Прививка не дает вирусу шанса
Новогодние праздники не остановили вакцинацию от COVID-19. С начала прививочной кампании в Иркутскую область поступило 4842 дозы. По информации министерства здравоохранения, на подходе новая партия – 3900 штук.
Сегодня в Приангарье развернуто девять прививочных пунктов в восьми муниципалитетах. На каникулы не закрывался процедурный кабинет в Иркутской поликлинике № 8, в праздники здесь не иссякал поток пациентов.
– Еще в сентябре мы получили небольшую партию «Спутника», которую успешно испытали на себе, – рассказывает Татьяна Лисицына, врач-эпидемиолог Иркутской областной клинической больницы № 8. – У меня после инъекции был небольшой озноб, а на следующий день самочувствие нормализовалось. Никаких других побочек не было. Теперь вот помогаем другим. Для вакцинации приобрели специальные морозильные камеры. По рекомендации завода-изготовителя вакцину необходимо хранить при температуре минус 18 градусов. Сложность в том, что перед тем, как поставить, ее нужно разморозить. А в размороженном виде она хранится всего 30 минут. Но мы выдерживаем все режимы.
На выбор пациентам дается две вакцины. Первая – «Гам-КОВИД-Вак», разработанная российским ФГБУ «НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» Минздрава России. Она не содержит коронавирус и представляет собой рекомбинантные частицы аденовируса человека, в которых есть протеин S – белок оболочки коронавируса, в отношении которого вырабатываются антитела. Производитель указывает, что выработанный иммунитет может сохраняться на протяжении двух лет.
Разработчиком второй вакцины – «Эпиваккорона» – выступает Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Эта вакцина состоит из искусственно синтезированных коротких фрагментов вирусных белков (пептидов), через которые иммунная система обучается, в дальнейшем распознает и нейтрализует вирус. По данным изготовителя, иммунитет сохраняется от полугода до года.
– «Эпиваккорона» менее реактогенная, поэтому лучше подходит тем, кто страдает различными аллергиями, – отметила Татьяна Лисицына.
По ее словам, записаться на вакцинацию можно на сайте поликлиники. Каждому, кто приходит в процедурный кабинет, выдается анкета, измеряется температура. В анкете надо указать данные о своем здоровье, на основе этой информации врач принимает решение, ставить вам прививку или лучше повременить.
– За три дня до прививки и три для после нельзя употреблять алкоголь. Женщины в положении и кормящие грудью матери не вакцинируются. Также не ставим прививку тем, у кого повышенная температура. Есть ограничения и по возрасту – младше 18 лет. С осторожностью вакцинируем тех, у кого есть заболевания почек или печени, сахарный диабет – в таких случаях человек сам принимает решение. Тем, кто все-таки переболел коронавирусом, лучше сделать анализ на уровень антител в крови. Если показатели высокие, стоит повременить в прививкой, если низкие или антител нет – тогда смело записывайтесь на прием, – отметила врач-эпидемиолог.
По ее словам, жалоб на вакцину у людей нет. У некоторых есть боль в месте инъекции, отмечается небольшое повышение температуры. Но такая реакция характерна для многих прививок. В целом отечественные вакцины переносятся хорошо и дают высокие результаты по антителам, даже после первого компонента. Но сертификат о прохождении вакцинации от коронавируса вы получите только после введения двух компонентов.
– Для тех, кто сомневается, ставить прививку или нет, скажу как врач с 25-летним стажем. Вакцинация – это эффективная профилактическая мера защиты для организма. COVID-19 коварен и опасен множеством осложнений, когда обостряются хронические и аутоиммунные заболевания, люди жалуются на снижение памяти и рассеянное внимание. Вакцина не дает вирусу шанса на дальнейшее распространение, защищает вас и ваших близких, – подчеркнула Татьяна Лисицына.
Комментарий:
Яков САНДАКОВ, министр здравоохранения Иркутской области:
– В регионе более 1300 жителей привиты первым компонентом вакцины. Два компонента поставлено у 400 человек. Вакцинация для граждан России бесплатна, проводится на добровольной основе. В настоящее время прививки получают преимущественно медицинские работники и сотрудники сферы образования. Приступить к массовой вакцинации в регионе мы сможем в том случае, когда у нас будет достаточное количество вакцины – по меньшей мере для этого требуется около 10 тыс. доз. Говорить о конкретных сроках сложно, поскольку многое зависит от производственной мощности изготовителей вакцины.