Мастера гостеприимства
Иркутянка Екатерина Чернышева работает гидом-экскурсоводом. Ее видеоролик, посвященный туризму на Байкале, стал одним из лучших на всероссийском конкурсе «Мастера гостеприимства». Она показала зрителям, как измеряют толщину льда озера, прокатилась по нему на коньках, выпила воды из Байкала и приготовила уху.
– Екатерина, что привело в профессию, как стали гидом?
– По образованию я далеко не историк и не этнограф. Училась в иркутском политехе на кафедре «Управление промышленными предприятиями». На последнем курсе стала заниматься рекламой. Однажды в руки попала брошюра о курсах для гидов. Позвонила, чтобы предложить услуги полиграфии, но в итоге сама записалась к ним. Когда закончила, меня порекомендовали в качестве экскурсовода на одну из турбаз на Малом Море. Там я проработала пять лет, потом начала вести экскурсии по всему Байкалу.
– В чем главные трудности экскурсовода?
– С каждым годом туристы становятся более искушенными, привередливыми. Их уже не устраивает гид, который просто дает информацию. Хотят видеть разностороннего, эрудированного, гибкого человека. Сейчас туристы приезжают подготовленные благодаря соцсетям. Поэтому мне как гиду нужно постоянно развиваться.
– Вы создали авторские курсы для гидов. Что в них особенного?
– Если коротко, то я стараюсь говорить о сложном просто и интересно. Еще в период обучения поняла, что не хочу подходить к работе формально. Было огромное желание сломать стереотипы традиционных экскурсий, которые все помнят с детства: садишься в автобус, это делать нельзя, то нельзя, информация подается сухо, тяжело воспринимается, особенно детьми.
– Как сделать так, чтобы ребенок не скучал на экскурсии?
– Дети обожают сказки и легенды. Через них им можно объяснить все, начиная от возникновения Байкала, заканчивая тем, как образовались те или иные народности…
Еще обязательно надо включать игровой формат. Например, на Ольхоне всегда прошу детей найти камушек в форме сердца. И волей-неволей они ходят, не понимая сначала для чего. Потом я им рассказываю легенду, объясняю, почему Ольхон называют сердцем Байкала. И свои камушки они оставляют на самом северном мысе острова.
– Вы не только гид, но и блогер. Почему решили стать публичной личностью?
– Желание быть полезной – вот, наверное, главная причина. Не публикую какие-то совсем обыденные моменты: что покушала, куда пошла и так далее. Показываю интересные места для путешествий. По количеству сохраненных постов из моего аккаунта понятно, что людям тема туризма интересна.
Экскурсовод из Иркутска Екатерина Чернышева сняла прекрасный мини-фильм о Байкале. Это одна из ключевых туристических точек в стране. Конечно, пока инфраструктура здесь далека от идеальной. Но это пока. Главное – есть понимание, в каком направлении развивать байкальский туризм. Будем работать.
Игорь КОБЗЕВ, губернатор Иркутской области
– Как пережили карантинное затишье, когда все туры отменили?
– Как только объявили карантин, мы с семьей уехали на Малое Море. Апрель, май, июнь гиды были практически без работы, но для меня этот период стал точкой роста. Изучала новую информацию, придумывала интересные маршруты. Запустила бесплатные онлайн-экскурсии по Байкалу, которые оказались очень востребованы не только в России, но и за границей, хотя я вела их на русском языке.
– Чем туристов привлекает Байкал?
– Если это зима, то все хотят увидеть чистый лед и пузырьки – такая мода появилась благодаря соцсетям. В любое время года, как магнит, туристов притягивает Ольхон: место силы, центр шаманизма… Для многих этот остров – как заоблачная мечта. А мы к нему уже привыкли. А еще Байкал – одно из самых таинственных мест на Земле. Со мной не раз случались события, которые не поддавались логическому объяснению. Впервые столкнулась с мистикой, когда только начала работать гидом на Малом Море. Эта история произошла с мальчиком из спортивного летнего лагеря. Он смотрел на звезды, и вдруг его внезапно затрясло, начались спазмы. Никто ничего понять не может, ведь ребенок совершенно здоровый, ни на что не жаловался. Вызвали врача, померили давление – высокое. Спрашиваем, что произошло. Он ответил: «Я просто лежал на коврике и видел, как падает звезда. И в этот момент почувствовал невероятный прилив энергии».
– Святые правила, которые вы соблюдаете на Байкале?
– Территория вокруг озера издревле заселялась язычниками, которые верили в силы природы. К традициям надо относиться с уважением. Когда приезжаем с туристами, здороваемся с Байкалом, лесом, чтобы приняли местные духи. Обязательно проговариваю, что нельзя бросать мусор в костер – это кощунство по отношению к коренным жителям, местности.
– Как оцениваете организацию туризма на Байкале?
– Недавно встречала в аэропорту группу туристов. Там была пожилая женщина, купившая путевку у известной туркомпании, но ее никто не встретил, более того – ей даже не дали контактный телефон. К сожалению, такие казусы – довольно частое явление. Однозначно, надо улучшать сервис на турбазах: постоянно что-то ломается, не работает, номера не убираются… Конечно, хорошие турбазы тоже есть, но их мало. Мы как гиды пытаемся переключить внимание гостей от сервиса на красоту природы. Еще одна проблема: еда низкого качества по заоблачным ценам. Если в Листвянке еще можно найти достойные общепиты, то на Малом Море, Ольхоне, Баргузинском заливе и других топовых местах Байкала их практически нет. Часто спасать ситуацию приходится опять же гиду. Ты тащишь на спине огромный рюкзак с термосом, каким-то перекусом, чтобы у гостей осталось хорошее впечатление от поездки.
– Если бы предложат работу гидом в теплых краях, согласитесь?
– Была возможность работать гидом во Франции и других странах, но нет, Байкал мне роднее, ближе. Меня устраивает бывать в других краях в качестве путешественника. Мне комфортно жить в Иркутске и на Байкале. Мне кажется, уезжать смысла нет. Здесь столько всего можно сделать, столько перспектив для развития!