Фотогеничный Иркутск
Разные взгляды на столицу Приангарья представлены на фотовыставке «В объективе – Иркутск». Она открылась в областном краеведческом музее и приурочена к 360-летнему юбилею города. В экспозиции – более 70 работ 17 авторов.
– На выставке собрана целая фотолетопись Иркутска, – отметила замдиректора музея Ирина Коренева. – В наших фондах хранится огромная коллекция фотодокументов, в том числе и допожарного Иркутска, где мы можем любоваться его деревянными улицами. Эта экспозиция показывает современную историю города, ведь очень важно запечатлеть наше время таким, какое оно есть.
Напомним, Иркутск имеет старинные фототрадиции. Его первым летописцем стал Александр Давиньон, который в 1845 году запечатлел декабристов Трубецкого, Волконского, Панова, Муханова, братьев Поджио и других иркутян. Самые первые снимки допожарного Иркутска были созданы Августом Гофманом во второй половине XIX века. А уже в 1908 году в городе было основано Иркутское фотографическое общество. Кстати, многие авторы, чьи работы можно увидеть на выставке, являются его членами.
– Здесь представлены фотографы разных поколений, – отметила заведующая Музейной студией Юлия Стременецкая. – Есть авторы 1930-х годов рождения, а есть совсем молодые. Объединяет их любовь к городу, ведь все они показывают его красивым и уютным. Интересно, что на выставке даже есть некий взгляд на Иркутск со стороны – фотографа Эркана Базарбаши, который живет здесь с 2019 года. Он родился в Германии, его мама – турчанка, а отец – немец.
Среди снимков Эркана Базарбаши – «Ледяной пожар», именно так автор назвал морозное парение на Ангаре, запечатлев дачные домики на острове. На выставке также можно увидеть неожиданный «Снегопад в апреле» Евгения Денисова, загадочные «Сумерки» Антона Климова, эффектный «Грозовой фронт» Алексея Байфа и «Грозу над Академгородком» Игоря Сирохина.
– Иркутск очень фотогеничен, ведь в нем всегда можно найти уютный и красивый уголок. Мы любим этот город и не устаем снимать его вновь и вновь, – отметил главный редактор журнала «Иркутское фотографическое обозрение» Владимир Невзоров.
Отражена на выставке и тема мест притяжения иркутян. Среди снимков этой тематики – работы фотографа газеты «Областная» Алексея Головщикова. Одна из них, «Где же туристы?», показывает памятник Бабру в необычном ракурсе со стороны 130-го квартала, вечером, в контровом свете фонарей. Еще на одном его снимке «В ногах правды нет» – лавочка-качеля на бульваре Гагарина, на которую, сняв обувь, забралась парочка.
– Очень люблю гулять по городу без какой-либо цели. Стоит немного повертеть головой, как начинаешь замечать необычные объекты, состояния, ракурсы, ситуации, – рассказал Алексей Головщиков. – Я считаю, что у нас красивый, дружелюбный, уютный город, который буквально говорит: «Живите во мне и будьте счастливы».
Большая часть выставки посвящена достопримечательностям и памятным местам Иркутска. Среди снимков этой тематики – Московские ворота, сфотографированные с противоположного берега или «Шуга» Эльфриды Невзоровой, «Святое для иркутян место – Спасская церковь» Игоря Сирохина, «Деревянный Иркутск» Владимира Гуляева, «Собачья жизнь» Артемия Шелтунова.
– Мы не могли обойти эту тему стороной, тем более, выставка будет передвижной, и ее увидят в разных городах Иркутской области, – отметила Юлия Стременецкая. – Однако здесь нет грусти и тоски по уходящему городу. Легко читается, что Иркутск – старинный город с православными традициями.
Есть на выставке иркутские мосты, портреты известных горожан, разные времена года, праздники и многое другое.
– В Иркутске есть новый и старый город, и такое сочетание очень важно, это и развитие, и преемственность поколений, ведь даже молодые фотографы с удовольствием снимают памятники архитектуры, показывают их красоту, тем самым сохраняя и популяризируя облик нашего исторического города, – отметил на открытии один из старейших фотохудожников Иркутска Рудольф Берестенев.
Выставка «В объективе – Иркутск» будет работать в Музейной студии до 28 февраля.