Андрей Лабыгин: В налоговой политике всегда важно соблюдать баланс
На 2021 год многие предприниматели возлагают большие надежды. В Иркутской области не был введен второй локдаун, но не меньшее опасение вызывает переход на новые налоговые режимы. Интересы предпринимателей защищает бизнес-омбудсмен Андрей Лабыгин, приступивший к своим обязанностям в ноябре прошлого года. В интервью газете «Областная» он рассказал, каких результатов уже удалось достичь.
– Андрей Николаевич, предприниматели, затаив дыхание, ждут решений от региональных властей по снижению налоговой нагрузки. Все-таки из-за пандемии сохраняется сложная экономическая обстановка. Вы принимаете активное участие в совещаниях с губернатором, в заседаниях областного парламента. Власть идет на уступки?
– 15 января в режиме видеоконференции состоялось совещание по вопросу внесения изменений в упрощенную систему налогообложения. Я как уполномоченный вновь настаивал на уменьшении ставок по упрощенной системе налогообложения для предпринимателей, перешедших с ЕНВД, с 6 и 15% до 1 и 5 соответственно. Также предложил распространить льготы на 2021–2022 годы. Обсуждение этого вопроса будет продолжено 22 января.
Нам необходимо пересматривать ставки по УСН. Соседние регионы уже это сделали и снизили их до приемлемых значений. Если мы не последуем их примеру, то не исключено, что некоторые предприниматели начнут перерегистрацию бизнеса в других городах, из-за чего наш регион может столкнуться с серьезным сокращением налогооблагаемой базы.
Ранее депутаты областного парламента поддержали инициативу предпринимательского сообщества по снижению вдвое стоимости патента для розничной торговли и общепита на 2021 год.
– Одной из мер поддержки малого и среднего бизнеса, пострадавшего от пандемии коронавируса, стали льготные кредиты под 2% годовых. Всем ли удалось выполнить поставленное государством условие по сохранению штата на уроне 90%?
– С 1 декабря начался второй этап программы, когда банки наблюдают за состоянием компаний-заемщиков. Те из них, кто не выполнил условия по сохранению численности занятых, переводятся на этап погашения кредита на коммерческой основе, что в разы больше, чем льготный кредит.
Кредитные организации предоставили в мой адрес информацию о 70 заемщиках, чьи кредитные договоры с 28 декабря 2020 года должны были перейти в период погашения в связи с невыполнением условия по сохранению численности.
Изменения, внесенные в правила программы федеральным правительством в ноябре прошлого года позволяли заемщикам, подававшим заявки на раннем этапе кампании, скорректировать данные о численности персонала и учитывать первоначальную численность не за апрель, а за май.
Зная об этой проблеме, губернатор Игорь Кобзев провел совещание. В итоге удалось помочь 38 заемщикам разместить уточненные сведения на информационном ресурсе ФНС России. Благодаря чему предприниматели вновь были переведены банками в период наблюдения. Работа с остальными заемщиками продолжается.
– Во всех ли муниципалитетах власти пошли навстречу бизнесу и снизили ставку налога на имущество физических лиц?
– В налоговой политике всегда важно соблюдать баланс. Муниципалитет живет с налоговых отчислений, на которые содержится социальная сфера, выплачиваются зарплаты бюджетникам и т.д. Вместе с тем снижение налоговой нагрузки на малый бизнес в сложной экономической обстановке позволит сохранить рабочие места и поступление налогов в местные бюджеты.
Есть муниципалитеты, где сохраняется максимальная ставка – 2%. Это касается Тулуна, Бодайбо и других. Но есть территории, где налоговая ставка снижена. В Иркутске и Шелехове по налогу на коммерческую недвижимость установлена ставка 0,2%, в Братске – 0,5% на 2019 год и 0,75% на 2020 год, в Ангарске, Усть-Илимске, Киренске и Усолье-Сибирском – 0,5%.
– В условиях пандемии возникают случаи, когда владельцы недвижимости расторгают договоры аренды, ссылаясь на неуплату. К вам обращаются с такими историями?
– У нас есть уникальный опыт медиации, когда в досудебном порядке удалось путем переговоров урегулировать спор между арендатором и арендодателем, в результате чего стороны смогли договориться об арендных каникулах, уменьшении размера арендных платежей.
Не так давно в мой адрес поступило обращение от владельца ресторана, который находится в микрорайоне Ново-Ленино Иркутска. Арендодатель (им является один из банков) пытался расторгнуть договор аренды, ссылаясь на неуплату, при этом не предлагал ни отсрочки, ни скидок. Вместе с тем сфера деятельности бизнесменов входит в перечень отраслей экономики, наиболее пострадавших от пандемии коронавируса. По закону предприниматели не только имеют право на погашение задолженности в течение двух лет, но и получить скидку. В ходе переговоров удалось убедить арендодателя отменить решение о расторжении договора аренды с рестораном. В условиях пандемии трудно всем – арендаторам и арендодателям. Поэтому мы настойчиво призываем разрешать спор путем переговоров.
– В Иркутске фитнес-клубы проверяют друг друга на предмет соблюдения санитарно-эпидемиологических ограничений. Самоконтроль эффективен?
– Идея о том, что бизнесу нужно задействовать новые формы – общественный контроль и самоконтроль – возникла в этом кабинете. Первой ее взялась реализовать Ассоциация фитнес-клубов Иркутской области. В чем суть? Речь идет не только о перекрестном контроле участников Ассоциации. Важно публиковать в соцсетях самоотчеты о соблюдении санитарных мер. Это нужно делать не только для того, чтобы донести до посетителей информацию о безопасности данной деятельности, но и для получения обратной связи. Если люди увидят, что результаты контроля не соответствуют реальному положению дел, они обязательно напишут об этом в своих комментариях, поскольку заинтересованы в получении безопасных услуг. Но я не вижу причин не доверять сознательности владельцев и сотрудников фитнес-клубов: они прекрасно понимают, что от неукоснительного соблюдения санитарно-эпидемиологических требований зависят здоровье их самих и их клиентов, а также бесперебойная работа бизнеса.
– Вечная тема для предпринимателей – административное давление. Как боретесь?
– Способов много, вплоть до участия в судах по обжалованию конкретных решений. Не так давно наши юристы вступились за предпринимателя в Ангарске, благодаря этому суд отменил постановление государственного инспектора Госавтодорнадзора, который возложил на бизнесмена-автоперевозчика ответственность за то, что один из его водителей вышел в рейс без карт маршрута регулярных перевозок. Выяснилось, что водитель забыл полученную им карту на столе в гараже. В суде удалось отменить наложенные штрафы на предпринимателя.
В должности бизнес-омбудсмена я всего два месяца, но успел понять, что предприниматели мало информированы о наличии такого института или не верят в его эффективность. Поэтому одной из своих главных задач вижу преодоление этого тренда.
цитата
Нам необходимо пересматривать ставки по УСН. Соседние регионы уже это сделали и снизили их до приемлемых значений. Если мы не последуем их примеру, то не исключено, что некоторые предприниматели начнут перерегистрацию бизнеса в других городах, из-за чего наш регион может столкнуться с серьезным сокращением налогооблагаемой базы.