Часы и фарфор
Что делать долгими зимними вечерами, если не чаевничать? Ангарский музей часов предлагает вариант не хуже – разглядывать посуду ручной работы, из которой пили чай многие десятилетия назад. Скоро здесь откроется выставка фарфора 50–60-х годов прошлого века из Московского художественного фонда.
Записаться на экскурсию в Ангарский музей часов можно по телефону (3955) 52-33-45. Адрес: Ангарск, ул. Карла Маркса, 31.
– Когда открывали наш музей, из столицы нам прислали много фарфоровой посуды, причем не только из Императорского завода, но и экземпляры, созданные руками художников из разных мест, – рассказала нам заведующая музеем часов Наталья Сметнева.
Весь фарфор, который будет представлен посетителям, – изделия ручной работы, и едва ли не в единственном экземпляре. Особого внимания заслуживает сервиз «Страдания», где на каждом предмете – свой сюжет. На одной чашке влюбленные встречаются, на другой ссорятся, далее мирятся. Так, по сервизу посетитель может читать историю их романа.
Необычный экспонат
Но основная экспозиция музея – конечно же часы. Их здесь более двух тысяч. Однако посетители могут видеть только четвертую часть фондов, поместить все не хватает места.
К сожалению, о многих часах сотрудникам музея известно крайне мало. Его основатель Павел Васильевич Курдюков не вел записей о том, как и откуда попадали к нему часы.
Необычный экспонат – старинные настольные часы «Фонарь». Их сюда по почте прислала жительница Ленинграда Мария Леонидовна Рикман. В открытке она написала: «… часам суждено было бы попасть в металлолом после моей смерти, а теперь они в Ангарске!»
У Марии Леонидовны не было детей, а значит, и наследников. О ее жизни рассказала внучатая племянница Наталья Алексеевна Шеманова. Электронное письмо от нее в музее получили пять лет назад. Из него стало известно, что родилась даритель часов в 1904 году в семье русского генерала, путешественника и члена Русского Географического общества Леонида Артамонова. Он участвовал во всех военных кампаниях, которые на тот момент вела Российская империя. Совершил экспедицию к берегам Белого Нила, после чего получил прозвище Крокодил Нильский. Мать, Елизавета Артамонова, была придворной фрейлиной.
Сама Мария Леонидовна преподавала английский язык в одном из институтов Санкт-Петербурга, была автором перевода для детей «Баскервильской собаки» Конан Дойля. Всю блокаду она оставалась в Ленинграде, награждена медалью «За оборону Ленинграда».
«Чудо» после землетрясения
Часы, благодаря которым удалось узнать историю целой семьи, а через нее проследить историю страны, до сих пор в полной исправности и хорошем техническом состоянии. После землетрясения 10 декабря 2020 года вся Иркутская область узнала о «чуде», которое произошло с этими часами в ангарском музее.
Обычно сотрудники по звуку определяют, какие часы бьют. Утром, после подземных толчков, придя на работу, они услышали позабытый характерный бой фонаря.
– Некоторое время назад эти часы остановились. Как любые, они нуждаются в заводе. Поскольку мы каждый раз это не делаем, они остановились и стоят, – рассказывает главный хранитель часов музея Баирма Бартанова. – А тот утренний толчок способствовал сдвигу, и часы пошли на остатке завода. «Чуда» тут, конечно, никакого нет. Где-то была информация, что часы много лет не шли, это неправда. Наш часовой мастер наверняка бы обиделся, узнав об этом.
Землетрясение заставило пойти еще один временно остановившийся экспонат музея – японские часы.
– Они к нам попали в 1982 году. Павел Васильевич Курдюков купил их в Чите, куда их привезли на выставку, – отмечает хранитель часов. – У японцев свой взгляд и на время, и на часы. Европейское летоисчисление у них было введено только в 1872 году. До этого был свой календарь. Часовое производство, соответственно, приходится на конец XIXвека. Часы эти отражают видение мира японцев, у них своеобразный корпус, внешний вид.
Космический будильник
И сейчас ангарский музей часов пополняется новыми экспонатами. В прошлом году один из посетителей, гражданин Германии, коллекционер советских часов Йоханнес Альтмеппен так вдохновился увиденным, что позже привез сюда в ручной клади часть своей коллекции – 180 экземпляров часов. А следом почтой еще несколько сотен.
Немецкому коллекционеру, поклоннику советского часового производства, уже за 70. Решение отдать часть коллекции он принял, когда серьезно заболел.
Еще один даритель музея – советский космонавт Георгий Гречко. Он передал космические часы, которые разрабатывались с учетом температуры, влажности, перегрузок, электромагнитного излучения, невесомости. В них необычный набор функций: они показывают земное и полетное время, часы сами отсчитывают сутки, минуты, проведенные в космосе.
– Георгий Гречко был в нашем музее, – продолжает Наталья Сметнева. – У нас есть часы-паровоз, на их фоне он сделал фотографию. Говорят, что таких часов нет даже в Музее космонавтики в Королеве.