Мода с национальным колоритом
«Я родилась с иголкой в руке», – говорит о себе мастер национального бурятского наряда, швея Анна Халюева. Ее костюмы сегодня носят народные коллективы, а танка (буддистские изображения божеств) украшают местный дацан.
Уроженка Агинского Бурятского округа Забайкальского края Анна Халюева шить начала с раннего детства. «Только я глаза открыла и сразу иголку увидела», – шутит Анна Ильинична. Мама и бабушка шили все, что можно. Дедушка был признанным в округе ювелиром, делал сережки и браслеты с национальными мотивами. Первые свои брюки маленькая Аня сшила в третьем классе. Когда подросла, начала шить вещи себе, подругам, знакомым. Вышла замуж – обшивала троих сыновей.
В поселок Усть-Ордынский она приехала для работы в государственном ансамбле песни и танца «Степные напевы». Шила для артистов яркие и фееричные наряды, которые органично вплетались в замыслы театральных постановок. А потом мастер отправилась в автономное плавание – начала шить для себя.
– Десять лет назад в округе началась мода на этнические наряды. Ко мне приходили люди и просили сшить костюмы для Сагаалгана или Сур-Харбана, – вспоминает швея.
Это были годы, когда в обществе поднимался интерес к изучению традиций. Не последнюю роль сыграла господдержка программ по развитию языка. «Степные напевы» своим творчеством тоже способствовали возвращению к истокам.
Анна Халюева до сих пор не потеряла ощущение этого чуда – когда перед тобой лежит просто кусок ткани, а потом, как по волшебству, из него рождается наряд. От своей работы она получает огромную радость и удовлетворение. А уж об истории национального костюма знает, пожалуй, все! «Женский костюм бурят Прибайкалья» – ее настольная книга.
– Аутентичный бурятский костюм формировался веками, он очень функционален, – объясняет она. – К примеру, подолом верхней одежды можно было согреться, укрыться как одеялом. Женский костюм западных бурят шился порой из простой ситцевой ткани в горошек, в цветочек. В одежде восточных бурят, близких к Монголии, преобладали шелка, атлас и бархат. У западных бурят воротник костюма сшит шалькой, а на груди обязательно присутствует народный орнамент. Даже национальные шапки можно отличить…
Первым костюмом швеи, когда она стала работать самостоятельно, был наряд шаманки, с его атрибутами и украшениями. А потом заказов стало очень много – национальные костюмы для детей и взрослых, танка для дацана и даже конверты для новорожденных с элементами бурятской символики…
Изготовить аутентичный костюм – целое искусство.
– Сегодня востребован праздничный вариант бурятского костюма. Это когда в будничные вещи вносятся элементы бурятской швейной традиции. Стилизованные, облегченные костюмы удобны в условиях сцены, когда надо быстро переодеться, – рассказывает Анна Халюева. – При шитье костюма учитывается его назначение. Для ритмичных и медленных танцев шьются разные платья.
Для себя она также шьет костюмы с бурятскими элементами и охотно делится секретами ремесла с другими мастерами.