10.02.2021 11:53
Теги
10.02.2021 11:53

Робот для посадки леса

Никита Зайцев из Зиминского района создает лесопосадочного робота. С тех пор, как в его родной Ухтуйской сельской школе открыли Центр образования «Точка роста», юные техники стали выходить со своими научными инженерными проектами на различные площадки.

Свой робототехнический комплекс «Зеленая Сибирь» 10-классник Никита успешно защитил на областных конференциях и готов представить на всероссийском форуме.

– Я целенаправленно создавал этот комплекс для решения проблемы лесовосстановления, особенно в труднодоступных местах. Лес вырубается огромными гектарами, погибает из-за пожаров, болезней. На его восстановление нужны колоссальные технические и человеческие ресурсы. Робот, который в автономном режиме сажает деревья даже там, куда человеку никогда не добраться, поможет восстановить зеленые легкие планеты быстрее и экономичнее, – рассказывает Никита.

Руководитель проекта, учитель физики Ольга Кислицына обратилась с письмом в министерство лесного комплекса Иркутской области, в котором рассказала об идее юного конструктора:

– Мы предполагаем, что лесовосстановительный комплекс может быть доставлен в труднодоступную местность вертолетом или дроном, если это будет компактная модель. Дрон делает разметку, затем на место отправляется комплекс, который работает с минимальным техническим обеспечением и человеческим ресурсом.

Робот передвигается на четырех гусеницах, которые могут поворачиваться одновременно в разные стороны. В центре установлена кассета, в которую помещаются саженцы. Она соединяется с посадочным механизмом каналами. За подъем и опускание навесного оборудования отвечает пневматическая система. Способ посадки точечный. Посадочный механизм оборудован специальным клином, который врезается в землю, делает углубление, куда падает саженец, затем клин поднимается и передвигается на другое место.

К комплексу относится еще один робот – для расчистки местности перед посадкой. Он также передвигается на гусеничной базе. Спереди можно увидеть множество шестеренок, которые в оригинале должны быть режущими полотнами, в центре зубья – механизм приводится в движение через дифференциал от гусениц. Эта система нужна для измельчения попадающегося на пути лесного мусора: веток, обгоревших кустарников, пеньков.

Мой робот собран из нескольких наборов конструктора «Лего». А это множество деталей, порой даже лишних, что делает его тяжелым, хлипким и не особо поворотливым, – рассказывает Никита. – Хочу, чтобы он стал малогабаритным, устойчивым и выносливым. Добиться такого эффекта помогут распечатанные на 3D-принтере комплексные детали. Если на один узел уходило десять, а то и больше деталей конструктора, то 3D-печать позволит этот узел сделать одной деталью.

Сейчас школьник вместе с педагогом Владимиром Пилипенко работают над печатью новых деталей на 3D-принтере с помощью системы сборки Arduino. Самое интересное, что Никита с пятого класса занимается в кружке робототехники, но к изучению языка программирования всегда относился скептически. Его больше увлекала механика – непосредственное создание машины. А с появлением в школе «Точки роста» парень с удовольствием занимается трехмерным моделированием.

 

Комментарий:

Ольга КИСЛИЦЫНА, учитель физики Ухтуйской школы:

– Для наших юных конструкторов Год науки начался раньше 2021 года. Ребята уже переходят от простейших моделей к более сложным, с самостоятельным дизайном и проектированием. Конечно, помогают нам в этом технические возможности Центра образования «Точка роста»: мощные компьютеры, видеокамеры, 3D-принтер, тренажеры, квадрокоптеры. Сюда может прийти любой желающий, чтобы разобраться в интересующей его теме или выполнить проект.