Сбежавших детей-сирот из приютов в 2020 году было меньше в Иркутской области
В 2020 году воспитанники учреждений для детей-сирот в Иркутской области совершили 210 самовольных уходов. В предыдущие годы эти цифры были выше. Из-за самоизоляции дети круглосуточно находились под присмотром сотрудников учреждений. Об этом 4 марта сообщает газета “Областная”.
В соцучреждениях проблему “бегунков” признают и работают с ней. Основные причины – склонность к свободному времяпрепровождению, желание отметить праздники в кругу друзей (43,5%), негативное влияние друзей (20,8%), стремление вернуться к родителям, родственникам (13,2%), наличие психического заболевания, адаптация, конфликт со сверстниками, с сотрудниками учреждения. “Бегунки” сетуют на то, что у домашних детей больше свободы, нет такого контроля, как в детдомах. Между тем именно домашних детей полиции приходится разыскивать чаще. Причины схожие: конфликт с близкими, друзьями, проблемы с учебой.
К слову, найти пропавшего из соцучреждения ребенка бывает проще, чем домашнего, так как в основном убегают дети, которые делали это неоднократно. И ловят их в одних и тех же местах.
По словам заведующей Центром помощи детям, оставшимся без попечения родителей Нижнеилимского района Анны Буйницкой, на поиски детей в любое время суток задействуют всех работников, независимо от того, находятся они в отпуске или на выходном.
– В первые 30 минут обзваниваем друзей и родственников, передаем информацию в дежурную часть ОВД. Впоследствии с найденным проводим профилактическую работу, а с коллективом – работу над ошибками, – пояснила Анна Буйницкая.