Деньги на ремонт плотин и дамб
Как идет проектирование, строительство и содержание гидротехнических сооружений в Иркутской области – этот вопрос рассмотрела комиссия по контрольной деятельности Законодательного Собрания под председательством Тимура Сагдеева.
Достоверных данных о количестве и состоянии гидротехнических сооружений (ГТС) в Иркутской области нет. Это показала проверка Контрольно-счетной палаты. После наводнения 2019 года власти провели инвентаризацию и выяснили, что в регионе насчитывается 262 ГТС. При этом ни одного ГТС водохозяйственного комплекса в областной собственности нет.
По словам аудитора КСП Ларисы Муляровой, в регионе отсутствуют законы и иные нормативные правовые акты, регулирующие отношения, связанные с ГТС. Не определены полномочия региона по обеспечению безопасности бесхозяйных ГТС, по оказанию финансовой поддержки муниципальным образованиям на повышение эксплуатационной надежности ГТС.
Как считает Енисейское бассейновое водное управление, муниципалитеты не имеют достаточных финансовых ресурсов и знаний для обеспечения безопасности своих гидротехнических сооружений. Их должен обслуживать специальный персонал. Было бы целесообразнее передать все муниципальные плотины и дамбы в областную собственность.
Областное министерство природных ресурсов и экологии заключило с муниципалитетами восемь соглашений о выделении более 85 млн рублей субсидии на строительство и ремонт ГТС. В их числе ремонт защитной дамбы на реке Витим в Бодайбо, берегоукрепление на реке Лене в Усть-Куте, берегоукрепительные сооружения в поселке Соляная на реке Бирюсе в Тайшетском районе, постановка на учет нескольких бесхозяйных гидросооружений: Едогонское, Тельминское, Половино-Черемховское. Из этих восьми мероприятий выполнено лишь одно: разработана проектно-сметная документация берегоукрепления реки Лены в Усть-Куте стоимостью почти в 2 млн рублей.
Представители областного министерства строительства сообщили, что в этом году продолжится расчистка рек как противопаводковая мера. В ближайшее время будет принят проект по селезащите Байкальска.
Председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова поинтересовалась судьбой села Талая Тайшетского района, пострадавшего в результате разливы реки Бирюсы. Почему, спросила она, вместо проведения берегоукрепительных работ предлагается переселить жителей?
Как объяснила областной министр природных ресурсов и экологии Светлана Трофимова, в селе в настоящее время проживает 340 человек. Строительство дамбы, которая должна кольцом окружить село, обойдется в 1,8 млрд рублей. Это, конечно, федеральные средства, но их могут просто не выделить, поскольку нулевая эффективность. Переселение же в другое место оценивается в 1,2 млрд. Сейчас ведется работа с населением.
Депутата Дениса Шершнева интересовало: определена ли, как планировалось, территория возможных подтоплений и затоплений в Иркутской области. По словам Светланы Трофимовой, еще в 2017 году было поручение президента РФ установить всем субъектам до конца 2019 года зоны подтопления и затопления своих территорий. К сожалению, эта работа в Иркутской области не была выполнена в срок. Она началась только после катастрофического наводнения 2019 года в Тулуне.
– Мы определили перечень населенных пунктов, которым угрожает опасность. В него входят 333 города, поселка и села. Для 228 пунктов работа уже проведена. Из них уже 116 поставлено на учет в Госреестре, а над 105 ведется работа по согласованию. Остается 16 населенных пунктов, для которых необходимо установить свои зоны. Все они расположены в нижнем бьефе Иркутской ГЭС, – объяснила министр.
Члены комиссии предложили министерству природных ресурсов и экологии устранить все замечания Контрольно-счетной палаты.