Родители проверяют качество питания в иркутских школах
Перерыв на обед
В Иркутске работает проект «Родительский контроль». С начала учебного года взрослые проверяют – что и в каких условиях едят наши дети в школьных столовых.
За полчаса до проверки
По три-четыре раза в месяц «Родительский контроль» обследует в школах санитарное состояние пищеблоков, качество блюд, сервировку столов.
Есть определенные стандарты школьного питания. Меню согласовано со всеми необходимыми инстанциями, в том числе и с родительским комитетом. Когда я в рабочих поездках посещаю учебные учреждения региона, я обязательно уделяю внимание вопросу организации питания.
Игорь КОБЗЕВ, губернатор Иркутской области
В школу № 24, расположенную в Академгородке, контролеров пригласили родители учащихся. О визите комиссии во главе с начальником отдела департамента образования городской администрации Ольгой Черновой руководство узнало за полчаса до проверки столовой.
– Я удивлена, что от родителей поступило обращение, – признается директор школы Екатерина Старцева. – У меня есть родительский чат. Я всегда говорю – приходите, все посмотрим, обсудим, поговорим.
Переодевшись в халаты, мы поднимаемся на третий этаж прямо к началу перемены. Столовая мгновенно заполняется голодной малышней, которая нетерпеливо устремляется к накрытым столам.
– Учимся в две смены, дети питаются на трех переменах. Кормит нас комбинат питания, примерно 200 детей получают горячие обеды бесплатно, еще столько же кушают за родительскую плату, – поясняет Екатерина Старцева.
Руководитель проекта «Родительский контроль» Анна Кустенко рассказывает, что раньше цены в школьных столовых из-за наличного расчета сильно разнились:
– При наличном расчете за два дня цена, например, на макароны в одной и той же школе могла меняться. Не было чеков, мог присутствовать элемент коррупционной составляющей. Сейчас все проводится через безналичный расчет, цены снизились, это не может не радовать.
Плюсы и минусы
Столы в школьной столовой мгновенно пустеют. Тем временем проверяющие изучают состояние кухонного инвентаря. Внимание мам привлекают столовые щетки с черной траурной каймой.
– Это у вас на столах такая грязь? – удивляется Анна Кустенко. – Или этими щетками вы что-то еще моете?
Заведующая столовой Татьяна Барахтенко соглашается, что щетки не очень свежие, и поясняет, что инвентарь проходит необходимую обработку.
Родители осматривают рабочие поверхности пищеблока.
– Мы видим непромытые стеллажи и раздачу, налепленную на стойку для подносов жвачку. Уборка сотрудниками комбината питания перед каждым приемом пищи делается некачественно, – комментирует Анна Кустенко.
Как пример незначительных нарушений она называет случайное соседство ветоши с питьевыми стаканами, незакрытое ведро с чаем, нехватку бумажных полотенец. Зато посуда в столовой красивая и чистая.
То, что дети охотно съели всю пшенную кашу, тоже отмечается как плюс. Уже по окончании проверки женщины обнаруживают под стойкой лишние бутерброды. Не все дети пришли на обед, поясняет Татьяна Барахтенко.
– Снова будете их раздавать? Это нарушение. Так все было хорошо, и под конец всю картину испортили, – руководитель «Родительского контроля» непреклонна.
– А в чем нарушение? – интересуемся у нее.
– Если эти бутерброды предназначались для детей, то они должны стоять на столах. Если их приготовили для следующей смены, это недопустимо – колбаса может заветриться, органолептические свойства продукта пострадают.
– А если вдруг блюдо окажется холодным, что делать ребенку?
– Попросить подогреть еду. Это лучше, чем оставаться голодным. Мы предлагали поставить в школьных столовых микроволновые печи, но это невозможно по соображениям безопасности. К слову, в столовых новых школ микроволновки есть.
– Порой родители жалуются, что детей заставляют съедать апельсины и яблоки в столовой, выносить их за пределы столовой якобы нельзя.
– Может быть, это сурово, но, на мой взгляд, правильно. В столовой дети моют руки. А после уроков не всегда. И шкурки от фруктов пол не украшают…
Все свежее и вкусное
Ничего вопиющего контролеры в школьном пищеблоке не обнаружили.
– Возможно, родители просто перестраховались, – предположила член «Родительского контроля» Инна Черданцева.
– Мы работаем не для хайпа, а для дела. Здесь со стороны школы я не вижу особых замечаний, кроме того, что на каких-то поверхностях надо протереть пыль. Со стороны комбината питания недостаточно качественная уборка. Что меня насторожило – это тарелки с лишними бутербродами, – комментирует Анна Кустенко.
Член «Родительского контроля» Анастасия Осипова рассказывает, что родители уже проверили больше 10 школ:
– Где-то сталкивались с серьезными нарушениями – грязью, некачественным приготовлением пищи, недовесами, грубостью персонала. 24-я школа на общем фоне совсем неплохо выглядит, поверьте, нам есть с чем сравнить.
– Здесь мы видим красивую сервировку, полноценные горячие порции. Все выглядит симпатично, мало отходов. Дети едят охотно, успевают за перемену, – подводит итог проверки Ольга Чернова.
Директор школы Екатерина Старцева говорит, что родительские визиты только помогают работе школы исправлять недочеты, которые не видны учителям.
В заключение проверки родители покупают в школьной столовой горячие обеды.
– Все свежее и вкусное! – хвалят женщины. – Это единственная школьная столовая, где нам захотелось перекусить.
Кстати:
По распоряжению главы региона Игоря Кобзева, с 1 февраля в Иркутской области проводится мониторинг школьного питания. Создана рабочая группа, в состав которой вошли представители территориального управления Роспотребнадзора, службы по контролю и надзору в сфере образования, аппарата уполномоченного по правам ребенка Приангарья, представители ОНФ и Областного родительского собрания. Главная цель мониторинга – формирование предложений по улучшению качества питания в школах, модернизации пищеблоков. Результаты подведут после 1 мая.