Депутаты ЗС решают вопросы электроснабжения Иркутского района

Мощности не успевают за спросом

Январские отключения электроэнергии в Иркутском районе вызвали большой общественный резонанс. Депутаты областного парламента провели выездное совещание под руководством председателя комитета по собственности и экономической политике Николая Труфанова. Обсуждали, как снизить количество аварий на сетях и увеличить мощности электроэнергии.

 

Почему люди сутками живут без света?

Первой точкой маршрута стала строящаяся трансформаторная подстанция в деревне Столбова. Введение в эксплуатацию планируется 1 мая 2021 года по инвестиционной программе Иркутской электросетевой компании. Это позволит разгрузить подстанцию «Урик» и решить проблемы стабильного электроснабжения по Александровскому тракту.

Также парламентарии посетили центральную модульную котельную Хомутово. Ее возвели в 2019 году за счет средств областного и районного бюджетов, чтобы увеличить мощности теплоснабжения социальных объектов и жилых домов села. По мнению депутатов, теплоисточник в удовлетворительном состоянии и с нагрузкой вполне справляется.

 

 

Открывая рабочее совещание, Николай Труфанов сказал, что для решения проблемы нужно разработать областную программу по модернизации системы электроснабжения. По его словам, уже есть хорошие примеры – это программы в сфере теплоэнергоснабжения в Бодайбинском и Усть-Кутском районах.

Иркутский район растет, соответственно, увеличивается нагрузка на электросети, нередко людям из-за очередной аварии приходится сутками сидеть без света. Новая подстанция в деревне Столбова позволит решить проблемы качества электроснабжения в поселках Уриковского и Ширяевского муниципальных образований, а также снизить нагрузку на подстанцию в Хомутово, – отметил Николай Труфанов.

 

 

Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Александр Гаськов напомнил, что отключения света в январе коснулись более 22 тыс. потребителей. И это требует особого внимания со стороны депутатского корпуса.

– Тем более учитывая, что здесь есть сети и государственного предприятия «Облкоммунэнерго». Мы должны понять, где им нужно помочь. Может быть, это внесение средств в уставной капитал или в сети, или инвестиционная программа, – сказал Александр Гаськов.

Как отметил в ходе совещания мэр Иркутского района Леонид Фролов, ежегодно увеличиваются площади жилищной застройки:

– С такими темпами мощности, рассчитанные на 15 лет эксплуатации, исчерпают свой предел уже через 4–5 лет. Поэтому энергетикам надо сейчас активно строить здесь инфраструктурные объекты.

Замминистра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Сергей Малинкин сообщил, что за 2020 год в Иркутском районе произошло 59 технологических нарушений в сфере электроснабжения, что больше на 5%, чем в предыдущем году.

– В январе зафиксировано девять технологических нарушений в районе. Прошлой зимой за этот же период было всего четыре сбоя. Губернатор дал 32 поручения для исправления ситуации. Электроснабжение объектов жизнеобеспечения и социальной инфраструктуры будет усилено автономными резервными источниками, – подчеркнул Сергей Малинкин.

 

На пределе технических возможностей

Представитель ресурсоснабжающей организации сообщил, что нагрузка сетей в Иркутском районе в населенных пунктах Грановщина, Хомутово, Урик, Столбова ежегодно растет примерно на 15%. Чтобы удовлетворить постоянно растущий спрос, ведется увеличение мощности подстанций.

 

 

Сотрудники Иркутской электросетевой компании отметили, что по всем подстанциям зафиксирована фактически потребляемая мощность (нагрузка) в среднем на 50% выше, чем разрешенная потребителям в соответствии с договором технологического присоединения. Договорные обязательства потребителями не соблюдаются, оборудование работает на пределе технических возможностей. При отключении одного трансформатора остающиеся в работе мгновенно перегружаются. В этом случае введение ограничений для большого количества потребителей необходимо для недопущения масштабных повреждений оборудования и аварий.

К тому же, по мнению участников встречи, застройка муниципальных образований должна регулироваться стройнадзором в плане обеспечения энергоэффективности жилых домов, малоэтажных в том числе.

– Основная часть нагрузки – электрообогрев жилых домов, – сообщил Евгений Вечканов, депутат думы Иркутского района. – Большинство из них не соответствуют требованиям сибирского климата – толщина внешних деревянных стен (без утепления) должна быть не менее 62 см, фактически дома построены из бруса 10–18 см, зачастую без утепления. Огромные потери тепла приводят к тому, что договорные 15 кВт недостаточны для поддержания комфортной температуры в сильные морозы. Интеллектуальные приборы учета, позволяющие отсекать превышение мощности индивидуально по каждому домовладению, установлены только у 30% потребителей. Соответственно, оставшаяся часть жителей может потреблять электричество сверх договорной мощности и перегружать сети.

Депутата поддержал глава Уриковского МО Андрей Побережный. По его словам, у глав муниципальных образований нет полномочий, чтобы контролировать качество частной жилой застройки. Например, в Иркутском районе много дачных садоводств, где идет строительство домов в рамках дачной амнистии. А она не предусматривает уведомлений властей о строительстве.

– Многие жителей приобретают эконом-жилье, используя материнский капитал. Считаю, что застройка в муниципальных образованиях должна строго регулироваться, – уточнил Андрей Побережный.

В свою очередь главный инженер Иркутской энергосбытовой компании Олег Герасименко сообщил, что после январских отключений была разработана дополнительная программа по развитию энергосистемы Иркутского района. Она позволит тщательнее подготовить объекты к новому отопительному сезону и новым возрастающим нагрузкам. На это в рамках инвестпрограммы компании будет выделено около 465 млн рублей.

Участники совещания отметили и ряд других вопросов, требующих пристального внимания. В частности, вице-спикер ЗС Ольга Носенко подчеркнула, что в стратегии экономического развития Иркутской области значимое место должен занять пункт, касающийся газификации региона, что могло бы способствовать снижению нагрузки на электросистему.

По итогам заседания рабочей группы было принято решение оставить тему электроснабжения поселков Иркутского района на контроле депутатов Законодательного Собрания.