Новый комплексный закон о поддержке сельхозотрасли разрабатывают в Иркутской области
Фермеры и представители органов местного самоуправления Аларского, Нукутского, Балаганского, Заларинского и Зиминского районов высказали на выездном совещании в поселке Кутулик, организованном по инициативе депутатов Законодательного собрания, ряд предложений к проекту закона «О государственной поддержке агропромышленного комплекса в Иркутской области». По словам парламентариев, все озвученные предложения будут учитываться в дальнейшей работе над законопроектом. Об этом 2 февраля 2021 года сообщили в пресс-службе ЗС.
Выступая с основным докладом, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания Роман Габов рассказал, что законопроектом предлагается закрепить одним документом 22 меры финансовой государственной поддержки.
– Принятие такого комплексного закона позволит защитить сельхозтоваропроизводителей и обеспечить гарантированное предоставление субсидий, даст фермерам больше уверенности в завтрашнем дне, – подчеркнул Роман Габов.
В частности, отметил парламентарий, документом регламентируется вопрос предоставления субсидий на покупку сельскохозяйственных животных, закуп мяса и молока у граждан и крестьянских хозяйств, на покупку оборудования в сфере растениеводства, уплату лизинговых платежей, приобретение сельскохозтехники и ее ремонт. Законопроектом предусмотрено возмещение части затрат на искусственное осеменение, на развитие семейных молочных животноводческих ферм, на покупку рыбопосадочного материала и кормов для рыб, приобретение инсектицидов и фунгицидов по вегетации, возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам на развитие пищевых и перерабатывающих производств. Также регламентируется процесс оказания консультационной помощи по вопросам животноводства и растениеводства, поддержки по продвижению продовольственных товаров на российские и зарубежные рынки, развития материально-технической базы пищевых и перерабатывающих производств, заготовки и переработки пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений.
Депутаты отметили, что ежегодно при формировании регионального бюджета на очередной год парламентарии обращают внимание на недопустимость снижения финансирования программ по развитию сельского хозяйства. Как подчеркнул вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, закрепление мер поддержки в областном законе, а не в постановлениях, указах и других нормативно-правовых актах, позволит обеспечивать исполнение социальных обязательств региона в полном объеме.
В ходе обсуждения, начальник отдела сельского хозяйства администрации Зиминского района Татьяна Плюхина предложила предусмотреть обязательную индексацию мер поддержки, а также утвердить конкретные сроки ее предоставления для своевременного проведения работ, покупки техники и т.д, что позволило бы сельхозтоваропроизводителям более четко планировать свои расходы. Кроме того, она отметила необходимость поддержки птицеводства и развития агротуризма.
Первый заместитель мэра Заларинского района Василий Мисюра высказал ряд предложений, касающихся покупки техники, используемой в растениеводстве. Так, по его мнению, необходимо увеличить минимальную стоимость зерносушильного оборудования, часть затрат на покупку которого компенсируется, с 3,5 млн рублей до 6 млн рублей, что связанно с повышением цен на технику. Также докладчик предложил рассмотреть возможность увеличения процента возмещения затрат на уплату лизинговых платежей по договорам, предметом которых является сельскохозяйственная техника, грузовые и спецавтомобили, технологическое оборудование, используемые в растениеводстве.
Кроме того, участники совещания подчеркнули необходимость квотирования по районам при предоставлении так называемой сельской ипотеки. Сегодня, как было отмечено, такая льготная ипотека предоставляется в основном на покупку недвижимости в Иркутском районе. Глава одного из крестьянско-фермерских хозяйств Аларского района Александр Ефименко заметил, что нужно создавать условия для привлечения кадров, это касается не только обеспечения молодых специалистов жильем, но и развития инфраструктуры и культуры в селах.