Спорт без риска для здоровья

Иркутскому областному спортивному диспансеру необходимо современное здание. С этим предложением выступил Общественный совет при Законодательном Собрании на выездном заседании. Его участники собрались в спорткомплексе «Байкал-арена», чтобы обсудить развитие спортивной медицины в регионе.

Еще в конце 2020 года правительство России приняло стратегию развития физической культуры и спорта до 2030 года. В документе впервые спорт и спортивная медицина рассматриваются как две части единого целого. Участие медиков необходимо для контроля за состоянием здоровья спортсменов во время тренировок и соревнований.

Без развития спортивной медицины невозможно решить задачу, сформулированную в стратегии, – сказал спикер Законодательного Собрания Александр Ведерников. – Согласно документу, к 2030 году 70% граждан страны должны систематически заниматься физической культурой. На сегодня в регионе эта цифра составляет 34%.

 

 

Участники заседания ознакомились с условиями работы Иркутского областного врачебно-физкультурного диспансера. Он размещается на арендованных площадях в «Байкал-арене». В 2012–2013 годах областной бюджет профинансировал его укомплектование кадрами и диагностическим оборудованием.

– Однако в дальнейшем наше учреждение финансировалось по статочному принципу, – рассказал главный врач диспансера Дмитрий Губин. – В результате спортивная медицина серьезно отстала от современных требований. Сегодня нам не хватает площадей, специалистов и оборудования. В результате наши клиенты вынуждены пользоваться услугами поликлиник. Это создает дополнительные неудобства как самим спортсменам, так и медицинским работникам.

Председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова считает, что недостаточное развитие спортивной медицины препятствует занятиям спортом в муниципальных образованиях. Для получения допуска на соревнования спортсмены вынуждены обращаться к специалистам, которые находятся далеко от их постоянного места жительства. Дефицит кадров сказывается и на качестве обслуживания спортсменов, лишенных возможности проходить углубленные обследования.

 

 

Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Александр Гаськов обратил внимание на недостаток помещений, в которых можно было бы организовать работу спортивных медиков. Такие кабинеты должны быть предусмотрены при проектировании каждого нового спортивного сооружения. Кроме того, считает депутат, для нужд спортивной медицины можно воспользоваться арендой свободных площадей в медучреждениях.

Про возрастающую роль спортивной медицины говорила и замминистра здравоохранения Иркутской области Анна Данилова. По ее словам, услуги профессионалов по сопровождению спортивной подготовки все более востребованы у молодежи. Начинающие спортсмены, которые ставят перед собой амбициозные задачи, нуждаются в наблюдении и консультации специалистов.

Спортивная медицина приобретает особое значение в связи с ростом популярности комплекса ГТО у граждан страны, – отметила Анна Данилова. – Подготовка и сдача норм ГТО нуждается в контроле над состоянием здоровья, защите от перенапряжения.

При многопрофильных медицинских учреждениях надо создать кабинеты спортивной медицины, в муниципальных образованиях должны быть открыты филиалы областного врачебно-физкультурного диспансера, подготовку квалифицированных специалистов следует организовать в учебных медицинских заведениях. Для комплексного решения всех проблем надо создать рабочую группу с участием депутатов Законодательного Собрания и членов регионального правительства, – резюмировал Алексей Соболь, председатель Общественного совета, президент Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири.