29.12.2020 15:51
Рубрики
Общество
Текст:
Юрий Багаев
29.12.2020 15:51

Владимир Потапов: Наша общая задача – работать на благо людей

Владимир Потапов хорошо известен в Приангарье как человек с большим опытом государственной, политической, общественной деятельности. В прошлом руководитель производства, депутат Заксобрания, он пользуется заслуженным авторитетом и обладает широким взглядом на проблемы развития региона. Во время кампании по выборам губернатора Иркутской области Владимир Потапов был заместителем руководителя общественного штаба по поддержке Игоря Кобзева. С тех пор прошло время, достаточное чтобы оценить результаты победы на выборах и поделиться планами на будущее.

 

– Владимир Иванович, на выборах губернатора области вы заняли активную позицию сторонника Игоря Кобзева. Чем объяснить такой выбор?

– Мне импонируют военные люди. Мой опыт общения с крупными военачальниками показывает, что они дисциплинированны, организованны, умеют повести за собой, всегда держат слово. Эти качества я сразу заметил у Игоря Ивановича. Вторая причина в том, что необходимо было принимать срочные меры, чтобы изменить тяжелейшую обстановку, которая сложилась в Иркутской области. Вся эта губернаторская чехарда привела к тому, что по основным показателям социально-экономического развития регион оказался в числе отстающих в России. Нужно было менять политику, мобилизовать силы, помогать области встать на ноги. Чтобы решить эти задачи, другого человека, кроме Игоря Ивановича, я не увидел.

 

– Наверное, потребовалось немало сил, чтобы уговорить людей разделить вашу позицию?

– У меня состоялись встречи в 28 трудовых коллективах, на которые собирались люди самых разных возрастов, профессий, социального положения. Уговаривать или спорить ни с кем не пришлось. Свои деловые качества и отношение к делу Игорь Иванович проявил еще в то время, когда по поручению президента исполнял обязанности губернатора. При этом сразу почувствовалось, что судьба области его волнует. За время исполнения обязанностей главы региона он исколесил все Приангарье. Это выгодно отличало его от других претендентов. Он показал себя людям и увидел жизнь такою, какая она есть. Это и обеспечило ему доверие избирателей.

 

– На ваш взгляд, сумел ли губернатор его оправдать?

– Я отмечаю позитивное движение по всем направлениям социального и экономического развития области. Это происходит благодаря правильной расстановке приоритетов, вниманию к повседневным нуждам людей. Это позволяет мне сделать вывод, что мы не ошиблись в своем выборе и старались не зря. В ходе избирательной кампании и после обозначилось еще одно важное качество губернатора. Это – открытость власти, стремление выслушать каждого.

 

– На церемонии вступления в должность нового губернатора вы сказали, что ему досталась область «не намазанная медом». Что имели в виду?

– Если говорить более конкретно, то область была «замусорена» проблемами. Я имею в виду то огромное количество нерешенных вопросов, которые остались после предыдущей власти и требовали срочного решения. В числе главных – ликвидация последствий наводнения. У федерального центра и самих жителей пострадавших территорий накопилось немало справедливых претензий. Все делалось медленно, без должной ответственности, глубокого

понимания, в какую беду попали люди. Прошел год, и посмотрите, как изменилась ситуация. Выполнены все основные обязательства по благоустройству, строительству защитных сооружений, обеспечению людей новым жильем и соцобъектами. В той работе сказалось очень важное качество главы региона – доводить начатое до конца, не упускать из вида мелочей, строго спрашивать за выполнение поручений.

 

– Какую роль, на ваш взгляд, сыграла поддержка федерального центра?

– Самую позитивную. Игорь Иванович имеет авторитет в высших эшелонах российской власти, умело использует это качество во благо жителей области. Доказательство тому – не только восстановление жизни на пострадавшей от наводнения территории, но и другие большие проекты. Это завершение создания новейшего пассажирского лайнера МС-21 на базе двигателя отечественного производства. Это ликвидация накопленного экологического вреда на площадке «Усольехимпрома». Это утилизация отходов, накопленных за время действия бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Найден подрядчик для исполнения этих работ, составлен план действий, определены сроки. Это наведение порядка в лесной отрасли. Область избавилась от «чемпионства» по количеству пожаров и черных лесорубов. А как не приветствовать начало работ по созданию в Иркутске Суворовского военного училища на базе бывшего ИВВАИУ, чего не сумела добиться прежняя власть за многие годы.

 

– Это результаты, которые видны уже сегодня. А что можно сказать о стратегических направлениях развития?

– Важное значение имеет повышение эффективности использования богатейших запасов природных ресурсов в интересах экономики Прингарья. На повестке дня стоят вопросы, связанные с повышением степени переработки древесины, расширением собственной базы производства строительных материалов, развитием таких отраслей, как фармацевтика и металлургия, обеспечением продовольственной безопасности Иркутской области.

 

– Какую поддержку главе региона готовы оказать авторитетные люди области?

– Создание Высшего совета было предвыборным обещанием Игоря Ивановича. Совет является общественным консультативным органом, своеобразным аналитическим центром. В состав совета вошли люди, обладающие многолетним опытом руководства отраслями экономики, крупными предприятиями, научными и медицинскими учреждениями. В их числе бывший директор «Иркутскэнерго» Виктор Боровский, генеральный директор ОАО «Белореченское» Гавриил Франтенко, бывший ректор Байкальского государственного университета экономики и права Михаил Винокуров, президент Союза строителей Иркутской области Юрий Шкуропат, бывший начальник Восточно-Сибирской железной дороги Геннадий Комаров, экс-спикер областного парламента Иван Зелент, заместитель председателя Совета ветеранов Анатолий Лавыгин, доктор юридических наук Сергей Босхолов, бывший начальник ИВВАИУ генерал Барсуков, доктор технических наук Иван Щадов, бывший начальник «Главвостоксибстроя» Юрий Корытов, Герой Социалистического Труда Иван Смольянов, генерал-майор Василий Сундарев, крупный организатор медицинской работы Геннадий Аксаментов, представитель культурного сообщества Сергей Дубровин. Распоряжением губернатора области заместителем председателя совета назначен я, и я глубоко благодарен за оказанное доверие.

 

– Чем будет заниматься Высший совет?

– План конкретных действий сейчас находится в разработке, нам его предстоит обсудить и утвердить. Но предварительные дискуссии показали, что очень важно сосредоточить усилия на повышении инвестиционной привлекательности региона, работе лесного комплекса, научно-образовательного кластера. Экспертная работа совета охватывает практически все отрасли экономики, научной и производственной сферы. Я уверен, что выводы и рекомендации, сформулированные членами совета, будут содействовать социально-экономическому развитию региона.

 

– А какое из направлений наиболее важное?

– Нужны решительные шаги для развития химической промышленности и обеспечения нужд населения за счет использования запасов крупнейшего в стране Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Промышленное освоение этой кладовой углеводородного сырья должно ориентироваться на интересы Иркутской области. Они состоят в ускорении газификации региона, обеспечении таких предприятий, как «Саянскхимпласт» и «Ангарская нефтехимическая компания» сырьем для выпуска новых видов продукции. Это позволит пополнить бюджет дополнительными доходами, создать новые рабочие места.

 

– Что является главным условием реализации этого плана?

– Надо остановить непрерывную сменяемость власти, которая происходила в последнее время. Я уверен, что Игорь Иванович пришел к руководству областью всерьез и надолго. Сейчас важно прекратить всякие распри, объединить усилия деловой элиты, депутатов всех уровней, всех жителей региона для достижения намеченных целей. Наша общая задача – поддержать губернатора и тем самым обеспечить условия, при которых производительные силы региона будут работать на благо людей.

Пользуясь случаем, сердечно поздравляю всех с новогодними праздниками. Желаю добра, здоровья и благополучия!