В комплексном мониторинге Байкала участвуют 16 научных организаций
В проекте «Фундаментальные основы, методы и технологии цифрового мониторинга и прогнозирования экологической обстановки Байкальской природной территории», который летом прошлого года получил грант Минобрнауки РФ, участвуют 16 научных организаций из Иркутска, Новосибирска, Омска, Томска, Улан-Удэ. Они обеспечивает развитие фундаментальных основ комплексного мониторинга Байкала, сообщил на пресс-конференции в «Областной» 29 января 2021 года директор Иркутского филиала СО РАН Игорь Бычков.
Ведущими участниками проекта стали Институт земной коры и Лимнологический институт, которые работают в Иркутске.
О необходимости модернизации системы мониторинга впервые было сказано в 2018 году в Новосибирске на встрече ученых СО РАН с президентом России Владимиром Путиным. Итогом этой встречи стало создание консорциума из 16 научных организаций и работа над проектом. Заключены договоры с госкорпорацией «Росатом» и ОАО «РЖД», которые работают на Байкальской природной территории и также ведут ведомственный мониторинг.
– Есть необходимое современное оборудование в том числе Big-Data, искусственный интеллект, нейронные сети. С их помощью мы сможем предоставлять информацию для систем обработки данных, чтобы в автоматическом режиме шла комплексная обработка и информирование населения, и дать основу для принятия управленческих решений для органов власти, необходимое информационное обеспечение для дальнейших исследований. Но главная задача этого проекта – выработка новых технологий и новых методик, как к инструментальным средствам, так и к методикам и технологиям, которые позволят максимально быстро и точно собирать информацию на особо охраняемых природных территориях. Этот проект – переход на качественно новый уровень использования информационных технологий в рамках больших данных, искусственного интеллекта, математических моделей во всех средах – земля, вода, воздух, биологические объекты на земле, а также здоровье населения (в проекте участвуют два медицинских центра), – подчеркнул Игорь Бычков.
– Наблюдения за сейсмическим режимом в инструментальном формате ведутся у нас не так давно, с 1950 года. Этим занимается Байкальский филиал Единой геофизической службы. По проекту предусмотрен другой вид исследований – не только фиксировать факт землетрясения, но и пытаться найти предвестники землетрясения, для того, чтобы найти основы для среднесрочного прогноза, – рассказал директор института земной коры Дмитрий Гладкочуб. – Наша задача в проекте – измерять параметры природной среды, которые могут изменяться на стадии, предшествующей крупным землетрясениям. В качестве таких критериев мы наблюдаем за экзогенными процессами, режимом подземных вод, радоновой активностью, деформациями земной коры, движениями литосферных плит, общей сейсмической активностью и геофизическими полями. В прошлом году новое оборудование по проекту было установлено на трех пунктах комплексного мониторинга, введенных в эксплуатацию в Приольхонье, Бугульдейке и Листвянке. Сбор данных по всем этим параметрам уже идет, это позволяет проследить движение литосферных плит, а изучение деформации показывает, в какой области начинается концентрация. Полученные результаты позволяют утверждать, что сентябрьское землетрясение спровоцировало два последующих в Байкальской рифтовой зоне. Были зафиксированы изменения параметров деформации на полигоне в центральном Байкале, после того как в южном Байкале произошло перемещение плит. В 2021 году планируется оборудовать еще два пункта комплексного мониторинга во взаимодействии с областными структурами МЧС и ГО, при поддержке губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. Вопрос их расположения пока решается. Но предварительно пункты будут размещены в Хужире и Култуке.
Заместитель директора Лимнологического института Вадим Анненков назвал болевые точки. К примеру, в проект не включен мониторинг рыбных запасов на Байкале. Необходим их гидроакустический подсчет. Единственный эхолот имеется у Лимнологического института, региональный минсельхоз таких возможностей не имеет, ведя подсчет рыбы по косвенным данным – выходу рыбы на нерест, официальным уловам и оценке неофициальных. Он также подчеркнул необходимость интеграции государственного мониторинга, который проводят Минприроды и Росгидромет в систему комплексного мониторинга, проводимого учеными РАН, и обратил внимание на необходимость активизации межведомственного взаимодействия.
По проекту ученые Лимнологического института проводят установку датчиков для оценки базовых параметров.
– Хотелось бы, чтобы это не осталось в рамках научного проекта, а интегрировалось в систему государственного мониторинга, – подчеркнул Вадим Анненков.
О возможности привлечения институтов к государственному мониторингу говорила и заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко. Институтам необходимо принять решение о выполнении такого государственного задания по утвержденным методикам. В региональном правительстве также уделяется внимание этому направлению. Под руководством председателя правительства Константина Зайцева создана рабочая группа цифровой трансформации Иркутской области. Две недели назад принято решение о том, что рабочую группу возглавит губернатор. «По нашему предложению введена новая секция «цифровая экология». Соответственно, все актуальные вопросы будут рассматриваться и на уровне регионального правительства», – подчеркнул Игорь Бычков.