Как пандемия повлияла на жителей Приангарья
Эффект качелей
Продукты подорожали, малый бизнес терпит убытки, доходы населения упали, зато в жилищном строительстве, промышленном производстве и сельском хозяйстве – рост объемов. Иркутскстат подвел итоги 2020 года, который прошел под знаком COVID.
Малый бизнес на грани
– Минувший год был трудным, – рассказала руководитель территориального органа федеральной службы государственной статистики по Иркутской области Ирина Иванова. – В экономике Приангарья мы видим неоднозначную ситуацию. Вынужденная приостановка работы многих организаций, введение режима самоизоляции в связи с пандемией коронавируса негативно сказались на многих видах деятельности. По одним направлениям есть успехи, по другим допущен спад. Нередко наблюдается эффект качелей: рост сменяется падением и наоборот. Например, на потребительском рынке.
Сильнее всего коронавирус ударил по малому бизнесу. Если в 2019 году был рост в розничной торговле, общепите и сфере услуг, то в 2020 году, особенно в начале пандемии, предприятия этих секторов экономики находились на грани банкротства. Часть ушла с рынка, а некоторые организации поменяли вид деятельности. Затем падение замедлилось, но до конца 2020 года малому бизнесу так и не удалось выйти на докризисный уровень.
Между тем, по словам Ирины Ивановой, ситуация в Иркутской области сложилась лучше, чем в среднем по России. Так, в стране продано товаров за весь год на 4% меньше, чем в предыдущем периоде, оказано платных услуг на 17% меньше по сравнению с 2019 годом. В Приангарье эти показатели составили 2% и 16% соответственно.
– В торговле снижение обусловлено, прежде всего, падением спроса на непродовольственные товары, – отметила Ирина Иванова. – Продукты питания все же люди не перестали покупать в пандемию, к тому же была организована доставка продовольствия на дом. В сфере сервиса снижение мы увидели по всем видам услуг. Но особенно сильно пострадали сферы культуры, гостиничного, санаторно-оздоровительного, курортного бизнеса, а также туризма, физкультуры и спорта. Пандемия сильно сказалась на общепите – спад на 27% от объемов 2019 года.
Аграриям повезло с погодой
Зато в прошлом году зарегистрирован рост в аграрном секторе экономики. Если в прошлые годы в регионе отмечалось некоторое снижение объемов животноводческой продукции, то в 2020 году, наоборот, увеличение на 1–2%. На стороне аграриев была и погода. Урожай многих сельскохозяйственных культур достиг максимума за последние несколько лет. Так, рекордные цифры были зафиксированы на посевах зерновых и зерно-бобовых (пшеница, горох, ячмень), масленичных культур (соя и рапс). Получен хороший урожай овощей. Из кормовых культур отличились кукуруза (235 центнеров с гектара) и однолетние травы на сено.
В промышленном производстве Приангарья в 2020 году тоже был рост – на 2,2% (в 2019 году – на 0,4%). Однако, по словам руководителя Иркутскстата, общий результат сложился из взлетов по одним направлениям и снижений – по другим. Например, в обрабатывающем производстве рост на 12,8%, а добыча полезных ископаемых «просела» на 2%. Особенно сократилась добыча угля (на 19%).
В строительстве также произошло снижение объемов на 14% против роста на 29% годом ранее. Но в жилищном строительстве все сложилось не так плохо. Если в 2019-м под ключ было сдано 1 млн 24 тыс. кв. м, то в 2020-м – 1 млн 75 тыс. квадратов. Незначительный, но все же рост.
– После памятного сильнейшего наводнения активно возводилось жилье в Тулуне. За год там построено 796 квартир средней площадью по 62 кв. м, а общая площадь сданного жилья в Тулуне по сравнению с предыдущим годом увеличилась в 5,8 раза, – добавила Ирина Иванова.
Сахар и масло подорожали
Цены на потребительском рынке Иркутской области в прошлом году в среднем выросли на 5,1%. Это на 1% выше показателей 2019 года. Больше всего подорожали продукты питания – на 6%. А некоторые продовольственные товары выросли в цене более чем на треть. В частности, крупа и бобовые второй год подряд дорожают на 21%. В 2019 году было зарегистрировано небольшое удешевление подсолнечного масла, но в 2020 году оно выросло в цене на 39%. Та же тенденция по сахару – в 2019-м падение цены на 24% обернулось удорожанием на 42% в прошлом году.
– Этим продуктам питания уделяется особое внимание на правительственном уровне, – заявила руководитель Иркутскстата. – В результате принятых мер в январе зарегистрировано небольшое снижение цен на сахар и подсолнечное масло, но в основном в крупных торговых сетях. Поэтому общее удешевление этих продуктов незначительное – всего на 1%. На столько же снизились в цене некоторые крупы, в частности пшено. Думаю, в феврале ситуация изменится, и мы получим более существенное падение цен.
Что касается молочной продукции, она в течение года дорожала незначительно (на 1,3%). А мясо и птица даже стали чуточку дешевле, чем в конце 2019 года – на 1%.
Доходы упали
По данным статистики, пандемия отразилась и на доходах населения. В среднем по России зафиксировано снижение на 3,5%, в Иркутской области доходы жителей уменьшились на 2%. Интересно, что номинальная заработная плата в Приангарье выросла на 5,8%, а в реальном выражении с учетом инфляции – на 2% и составила почти 49 тыс. рублей. По словам Ирины Ивановой, разброс по зарплате в разных секторах экономики огромный:
– Значительно выше средней заработной платы получают работники добывающей промышленности и финансовой сферы – порядка 80–100 тыс. рублей. Самый низкий показатель мы отмечаем на микропредприятиях, численность сотрудников которых не более 15 человек. Маленькие зарплаты традиционно в сфере общепита, торговли, гостиничного бизнеса – в среднем 20 тыс. рублей. Есть виды деятельности, где упали даже номинальные заработки, то есть не скорректированные на показатель инфляции. Снижение отмечено в швейном, мебельном и химическом производствах.