Новый фонд воспитает экопоколение
В Иркутской области создан новый экологический фонд «Сохрани Байкал!». Его презентация состоялась 7 марта в день открытия Года Байкала. Некоммерческая организация будет вести, главным образом, просветительскую деятельность по экологии.
Напомним, с идеей создания такого фонда летом 2020 года выступил губернатор Игорь Кобзев. Учредителями стали Иркутское отделение Всероссийского общества охраны природы (ВООП) и Торгово-промышленная палата Восточной Сибири. Исполнительным директором назначен почетный член общества охраны природы Анатолий Малевский.
– Сегодня мы даем старт важному и нужному проекту, – подчеркнул Игорь Кобзев. – Главная задача фонда – поддержать общественные организации, которые занимаются сохранением экосистемы озера Байкал. Когда возникла эта идея, ее поддержали представители бизнес-сообщества. Хочу выразить благодарность всем, кто откликнулся и решил присоединиться к этому важному делу. Уверен, что своей деятельностью фонд внесет большой вклад в сохранение озера Байкал для будущих поколений.
Так, в состав попечительского совета экофонда вошли руководители и представители крупнейших компаний Иркутской области. В частности, Байкальского банка ПАО Сбербанк, АО «Фармасинтез», ООО «Иркутская нефтяная компания», Госкорпорации «Росатом», АО «Группа «Илим», ПАО «Газпром добыча Иркутск», ОАО «РЖД», АО «ЕвроСибЭнерго». На открытие Года Байкала приехал депутат Государственной думы РФ, Национальный посол доброй воли программы ООН по окружающей среде в России Вячеслав Фетисов. Недавно он возглавил Всероссийское общество охраны природы. Почетный гость пообещал со своей стороны привлекать к поддержке экофонда известных людей и крупный бизнес.
– Хватит зарабатывать на экологии, – считает Вячеслав Фетисов. – Это должно быть критерием любого, в том числе экономического проекта. Что касается экологического фонда, то любая инициатива, связанная с деньгами, должна быть прозрачна для людей. Поэтому важны финансовый контроль и полная открытость. Экологическая ответственность бизнеса очень своевременна. Мы все видим, что сегодня средства нужны на многие экопроекты, в том числе на образовательные программы, на организацию волонтерских движений. Если будем действовать вместе, то быстро начнем решать экологические проблемы. Очень важно, что к экологическому движению в России сегодня активно подключается молодежь – студенты и школьники.
Председатель Иркутского областного отделения ВООП, член правления экофонда Вера Шленова выделила два основных направления работы – реализация просветительских проектов и поддержка экологических общественных организаций. По ее словам, одним из первых проектов фонда «Сохрани Байкал!» станет «ЭКО-поколение». Это не новый проект, он реализуется в Приангарье уже несколько лет, однако поддержка фонда позволит охватить еще больше молодых людей, провести еще больше интересных мероприятий.
– Мы назвали фонд «Сохрани Байкал!», но он будет действовать на территории всей Иркутской области, поддерживать все экологические объединения, – подчеркнула Вера Шленова. – Создан он исключительно для просветительской миссии. Нужно работать над формированием экологического сознания и культуры населения. Важно создать систему экологического просвещения, которое будет начинаться с воспитания в семье.
Мнения:
Алексей СОБОЛЬ, президент Союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири»:
– Когда была озвучена идея создания такого фонда, наш бизнес отнесся к ней с большим вниманием. Именно такое поведение является ярким признаком социально ответственного бизнеса. Французский классик сказал очень правильные и важные слова: «Мы землю не наследуем у наших предков, а берем взаймы у наших детей». От нашего отношения к окружающей среде зависит будущее многих поколений. Очень надеюсь, что эта инициатива принесет реальную пользу региону и в целом стране.
Марина СЕДЫХ, генеральный директор ООО «Иркутская нефтяная компания»:
– Отношение людей к Байкалу – это квинтэссенция отношения человека к природе. Нанести урон уникальному озеру просто, а вот восстановить довольно сложно. Конечно, заниматься экологическим образованием нужно было лет 30 назад, тогда бы не было многих проблем сегодня. Но лучше поздно, чем никогда. Важно формировать культуру бережного отношения к природе. И начинать изучение Байкала – с детских садов и школ, ввести специальный предмет. Ведь экологическая культура никогда не будет достигнута, если человек не знает, о чем идет речь.
Андрей ЛЕБЕДЕВ, директор по реализации программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом»:
– «Росатом» – активный участник нацпроекта «Экология». Компания занимается ликвидацией накопленного ущерба, в результате рекультивации вернется в полезное использование 925 га земли до 2024 года. Особое внимание уделяется Иркутской области и Байкалу. Один из важнейших проектов по оздоровлению озера – приведение в безопасное состояние территории БЦБК. В рамках проекта мы совместно с правительством Иркутской области решаем ряд взаимосвязанных задач – от непосредственной рекультивации до социально-экономического развития территории.
Также необходимо повышать экологическое сознание, это крайне важно для того, чтобы подобные объекты накопленного вреда не появлялись в будущем. Мы вместе с экологическими организациями области планируем провести образовательную сессию «ЭКО-поколение» в Байкальске, в которую включатся студенты и школьники не только Иркутской области, но и других регионов страны.
Евгений ОРАЧЕВСКИЙ, генеральный директор АО «Фармасинтез»:
– Получив приглашение от Игоря Кобзева по участию в создании экофонда, наша компания отреагировала на него незамедлительно. Мы считаем для себя это очень важным и готовы часть средств направлять на подобные просветительские проекты. К сожалению, многие знают о Байкале только известные факты – глубину, объем и так далее. Но ведь столько всего интересного происходит в уникальном мире озера, об этом должно узнать как можно больше людей.