Сон – лучшее лекарство
Сколько нужно спать, чтобы хорошо учиться и долго жить? Ответ на этот вопрос искали школьники Приангарья на уроках профильной смены «Физиология и патология сна». Ее провели образовательный центр «Персей» и Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека.
Спать в лаборатории
– Мне нравится медицина, и я хочу связать с ней свою жизнь. Интересны разные аспекты. Например, что происходит с нами во сне? Решила попробовать разобраться в этой теме, – говорит Светлана Ванькова, десятиклассница иркутской гимназии № 44.
Чтобы попасть в проект, нужно было пройти специальный отбор. В смену взяли только десять школьников – из Иркутска, Ангарска, Усолья-Сибирского и поселка Белореченский. Уроки для них проводили врачи-педиатры, неврологи, терапевты, пульмонологи, нейрофизиологи и нейропсихологи.
Дети не только слушали лекции о сомнологии, но и участвовали в практических занятиях. Пока одни спали в лаборатории сомнологии, другие следили за качеством их сна, вместе с врачами пробовали выявить нарушения и откорректировать их.
Участники смены узнали, что такое гигиена сна, сколько надо спать людям разного возраста, как правильно организовать свой режим бодрствования и отдыха, чтобы хорошо себя чувствовать. К концу смены дети даже подготовили небольшую научно-исследовательскую работу.
Недетские расстройства сна
– Мы обратились к этой проблематике, поскольку у детей все чаще наблюдаются нарушения сна, – говорит Ольга Бердина, научный сотрудник лаборатории сомнологии и нейрофизиологии Научного центра. – У подростков такие нарушения возникают по поведенческим причинам. Они целыми днями используют гаджеты, поздно ложатся, сдвигают свои биологические ритмы от одного часа и более. Сдвигается и выработка основного гормона сна – мелатонина. Он должен появится к 10 часам вечера, у них это происходит к 12 часам ночи.
Таким образом, своего максимума гормон достигает позже, не к трем часам, как нужно, а к 4–5 часам утра, когда пора готовиться к пробуждению. В результате дети, которые поздно укладываются, не получают достаточного сна (для подростков это 10 часов).
Врачи убеждены – если подросток спит мало, днем у него с большой долей вероятности возникнут проблемы с обучением, восприятием, памятью и эмоциями.
На прием к сомнологу
Также у детей часты нарушения дыхания во время сна, наблюдается синдром ночного апноэ. Их мучают ночные кошмары, хождения и говорение во сне. Расстройства сна могут стать причиной артериальной гипертензии и ожирения. Вот только родители обращаются с подобными проблемами к самым разным врачам, но не к сомнологам.
Между тем, по статистике, в 80% случаев причиной внезапной смерти во сне является не остановка сердца, как бытует мнение, а остановка дыхания. За ночь у человека дыхание может останавливаться по 100–500 раз, риски умереть очень высоки.
На занятиях старшеклассникам рассказали и о таких расстройствах сна, как лунатизм. Пациенты, страдающие им, встают среди ночи: кто-то просто подскакивает, присаживается на кровати, а кто-то встает и выполняет определенные действия, например, снимает шторы с окон, кушает, разговаривает.
Руководитель центра выявления и поддержки одаренных детей в Иркутской области «Персей» Любовь Волченко отмечает, что подобной смены нет ни в одном образовательном центре России:
– Проблема сна становится все актуальнее. Жизнь летит на больших скоростях, возникает высокий уровень стресса. Все это бьет по нашему сну. Здоровье, активность, иммунитет детей тоже формируется благодаря правильному сну. Мы рады, что у школьников появилась возможность на практике изучить эту тему.
В 2021 году, объявленном Годом науки, «Персей» совместно с партнерами, вузами и институтами региона разработал и другие интересные профильные смены, а также дистанционные обучающие курсы. Это позволит ребятам со всей Иркутской области получить доступ к передовым и качественным знаниям.
Как улучшить качество сна?
– установите для себя постоянный режим сна;
– избегайте употребления тяжелой, острой, сладкой пищи минимум за 4 часа до сна;
– исключите кофеин минимум за 6 часов до сна;
– нужна регулярная физическая активность (только не непосредственно перед сном), удобные постельные принадлежности, комфортная температура в спальне, использование светонепроницаемых штор,
– откажитесь от просмотра телевизора и использования различных электронных гаджетов в кровати, проветривайте комнату перед сном.