Поможет решить земельные вопросы
Единая цифровая платформа
Депутаты Законодательного Собрания побывали в Ольхонском районе. Они посетили школу и Дом культуры в поселке Еланцы, находящиеся в аварийных зданиях. А также провели совещание, где говорили об эксперименте по созданию единой базы о земле и недвижимости. В рабочей поездке приняли участие спикер ЗС Александр Ведерников и депутаты Кузьма Алдаров, Ирина Синцова, Роман Габов.
Еланцынская средняя школа – самая большая в районе, в ней учатся 820 школьников. По словам мэра Ольхонского района Андрея Тыхеева, требуется реконструкция основного здания с устройством блока начальной школы на 350 мест, благоустройством территории, ремонтом котельной, а также снос деревянного здания, признанного аварийным.
Спикер ЗС Александр Ведерников согласился, что техническое состояние начальной школы не отвечает требованиям, детям надо создать нормальные условия для получения образования. В ходе обсуждения было отмечено, что сейчас рассматривается два варианта действий: строительство новой школы на 1000 мест либо начальной школы на 350–400 мест и капремонт главного корпуса с устройством теплых переходов. Депутаты взяли ситуацию на контроль.
Дом культуры в Еланцах, построенный в 1935 году, изношен на 65%. Как рассказал глава поселения Сергей Белеев, зимой температура в помещениях не соответствует нормативам, отсутствует теплая уборная. При этом в Еланцах проживает более 4500 человек, а это половина всего населения района, и новый клуб нужен людям. Между тем проектирование и строительство затруднено, потому что площадь участка недостаточна. Предоставление земли в муниципальную собственность невозможно из-за ограничений, обусловленных режимом землепользования на Байкальской природной территории. В связи с этим местные власти не могут заключить контракт на проектирование клуба.
Депутаты отметили, что земельные вопросы, остро волнующие жителей прибайкальских территорий, на особом контроле Заксобрания и Госдумы, областного правительства и федерального центра. Совместная работа по разрешению противоречий будет продолжена.
Обсуждение этого вопроса продолжилось и на совещании по созданию единого информационного ресурса о земле и недвижимости в Иркутской области. Как сообщил спикер ЗС, от региона в эксперименте участвуют Иркутский, Ольхонский и Слюдянский районы.
– На одной цифровой платформе будет собрана полная информация о районах и населенных пунктах, вплоть до каждого земельного участка, его границах, наличии строений, форме собственности. Это делается для удобства людей, чтобы человек не бегал по разным инстанциям, а в одном месте мог получить исчерпывающую информацию. Это и органам власти даст хорошую возможность для комплексного анализа имущественной сферы, оптимизации процессов управления землями, строениями, наведения порядка и прозрачности в этой сфере, – отметил Александр Ведерников.
Также он напомнил, что для районов-участников из Иркутской области есть ряд сложностей в реализации проекта – они находятся рядом с Байкалом в центральной экологической зоне, а также на территории Прибайкальского национального парка. Внешние границы нацпарка были утверждены в прошлом году, а границы населенных пунктов, находящихся внутри него, до сих пор не установлены.
Как сообщила министр имущественных отношений Иркутской области Марина Быргазова, согласно данным Росреестра, на 1 января 2021 года отсутствуют сведения о границах восьми из 85 населенных пунктов в Иркутском районе, 33 из 41 в Ольхонском районе и 15 из 31 в Слюдянском районе. По словам министра, к концу года должна быть обеспечена 100%-ная наполненность данными об участках, объектах недвижимости, землях лесного фонда и сельхозназначения в этих районах. Кроме того, предполагается, что и все остальные территории региона, не дожидаясь окончания эксперимента, должны включиться в этот процесс. По словам Марины Быргазовой, на следующей неделе состоится рабочее межведомственное совещание, где планируется, в том числе, и обсуждение вопросов финансирования эксперимента.
В свою очередь Александр Ведерников подчеркнул, все муниципальные образования, на территории которых будет проходить эта работа, надо обеспечить средствами в полном объеме и своевременно.