Постновогодний синдром: как избежать последствий отдыха?
Выход на работу после продолжительных каникул нередко провоцирует постновогодний синдром. Его самые яркие приметы – апатия, усталость, отрешенность, нежелание заниматься активной деятельностью. Как выйти из этого состояния, рассказал газете «Областная» психолог, реабилитолог, гештальт-терапевт Глеб Пичкин.
Позволяйте себе отдыхать
– Постновогодний синдром – это не психологическое расстройство, – говорит он. – Когда мы отдыхаем и расслабляемся, ритм жизни у нас один. Но приходит время вернуться в рабочий режим, который диктует свои требования, сразу начинается ломка. Это нормальные последствия длительного отдыха.
По мнению психолога, предновогодняя суета, напряжение, связанное с готовкой, уборкой, покупкой подарков, срочным завершением всех дел наносит урон психике. В конце года многие из нас ждут праздника, чтобы расслабиться и отдохнуть от суеты, не отказывают себе в алкоголе, вкусной и не очень здоровой пище.
– Алкоголь еще больше расслабляет эмоциональный фон, искусственно не дает нам посмотреть на все трезвыми глазами. И является виновником стрессогенного возврата к нормальной жизни, – считает психолог.
Также на постновогодний синдром влияет само ожидание выхода на работу. Осознание того, что завтра праздники заканчиваются, для многих как гром среди ясного неба.
– Для меня это звонок о том, что люди в течение года усиленно работают, не позволяя себе отдохнуть даже несколько дней. А это нужно делать, чтобы праздники не воспринимались как единственная возможность перевести дух, а выход на работу, как трагедия, – продолжает Глеб Пичкин.
В последние дни перед работой постарайтесь соблюдать тот режим дня, который был до праздников. Организм к нему привыкнет и бунтовать уже не будет.
Планируйте отпуск и праздники
Легко войти в рабочий график поможет планирование. Психологи советуют использовать его даже в праздники.
– К примеру, 1 января едим и спим, второго едим и смотрим фильм, третьего добавляем коньки, четвертого – лыжи, пятого – спортзал. Есть понимание, что мы не просто болтаемся все эти дни, а занимаемся делом строго по графику. Когда есть четкий план, то не возникает вопросов, как себя смотивировать. Как показывает практика, многим людям сложно войти в нормальный режим именно от непонимания, чем заняться, – говорит Глеб Пичкин.
Если быть активным никак не получается самому, просите близких, чтобы помогали вам и вдохновляли своим примером. Хорошо, когда в процессе участвуешь с родными или друзьями.
Еще один способ плавного вхождения в рабочий режим – включить в план каникул два-три дня, в которые можно кратковременно заниматься рабочими вопросами. Второй вариант – часть отпуска потратить на общение с коллегами. Тогда появится осознание, что работа не за горами и стрессом для вас не станет.
Третий вариант чаще встречается в западных странах и предполагает обеспечение работодателем возможности плавного входа в работу. Так, в первый рабочий день человек может выйти на полдня или, например, на три часа. На следующий день рабочее время увеличится на пару часов. Таким образом, человеку хватит времени для адаптации.