Стоимость продуктов для выпечки блинов в Иркутской области выросла за год

Масленичная неделя проходит с 8 по 14 марта 2021 года, традиционным блюдом праздничного стола являются блины. Как сообщает Иркутскстат, за год увеличилась стоимость продуктов, которые используют для выпечки блинов.

Среди основных ингредиентов увеличение цен в феврале 2021 года по отношению к февралю 2020 года отмечено на сахар-песок – на 48,4%, яйца куриные – 40,8%, масло подсолнечное – на 38%, муку пшеничную – на 13,7%, масло сливочное – на 5,2%, соль – на 4,3%. В тоже время снизилась цена на молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности – на 0,8%.

Кроме того повысились цены на икру лососевых рыб на 21,3%, варенье, джем, повидло – на 12,2%, молоко сгущенное – на 7,3%, творог жирный – на 3,3%, сметану – на 2,2%, мёд пчелиный натуральный – на 2,1%.

Средние потребительские цены на отдельные продовольственные товары

 

Наименование товаров Средняя цена
в феврале 2021 г., рублей
В %
к февралю
2020 г.
Для приготовления блинов:
Молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности, л 58,5 99,2
Мука пшеничная, кг 37,8 113,7
Яйца куриные, 10 шт. 80,6 140,8
Масло сливочное, кг 722,0 105,2
Масло подсолнечное, кг 135,7 138,0
Сахар-песок, кг 55,5 148,4
Соль поваренная пищевая, кг 16,1 104,3
Кроме того, «начинка» к блинам: 
Икра лососевых рыб, отечественная, кг 4298,1 121,3
Сметана, кг 298,6 102,2
Творог жирный, кг 335,5 103,3
Молоко сгущенное с сахаром, 400 г 85,3 107,3
Варенье, джем, повидло, кг 240,5 112,2
Мёд пчелиный натуральный, кг 510,6 102,1