Как избежать третьей волны?

Начало весны обычно совпадает с ростом сезонных вирусных заболеваний, на их фоне COVID-19 – не исключение. О том, как избежать третью волну коронавируса, говорили на депутатском штабе при Законодательном Собрании под председательством Александра Ведерникова.

 

Общественный транспорт на контроле

Мы видим, что суточный прирост людей, заболевших коронавирусом, не уменьшается. Если мы хотим избежать нового роста, надо жестче следить за соблюдением санитарно-эпидемиологических правил. Вирус передается не только воздушно-капельным, но и контактным путем. Поэтому в общественном транспорте нужно проводить ежедневную санитарную обработку. Дезинфекция необходима в подъездах и лифтах жилых домов. Хватает ли сегодня средств на эти цели? Откуда должно идти финансирование? По этим вопросам нам нужна полная ясность, – отметил Александр Ведерников, открывая заседание.

Пассажиропоток в регионе постепенно восстанавливается. Как рассказал министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Анатолий Никитин, совместно с ГИБДД организованы рейды по проверке водителей автобусов, в том числе межмуниципальных и междугородних, на предмет соблюдения ими и пассажирами мер личной защиты. Ежедневно проводится обработка транспорта дезсредствами. По словам министра, стоимость одной дезинфекции составляет от 112 до 225 рублей, в зависимости от размеров автобуса.

– Обрабатываются ручки двери, поручни, подлокотники кресел и сами сидения, ремни безопасности, рули, панели приборов водителя, окна, полы и входные двери. По окончанию смены проводится проветривание и влажная уборка салона. Все водители и кондукторы обеспечены запасом масок и антисептиков, – отметил министр.

Информацию о соблюдении мер безопасности в общественном транспорте в Иркутске представил первый заместитель мэра города Антон Красноштанов. С целью контроля за выполнением санитарно-эпидемиологических правил в прошлом году было проведено 3080 рейдов, а с начала 2021 года – 323 рейда.

 

Кто платит за дезинфекцию подъездов?

Депутаты обсудили тему дезинфекции общего имущества в многоквартирных домах. Как сообщил Анатолий Никитин, по Жилищному кодексу РФ эти расходы должны покрываться за счет собственников. Вместе с тем санобработка не входит в перечень обязательных к оплате видов работ, поэтому решение об ее проведении принимается жильцами дома на общем собрании.

– В прошлом году для проведения дезинфекции в местах общего пользования было выделено финансирование в размере 7,6 млн рублей из резервного фонда областного бюджета. Администрации городов и поселений самостоятельно принимали решения о местах и способах обработки территорий, в том числе дворы, подъезды в многоквартирных домах, социальные объекты. В этом году решения о выделении средств не принимались, – уточнил министр.

Сегодня управляющие компании инициируют собрания жильцов многоквартирных домов, где поднимаются вопросы о включении дезинфекции в оплату коммунальных услуг. Так, в одном из ТСЖ Братска было предложено установить тариф в размере 0,4 рубля с одного квадратного метра общей площади. Чаще всего, по словам министра, собственники отказываются от участия в таких собраниях.

Депутат Георгий Любенков, выступивший одним из инициаторов рассмотрения этой темы на штабе, сообщил, что стали поступать обращения:

– Люди обеспокоены, что введенные дополнительные платы останутся и после пандемии, отмечают, что трудно отследить эффективность использования средств, а также указывают на и высокий размер платежей за коммунальные услуги.

Депутат Евгений Сарсенбаев предложил возложить обязанность по обработке подъездов на ТСЖ и УК, но с обязательной компенсацией расходов из бюджета. Парламентарии решили, что вопрос требует детального рассмотрения, и взяли его в работу.

 

В режиме «условной стабилизации»

С докладом перед депутатами выступил и министр здравоохранения региона Яков Сандаков. По его словам, за последние три недели на основании статистических данных о суточной заболеваемости, числе выздоравливающих и сокращении числа тяжело больных, освобождении коечного фонда можно говорить об «условной стабилизации» обстановки.

– Жители интересуются, как будут работать дневные стационары? Знаю, что есть ограничения Роспотребнадзора, – обратилась к министру вице-спикер Ольга Носенко.

– Мы на СПЭКе приняли решение, что возобновим работу дневных стационаров. Думаю, что это вопрос ближайших недели-двух, – уточнил Яков Сандаков.

Депутат Светлана Шевченко подняла тему льготных лекарств: «Люди жалуются, что рецепты выписываются, но в аптеках порой не бывает в наличии нужных медикаментов». Яков Сандаков взял в работу информацию по конкретным случаям и обещал урегулировать вопросы.

Депутат Евгений Сарсенбаев спросил, в какие сроки будет проведена вакцинация жителей Иркутской области. С учетом сроков поставки вакцины, отметил глава минздрава, она планируется до осени. В настоящее время привито более 17 тыс. человек, записано на вакцинацию – около 15 тыс. человек.

Вице-спикер Лариса Егорова подняла вопрос о денежной компенсации не только медикам, заболевшим коронавирусом, но и другим работникам учреждений здравоохранения, в том числе санитарам, уборщикам, административному персоналу.

Кроме того, парламентарии отметили необходимость сохранения масочного режима, усиления контроля за соблюдением профилактических мер.

Люди возвращаются к привычной жизни, важно отрегулировать механизм проведения санитарных обработок мест общего пользования. Это должны быть не разовые процедуры, а именно постоянная четко отлаженная работа, направленная на сохранение здоровья жителей Иркутской области, – подчеркнул Александр Ведерников.