Учимся жить после ковида
Пенсионеры Приангарья проходят реабилитацию
Реабилитационный центр «Шелеховский» на прошлой неделе принял первых пациентов. Поправить здоровье после перенесенного ковида сюда приехали 64 пенсионера из 15 районов Приангарья.
Ментальная гимнастика
Шелеховский центр в 2020 году работал как обсерватор. Сначала туда привозили жителей региона, вернувшихся из-за границы, потом – призывников с подозрением на ковид. Сейчас здесь проходят реабилитацию пожилые люди, переболевшие коронавирусом.
На диванчике в коридоре отдыхает мужчина почтенного возраста. Степану Билтуеву из Нукутского района около 80 лет. Вместе с супругой они переболели коронавирусом в декабре. Теперь также вместе реабилитируются.
– Как заболел? Слег однажды, тяжело было, температурил немного. А потом в больницу попал, – рассказывает пенсионер.
Весь день у пациентов шелеховского центра расписан. В малом зале для групповых занятий несколько человек занимаются нейрофитнесом. Психолог дает упражнения для пальцев рук, но на самом деле больше работает в это время мозг, а не руки. Практикуют здесь и ментальную гимнастику. Врач-терапевт Наталья Наумова не без гордости говорит, что эти два направления активно развиваются только у них.
– Есть методические рекомендации Минздрава для пациентов в постковидном периоде. Разрешено совсем немного: дыхательная гимнастика, лечебная физкультура, направленная на укрепление мышц, разработку суставов, особенно актуально это для пациентов, которые находились на ИВЛ, массаж грудной клетки, инъекции витаминов, кислородный коктейль, грудной сбор, фиточай. Ну и физиопроцедуры: магнитотерапия, электрофорез, гальванизация, светолечение. Все они направлены на снятие постпневмотических очагов и, по сути, служат профилактикой фиброзов, – говорит Наталья Наумова. – А вот грязевые и водные процедуры после такого заболевания противопоказаны. Известно, что легкие воду «не любят». Возможны осложнения.
Скучать не приходится
Основная реабилитация здесь все же социально-бытовая. 60-летнюю пациентку Анну Виуловну из Саянска мы встретили на творческом занятии. Она увлеченно мастерила из бумажных трубочек африканскую куклу.
– Я переболела в декабре. Лежала три недели в госпитале, было очень тяжело. Потом дома впала в депрессию, ничего не радовало. Здесь живу всего пару дней, но уже отвлеклась. Для себя отметила, что хорошая гимнастика, вкусно и разнообразно кормят, а главное, это общение, – рассказывает она.
Скучать тут точно не придется. По словам директора учреждения Татьяны Соловьевой, запланирована работа кружков, клубов по интересам, тренингов в сенсорной комнате, экскурсии.
– У людей, которые переболели в тяжелой форме, еще долго остается чувство страха вовремя не получить помощь, остаться одному, потому что ухудшение состояния возникает очень быстро, – отметила зампред правительства Иркутской области Валентина Вобликова. – Здесь хорошо отработана именно социальная, бытовая реабилитация. Есть большой опыт работы с инвалидами, лицами с хроническими заболеваниями. Пенсионерам помогают восстановиться, переключиться, отвлечься от проблем, научиться жить после болезни полноценно. Специалисты понимают, что инфекция эта новая, дает много осложнений, которые, могут проявиться в процессе восстановления. Поэтому реабилитация проходит деликатно, нагрузки увеличиваются постепенно.
До конца года в шелеховском центре восстановятся более 300 человек. Получить эту социальную услугу может любой пенсионер (женщины от 60 лет, мужчины – от 65), перенесшие Covid-19, независимо от тяжести заболевания. Для этого необходимо обратиться в комплексный центр социального обслуживания населения по месту жительства.