Как обезопасить детей в Иркутской области от электротока – эксперты
В Иркутской области за неполных три месяца 2021 года произошло три несчастных случая, связанных с электричеством, в том числе двое детей погибли. В Братске погибла девочка-подросток в ванной комнате со смартфоном, подключенным к зарядному устройству. Аналогичный случай произошел в январе в Иркутске, с мальчиком 2008 года рождения. Об этом на круглом столе в газете «Областная» 10 марта 2021 года рассказал инспектор по особым поручениям отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Иркутской области Юрий Ильенко.
В целом за 2019-2020 годы и первые месяцы 2021 года, по данным полиции, произошло 14 несчастных случаев с детьми, погибшими и пострадавшими от удара электрическим током.
Дети гибнут и получают травмы при контакте с электрокабелем на улице, электропроводом на даче, или с электрошнуром дома (так погиб годовалый ребенок в Кутулике, выбравшись из кроватки и дотронувшись до шнура обогревателя). Погиб ребенок в бане из-за самодельного кипятильника. Дети лезут в электрощитовые шкафы в подъезде. В Черемхово в 2020 году пятилетняя девочка играла на планшете с неисправным зарядным устройством и получила удар электротоком, она также погибла. Как отметил Юрий Ильенко, все эти происшествия происходили, когда взрослых рядом не было или когда они не следили. Одна из основных причин и в том, что дети сейчас не расстаются с сотовыми телефонами, даже когда они подключены к сети.
– Фраза «спички детям не игрушка» давно стала слоганом. Теперь надо также продвигать мысль, что зарядное устройство – детям не игрушка, – резюмировал Юрий Ильенко.
О гибели и травмировании детей электротоком на железной дороге рассказал заместитель начальника службы охраны труда и промышленной безопасности ВСЖД – ОАО «РЖД» Сергей Трофименко:
– Ежегодно при приближении к контактному проводу дети получают серьезные травмы. Напряжение в контактной сети составляет 27 тыс. вольт. В сравнении с бытовой нагрузкой электросетей это в 122 раза больше. Травмирование может произойти не только от соприкосновения с контактным проводом, но даже от присутствия человека в радиусе менее двух метров. С 2011 по 2020 год на ВСЖД травмированы электротоком 70 человек, в том числе 35 детей и подростков, 11 из них погибли. Возраст пострадавших – от 9 до 17 лет. Причинами стали нарушение правил нахождения на объектах железнодорожной структуры – нахождение на вагонах, на конструкциях железнодорожных мостов, приближение посторонних предметов к контактному проводу, желание выделиться среди товарищей. На ВСЖД реализуется программа предупреждения несчастных случаев, включающая в себя и предупреждение электротравматизма. В 2020 году установлено и обновлено около 5 тыс. знаков и плакатов, предупреждающих об опасности, затрачено более 400 тыс. рублей. Железнодорожники устанавливают защитные ограждения на пешеходных мостах, на железнодорожных мостах – запирающие устройства. Совместно с транспортной полицией регулярно проводят профилактические рейды, уроки безопасности, конкурсы на знание правил поведения на железной дороге, в том числе на Детской железной дороге, распространяют электронные буклеты на сайты образовательных учреждений, в поездах и на вокзалах демонстрируют информационные ролики. В 2020 году совместно с транспортной полицией проведено более 2 тыс. профилактических рейдов, удалено из опасной зоны около 200 несовершеннолетних, распространено 30 тыс. профилактических памяток и буклетов. Случаи травматизма повторяются. Хотя за последние три года есть тенденция к их снижению. Если в 2018 году их было пять, в 2019 году – два, в 2020 году – один.
Директор Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Валентина Михайлова обратила внимание на то, что главная роль в формировании ответственного отношения к электроприборам детей самого юного возраста принадлежит родителям. В более старшем возрасте, уже в образовательных учреждениях, важен коллективный подход. Обмениваясь впечатлениями, дети лучше усваивают новые навыки. К тому моменту, когда ребенок обретает долю самостоятельности, у него должен быть четко выработан инстинкт – не подходить к ограждениям ЛЭП, не приближаться к электрокабелям, не играть возле электрических опор. Дети должны понимать, что вода – проводник электричества и контакт воды с электроприбором смертельно опасен. Большое внимание следует уделять вопросам оказания первой медицинской помощи. Имеет смысл возродить юные пожарные дружины в каждой школе.
Педагог-психолог Светлана Федоренко рассказала о методах воспитания электробезопасности. Их главные постулаты: предвидеть – избегать – по необходимости действовать. Родителю малыша следует постараться его взглядом окинуть комнату, понять, что ему может быть интересно в комнате, предвидеть, что он решит сделать, чтобы исключить опасности. Полезно знать, что запреты с приставкой «не» малыш не слышит. Следует заменять строгие указания практическими понятными советами. С ребенком хорошо работают поучительные сказки, профилактические мультфильмы, комиксы, квесты. С более старшими детьми следует договариваться, и в первую очередь, позволить им не опасаться того, что родитель может взять его телефон, в то время пока он находится в ванной.
Эксперты круглого стола призвали родителей и педагогов образовательных учреждений обратить особое внимание на обсуждаемую проблему и сделать все возможное, чтобы предотвратить несчастные случаи в будущем.