоустройства братчане не смогли.
Жителей всей Иркутской области в этом году потрясла история о братской семье Глуховых, где отец-одиночка с инвалидностью воспитывает четверых детей. Много откликов получил сюжет и о том, как живут постояльцы дома престарелых. БСТ рассказала также об интересной бабушке, которая завела страничку ВКонтакте и просто принимала заявки в друзья от всех желающих.
Братской студии телевидения пришлось перестроить работу в новых условиях.
– Стали осваивать скайп, научили спикеров записывать интервью в формате селфи, – продолжает наш братский коллега. – В целом, пандемия пошла нам на пользу с точки зрения притока зрителей, подросли рейтинги. Люди сидели дома, больше стали смотреть телевизор, пользоваться интернетом, заходить в соцсети, оставлять комментарии. Понимая, что заболеть может каждый и в любое время, все стали внимательнее относиться друг к другу.
Заларинский район
На связь с «Областной» вышла также старейшая газета Заларинского района «Сельская Новь», которой в 2021 году исполняется 90 лет. Главный редактор Надежда Саперова подвела свои итоги года. Основным событием, по ее словам, стало строительство путепровода через железную дорогу.
– Мы называем его стройкой века. Этот мост был очень нужен, ведь через нас едут в Нукутский, Балаганский, Усть-Удинский районы. Объект оценил губернатор. Он, кстати, за год работы успел у нас побывать дважды, такого никогда не было. На встрече с населением Игорь Кобзев ни один вопрос не упустил. До Бажира заасфальтировали дорогу, а в глухой деревне Черемшанка, в тайге, асфальт появился прямо на улицах. Радости жителей не было предела, – рассказала Надежда Саперова.
Открытие бассейна в Заларях – еще одно радостное событие. Теперь каждый житель района может здесь поплавать. Цена посещения очень доступная. Власти не обошли вниманием и другие поселки района. В каждом что-то да построили: в Тырети – детский сад, в Моисеевке и Романенкино – Дома культуры.
Несмотря на то что массовых мероприятий в День Победы в этом году не было, в Заларинском районе решили устроить локальный праздник для двух участников войны и двух блокадников. Их лично поздравили главы и мэр района. А бывший директор местного музея Галина Макогон выпустила первый том Книги памяти жителей, погибших во время Великой Отечественной войны. Материалы собирались несколько лет. В книге 7–8 тысяч имен погибших земляков.
Свою лепту в дело сохранения исторической памяти о тех страшных годах внесла и редакция газеты «Сельская Новь». В начале года среди читателей стартовал конкурс воспоминаний о родных и земляках – участниках войны и тружениках тыла. Поступило до 40 работ.
– Никогда мы столько не писали о врачах, как в этом году. Они поднимали людей на ноги. Смертей от коронавирусной инфекции у нас в районе совсем мало – пять. А переболело полрайона или больше, – призналась главный редактор.
«Сельская Новь» – независимая газета и выживать пытается за счет подписки. Она привлекает читателей конкурсами фотографий детей. Лучшие фото ежегодно украшают календари на год, которые приходят с новогодним номером. А с первым номером 2021 года читатели получат книжку с рецептами блюд заларинских хозяек.