Важные поправки в областные законы

На 39-й сессии Законодательного Собрания, прошедшей под председательством Александра Ведерникова, депутаты рассмотрели более 30 вопросов. Большая часть была направлена на совершенствование областного законодательства.

 

Меньше налогового пресса

В начале заседания парламентарии одобрили поправки к Уставу Иркутской области в связи с изменениями Конституции РФ. Еще одна важная поправка была внесена по инициативе большой группы депутатов в областной закон «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения». Она снижает стоимость патента для предпринимателей, занятых в общественном питании и торговле.

По словам председателя комитета по бюджету Натальи Дикусаровой, тема урегулирования патентной системы возникла еще в прошлом году, когда на федеральном уровне было принято решение упразднить с 2021 года ранее действующий единый налог на вмененный доход, так называемый ЕНВД.

Предпринимателям предлагалось выбрать иную систему налогообложения, в том числе и патентную. В нее были внесены изменения. Был расширен перечень видов деятельности, по которому возможно применение патента, а сама стоимость патента стала рассчитываться исходя из площади помещения, где работает предприниматель. Депутаты, ориентируясь на федеральные указания, внесли их и в областное законодательство. Закон был принят до 1 декабря, чтобы с ним смогли ознакомиться все предприниматели.

Но в последний момент федеральный законодатель поменял правила игры, включив в налогооблагаемую базу не только площадь торгового зала, но всю площадь, включая подсобные помещения. Это, естественно, значительно увеличивает налоговую нагрузку по сравнению с ранее существующей, особенно у тех ИП, кто работал по ЕНВД.

Обеспокоенное предпринимательское сообщество обратилось за помощью к областным парламентариям.

– Мы произвели расчеты и поняли, что налоговая нагрузка на мелкий и средний бизнес будет непомерно высока, – сообщила Наталья Дикусарова. – Совместно с правительством области выработали единую позицию по защите интересов предпринимателей. Мы предлагаем размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода скорректировать на коэффициент 0,5. Это снизит стоимость патента в два раза. Такой порядок должен действовать уже с 1 января 2021 года.

В ходе обсуждения депутат Евгений Серсенбаев предложил расширить список предпринимательской деятельности, на которую распространяется снижающий коэффициент 0,5. По его мнению, в него необходимо включить бизнес, который занимается перевозкой товаров, сельхозпроизводством, оказанием услуг в сфере туризма, индустрии красоты, дошкольного образования.

Как заверила Наталья Дикусарова, эти предложения будут рассмотрены на рабочей группе по совершенствованию патентной системы. Большинством голосов законопроект принят в окончательном виде.

 

Освобождены от платы за жилье

В первом чтении принят законопроект о внесении изменения в закон «О порядке обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями в Иркутской области».

Как сообщила областной министр имущественных отношений Марина Быргазова, в действующей редакции закона дети-сироты после получения благоустроенного жилого помещения специализированного областного жилищного фонда обязаны, как и прочие жильцы, оплачивать наем квартиры и прочие коммунальные услуги. Поправка, вносимая в закон, освобождает их от внесения платы за пользование жилым помещениям (платы за наем). Подобные льготы уже действуют во многих субъектах РФ.

Отвечая на вопрос депутата Виктора Кондрашова о продолжительности действия отсрочки от платы за наем, министр сказала, что после пяти лет проживания и отсутствия к владельцам квартир претензий, они получают право заключить договор социального найма и приватизировать жилье. После этого он производит его оплату в полном объеме.

 

Мост на Ольхон

С речью в защиту Байкала выступил на сессии бывший губернатор Иркутской области Борис Говорин, руководивший регионом с 1997 по 2005 годы.

Он напомнил, что после признания ЮНЕСКО Байкала объектом мирового наследия было заключено трехстороннее соглашение между Иркутской областью, Республикой Бурятия и правительством РФ по вопросам защиты озера. Эту работу необходимо продолжить и сейчас.

 

 

– На Байкале в последние годы появилось огромное количество плавсредств. Все они сбрасывают нечистоты на дно озера. Невозможно представить, чтобы в деревенском укладе выливали помои в колодец, из которого пьют воду. В повестке органов государственной власти должно быть создание инфраструктуры для сбора жидких отходов со всех плавсредств. Одновременно должна быть проведена инвентаризация расположенных на береговой зоне баз отдыха и разработана четкая программа сбора и утилизации жидких и твердых бытовых отходов, – подчеркнул Борис Говорин.

Коснулся он ситуации на острове Ольхон. Это место притяжения туристов. По его мнению, область может рассмотреть вопрос о восстановлении на острове рыбзавода, который существовал там с 1932 года и был закрыт из-за высокой стоимости электроэнергии, вырабатываемой дизельной станцией. Но еще в конце 90-х годов туда была прокинута ЛЭП, и сегодня ничто не мешает вернуть к жизни Маломорский рыбзавод.

– Серьезным препятствием для поездки на Ольхон является паромная переправа, где туристы часами ожидают своей очереди. Я считаю, что мы можем поставить перед руководством страны вопрос строительства мостового перехода. В последние годы Россия продемонстрировала свои способности возводить подобные сложные объекты, – заметил он.

Депутат Антон Романов предложил поручить комитету по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС провести в феврале парламентские слушания по вопросам охраны озера Байкал.

 

Бюджет формируют жители

Председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников предложил разработать законодательную основу для инициативного бюджетирования в Иркутской области:

– На федеральном уровне в 2020 году был принят соответствующий закон, и нам необходимо создать на областном уровне механизм, синхронизированный с федеральным регулированием. Это позволит вовлекать граждан в решение вопросов местного значения, давать им возможность решать, на что в первую очередь пойдут средства бюджета. В Иркутской области действует проект «Народные инициативы», эту практику надо расширять. С каждым годом все больше и больше бюджетных денег должно расходоваться с учетом мнения жителей, а не только по усмотрению чиновников.