10.03.2021 14:28
Рубрики
Общество
Текст
Юрий Юдин
Текст:
Юрий Юдин
10.03.2021 14:28

Театральный город

Строительство доходного дома богатым купцом в начале ХХ века, на первый взгляд, непримечательный факт из истории Иркутска. Но читинский купец Иосиф Гиллер тогда решил совместить под одной крышей и отель, и заведение для проведения культурных мероприятий. Строительство здания гостиницы «Централь» он начал в 1906 году. Дом должен был занимать весь квартал по Большой улице от 1-й Солдатской до Амурской (сегодня – Ленина, 13). Гиллер спланировал открыть фешенебельный ресторан первого разряда «Модерн». Помимо гостиницы и ресторана первого класса, здесь были театр варьете и первый в городе иллюзион.

Дела купца шли вверх, пока не началась война. В самом начале Первой мировой в здании был расквартирован военный гарнизон. Все культурные учреждения закрылись, в том числе и театр. Для 600 человек Сибирского запасного артиллерийского дивизиона отвели театральное фойе и подвал. В то время военные еще платили за «гостеприимство» хозяина. Однако вскоре купцу первой гильдии пришлось навсегда забыть о доходах – дома и усадьбы Сукачева, Тышко, Патушинского, Зверева, Розена, Гиллера и других богатых иркутян в 1918-м были конфискованы и переданы в собственность РСФСР.

После конфискации здание между улицами Амурской и 1-й Солдатской еще долгое время по инерции называли домом Гиллера. Стены ветшали, ресторан и гостиница были закрыты, название улиц сменилось, и имя купца стали постепенно забывать.

Но люди не могли забыть театр. Они привыкли ходить в это здание на спектакли. 15 января 1928 года принято решение о создании Иркутского ТРАМа – театра рабочей молодежи, преследующего революционно-пропагандистские задачи. Ему и было отдано бывшее здание купца Гиллера. Первый спектакль был показан в 1929 году, он назывался «Бузливая когорта». Постепенно в репертуар вошла русская и зарубежная классика, сказки для маленьких зрителей.

Через 10 лет ТРАМ стал ТЮЗом. А в начале 1960-х иркутский ТЮЗ уже считался одним из лучших в стране. Сюда пришел молодой мальчишка, в надежде, что режиссер поставит его первую пьесу – «Прощание в июне». Это был Александр Вампилов. В постановке ему было отказано. И только в середине 80-х годов ТЮЗ поставил несколько его пьес. В 1987 году ТЮЗу было присвоено имя Александра Вампилова, и на фасаде старинного здания появилась мемориальная доска с портретом драматурга.

Из-за аварийного состояния несущих конструкций здания в 2006 году Театр юного зрителя прекратил его эксплуатацию и переехал в помещение бывшего театра музыкальной комедии на Ленина, 23.