Театр за закрытыми дверями
Чем занимались артисты иркутской драмы в этом году
Уходящий год внес серьезные коррективы в жизнь каждого из нас. Культурной сферы это коснулось особенно. Иркутский драматический театр им. Н.П. Охлопкова более полугода живет без зрителя, за закрытыми дверями. Чем запомнился 2020-й его коллективу?
Подготовили премьеры
2020 год начался с премьеры. Уже 29 января театр выпустил спектакль «Братья Ч.» по пьесе Елены Греминой, посвященной одному дню из жизни Антона Чехова. Постановка главного режиссера театра Станислава Мальцева – это короткие впечатления об истории семьи Чехова и его становлении как литератора. Спектакль состоялся на Камерной сцене в день 160-летия мастера.
На 19 марта была назначена еще одна премьера – комедия «Любовь – книга золотая» в постановке заслуженного артиста России Геннадия Гущина. К этой пьесе Алексея Толстого иркутская драма обратилась впервые. Буквально накануне приостановки деятельности театра прошла сдача спектакля, в основе которого – сюжет о пикантной любовной ситуации, сложившейся в дворянском имении далеко от столицы, где оказывается сама Екатерина II. Богатые исторические костюмы, танцующие крестьяне, блестящие комические образы в исполнении артистов театра – все это ждет своего часа, и обещанная премьера обязательно свершится.
Весной в театре приступили к репетициям пьесы американского сценариста Джеймса Голдмена «Лев зимой» о семье английского короля Генриха II и Элеоноры Аквитанской. Работать над ним продолжает режиссер Геннадий Гущин.
Кроме того, к показу готовы и новогодние постановки. Любимая всеми детская сказка Самуила Маршака «Двенадцать месяцев» от режиссера Станислава Мальцева поставлена с использованием визуальных спецэффектов, рождающих на сцене моменты волшебства и чуда. В новом формате решаются и традиционные «Рождественские встречи».
Организовали школу критиков
В феврале Иркутский драмтеатр осуществил беспрецедентный проект – впервые была организована Школа театрального критика. Курс лекций провел крупнейший исследователь российского и зарубежного театра, известный театральный критик, флагман постижения современной театральной действительности Павел Руднев. Проект вызвал большой интерес со стороны общественности, кроме журналистов, заявки направили люди самых разных профессий. Все участники прошли конкурсный отбор. В итоге в течение четырех дней занятия посещали 38 человек.
Успели на гастроли
До объявления режима повышенной готовности драмтеатр успел с гастролями посетить города Саянск, Зиму и Усть-Илимск, поселок Куйтун. Жители Приангарья увидели пять постановок. Это притча «Очень простая история», комедии «Он, она, окно…» и «Тартюф», драмы «Скамейка» и «Мой бедный Марат».
В коротком перерыве режима самоизоляции артисты побывали на Всероссийском фестивале «Волжские театральные сезоны». На сцене Самарского академического театра драмы им. М. Горького иркутяне сыграли спектакль «Прощание в июне», поставленный Геннадием Гущиным. В фестивальную программу вошли 14 спектаклей коллективов из Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани, Костромы, Брянска, Йошкар-Олы, Орла и Чебоксар.
Самое лучшее лекарство – это работа. Чем больше ее у человека в этот сложный период, чем меньше остается времени для депрессии, поэтому театр старался работать как можно больше, чтобы сотрудники театра не оставались одинокими, чтобы они не чувствовали себя оставленными. Это самое важное, что удалось сделать в пандемию.
Анатолий СТРЕЛЬЦОВ, директор Иркутского драматического театра им. Н.П. Охлопкова
Искали встреч со зрителем в интернете
Режим самоизоляции заставил все учреждения культуры обратиться к общению в онлайн-формате. С начала апреля и до сегодняшнего дня театр ведет активную работу по созданию контента своих социальных сетей, канала YouTube и официального сайта. Так, театр подготовил обширную программу ко Дню Великой Победы, принял участие в Днях русской духовности и культуры «Сияние России» и Всероссийской культурной акции «Ночь искусств». Кроме того, в течение второго квартала были организованы циклы тематических видеороликов «Поэзия в изоляции» и «Семейные чтения», рассчитанные на взрослую и детскую аудиторию. Всего вышло 20 видеозаписей, каждую из которых в разных информационных ресурсах театра в среднем посмотрели около 1000 человек. А в рубрике «Ретроспектива» на сайте и YouTube-канале прошли онлайн-показы 19 спектаклей из архива театра.
Осенью театр запустил два крупных проекта «Драмуроки-онлайн» и «Драма в эфире». В прямом эфире инстаграм-аккаунта @irkdrama прошло шесть мастер-классов по основам грима и сценическому движению. Каждый из них посмотрели в среднем 1500 человек.
Идея актерского дня и вечернего прямого эфира, во время которого с артистом можно поговорить на любые темы, опробованная как эксперимент в июне, получила огромный зрительский отклик. Поэтому осенью театр продолжил онлайн-встречи.
Иркутский драмтеатр стал участником Международного онлайн-фестиваля одной пьесы «Старший сын – 55», который проводился совместно с Международным театральным фестивалем «Золотой Витязь» и сетевым изданием о театре «Медиа-проект АRTИСТ». Зрителям представили видеоверсию постановки «Старший сын» Геннадия Шапошникова, которая открывала фестиваль и была доступна к просмотру в течение целого месяца.
Закончили модернизацию
В 2020 году в театре закончилось масштабное переоснащение звукового и светового оборудования. В сентябре выполнили последний этап – установку и настройку новейшего профессионального «света» мирового уровня. Поставки производились частями. В общей сложности из областного бюджета на эти цели было направлено 176 млн рублей.