В Приангарье создано 39 приемных семей для пожилых людей
«Они меня любят, и я их люблю»
Кормит, моет, выводит гулять и покупает мягкие игрушки. Жительница села Харбатово Марина Кузьмина заботится не о малыше, а о 81-летнем дедушке, страдающим деменцией. Она – единственная в Качугском районе оформила опеку над одиноким пожилым человеком, потому что не захотела отдавать его в интернат.
Усыновленный дедушка
– Деда, иди посмотри, какую я для тебя расческу купила. Сейчас причешемся, помоем руки и сядем обедать.
Адий Ильич, покорно подставляя голову, дает Марине привести себя в порядок. Потом так же безропотно протягивает ладони, чтобы она их намылила, а усевшись за стол, открывает рот, и та начинает кормить его супом из ложки.
– Сколько тебе лет? – спрашивает хозяйка.
– Пять, – твердо произносит он в ответ.
– Возьми газетку, почитай, а я тебе пока постель перестелю, – просит Марина.
К удивлению, дедушка начинает вслух читать название и заголовки:
– Ленская правда, Качуг – Большая Тарель, 5:0!
Но тут же принимается мять газету и рвать, складывая растерзанные страницы себе под подушку.
У Адия Лиманского – болезнь Альцгеймера, или старческое слабоумие. Он никого не узнает, ничего не понимает и не помнит, зато прекрасно осознает, что здесь его любят и не обидят.
– Какой человек золотой был! – вздыхает Марина, укладывая старика в кровать. – Это же надо, что с ним болезнь проклятая сделала! Такой интеллигентный мужчина. Всегда в шляпе ходил, в костюме. Без работы никогда не сидел – труженик. И в деревне его уважали, только по имени-отчеству величали. Очень животных любил. Сколько у него в доме всегда кошек и собак жило. Сам не поест, а их всех накормит. Никого никогда не обидел. А какой рыбак! Всегда меня свежей рыбкой угощал по-соседски…
Когда у Адия Ильича началась деменция, Марина положила его в больницу. Врачи сказали, что болезнь эта не лечится, а будет только прогрессировать. Посоветовали оформлять в интернат. Приехала она старика навестить, а он из-под одеяла выглядывает и ей улыбается. Узнал, стало быть, а прежде никого не узнавал. Тут, говорит, ее сердце и екнуло. Так жалко его стало – не передать словами, вот и забрала к себе.
В Сибирь – за Любовью
Марина Кузьмина – единственный социальный работник в селе Харбатово. На ее попечении, кроме Адия Ильича Лиманского, находится еще шесть пожилых людей. Всем далеко за восемьдесят. Ухаживает за стариками она уже десятый год. Покупает для них продукты, готовит, стирает и убирает в доме.
– Они меня любят, и я их люблю, – улыбается она. – У нас все на доверии. Знают, я их ни на копейку не обману, и они меня стараются не огорчать. Ждут, радуются. Еще и метелку порой в руки берут, приду, а они уже двор подмели, чтобы мне полегче было. С днем рождения друг друга поздравляем. Я им подарочки готовлю, от соцзащиты тоже всегда поздравляют. У нас такая директор Любовь Васильева, никого без внимания не оставит!
Вот и Адий Ильич когда-то был одним из подопечных Марины Кузьминой. История его жизни известна в Харбатово всем, как это испокон веку водится в деревне.
– Приехал он в Сибирь из Ростовской области за своей любовью, – поясняет Марина. – Кстати, и звали его избранницу Любой. Вместе они прожили много лет, но детей не нажили. В совхозе Адий Ильич работал сварщиком. Несколько лет назад его Любовь умерла, и он остался совсем один. Видно, от большой тоски с ним эта беда приключилась.
В первое время, продолжает, дедушка еще держался бодрячком. Обихаживал себя сам, она только бегала для него по магазинам и готовила. Потом стал все более рассеянным. То печь зимой забудет в избе натопить, то до туалета не доберется. Пенсия, продолжает Марина Алексеевна, у дедушки была маленькая, и она на свои деньги для него памперсы покупала. Потом ей посоветовали оформить Адию Ильичу 1-ю группу инвалидности. Она прошла с ним ВТЭК и собрала нужные документы. Теперь, говорит, и памперсов, и пеленок в достатке, жить можно. Сначала, как раньше, бегала к нему домой, кормила, мыла, переодевала, а после решила и вовсе к себе забрать. Старика без присмотра оставлять стало совсем невозможно. Того и гляди – спички найдет, дом спалит.
На работе Марине рассказали, что с 2019 года в Иркутской области работает программа «Приемная семья для пожилых граждан». В мае она оформила документы. Как раз перед своим днем рождения управилась, подарок себе сделала.
– Дед-то хороший. Спокойный, непьющий. А то, что беда такая с ним приключилась, так разве его в том вина? Я ведь тоже одна осталась. Мужа похоронила. Дочка с сыном своими семьями в Иркутске и Ангарске живут, в отпуск только наезжают, и внуки давно выросли. Чем одной маяться, комнатку дедушке отдельную обустроила. Днем он со мной, кушаем вместе, телевизор смотрим, а на ночь я его спать туда увожу.
Картинка, а не старичок
Марина Кузьмина, как и ее приемыш, в Харбатово тоже человек пришлый. С мужем, новорожденным сыном и дочерью от первого брака они переехали в село из Ангарска в 1988 году.
– По специальности я штукатур-маляр, – рассказывает она. – Мужа в то время сюда на работу позвали, он был плотником. Вот эту улицу, где мы сейчас живем, со своей бригадой сам строил. Посмотрел: река, лес, ему понравилось, и меня уговорил. Своей квартиры у нас в городе все равно не было, решили, что поедем. Достроили вот этот самый дом и зажили. В то время в селе был совхоз. Отличный, богатый, у мужа работа хорошая, а я ребятишек растила. Хозяйство держали, поросят выращивали. Потом, когда совхоза не стало, муж дома начал строить, в частную компанию устроился, а вскоре у него онкологию обнаружили. Умер в 2011 году, только сыну свадьбу отметить успели.
Оставшись вдовой, Марина стала искать работу. До пенсии еще было далеко, а небольшие накопления утекли быстро. Где можно было, везде подрабатывала: на проходной в конторе, уборщицей, страховщиком. Однажды в администрации предложили оформиться социальным работником. Понравилось: человек, говорит, она коммуникабельный, веселый, с каждым общий язык найдет быстро. А старикам ведь главное – выслушать их, поговорить, да поласковее с ними обращаться.
– Утром всех оббегу, накормлю, и домой – к Адию Ильичу, – растолковывает Марина. – После обеда опять бегу: полы помою, воды принесу, помои вынесу. Мне самой уже под 60, на пенсии давно, тяжело эдак бегать-то, а стариков на кого оставишь?
Ей как опекуну за Адия Лиманского доплачивают ежемесячно чуть больше 6 тыс. рублей. Конечно, говорит, за такие деньги никто убирать за чужими не будет. Но дело вовсе не в них. Ради денег, утверждает, идти на такой шаг и вовсе не стоит:
– Когда к кому-нибудь прикипишь сердцем, собаку и то на улицу не выбросишь, тем более человека. Посмотрите, какой он у меня чистенький. Картинка, а не старичок! И мне радостно, что я добрую душу спасаю.
Как попасть в приемную семью?
– С 1 января 2019 года в Иркутской области по программе «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» начала работать технология «приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов». Сегодня в регионе создано 39 приемных семей, в которых проживает 42 человека.
– Право на устройство в приемную семью имеют одиноко проживающие женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет и инвалиды, которые нуждаются в постоянной посторонней помощи в связи с утратой способности к самообслуживанию.
– Большинство из принятых в семьи лиц – одиноки, не имеют близких родственников, некоторые ранее проживали в домах-интернатах. Часть пожилых не только нуждаются в помощи и уходе, но и не имеют своего жилья.
– Уход включает горячее питание, гигиенические процедуры, создание надлежащих жилищно-бытовых условий, обеспечение одеждой, обувью, постельными принадлежностями, организацию прогулок.
– Гражданину, принявшему в семью пожилого человека или инвалида, предоставляется ежемесячная денежная выплата в размере от 3 900 до 6 337 рублей в зависимости от территории проживания семьи и категории подопечного.