Байкальский нейтринный телескоп догоняет антарктический
Очередной этап строительства Байкальского глубоководного нейтринного телескопа, самого крупного в северном полушарии, стартовал. Об этом 13 марта 2021 года сообщает газета «Областная».
На телескопе, который расположен на Байкале в районе 106 км Кругобайкальской железной дороги, побывали министр науки и высшего образования России Валерий Фальков, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, директор Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) Григорий Трубников, ректор Иркутского государственного университета Александр Шмидт, директор Института ядерных исследований РАН Максим Либанов.
Научная станция по фиксации нейтрино (общее название фундаментальных нейтральных частиц, которые прошивают Землю и несут информацию о событиях во Вселенной, которые произошли очень давно) начала работать на Байкале с 90-ых годов как проект Иркутского государственного университета. С 2015 года к проекту подключился ОИЯЯ, он превратился в коллаборацию со множеством участников (научных институтов, учреждений и проч.) из пяти стран мира. Тогда начали строить Байкальский нейтринный телескоп. На данный момент из разных источников на проект выделено около 2,5 млрд рублей для наращивая мощности телескопа. Как ожидается, со временем он станет самым мощным на Земле, обойдя нейтринный телескоп в Антарктиде «Ледяной куб». Сейчас его эффективный объем исследований – около 0,5 кубических километров. Как рассказал Максим Либанов, объем Байкальского телескопа в этом году будет наращен до 0,4, а в итоге планируется 1 кубокилометр. Расшифровка информации, которую несут нейтрино, в будущем даст возможность разгадать многочисленные тайны Вселенной, понять, как она была образована, какие происходили в ней процессы с начала времен.
Как рассказали ученые, Байкал – лучшее место для нейтринного телескопа, здесь пресная, чистая и прозрачная вода, которая позволяет без особых помех фиксировать прохождение нейтрино и считывать информацию, для этого она больше подходит, чем антарктический лед или вода Средиземного моря, где стоит европейский нейтринный телескоп . Байкальский телескоп представляет собой кластеры – грозди оптических модулей, которые на тросах опускаются на большую глубину – от 700 до 1300 метров. Они соединяются со станцией на берегу (на расстоянии 4 км) с кабелем, который круглогодично питает телескоп и передает информацию ученым. Когда встает лед – с начала февраля по начало апреля – ученые извлекают модули, заменяют сломавшиеся, а также наращивают эффективных объем телескопа, монтируя новые кластеры.
В опускании оптического модуля под лед принял участие министр науки и высшего образования. Кроме того, высокие гости попробовали пилить лед для создания новой майны, в которую будут опущены оптические модули. Затем за ледовым столом Валерий Фальков и Григорий Трубников подписали меморандум о совместном развитии Байкальского глубоководного нейтринного телескопа «Baikal-GVD». Это знаменует выход на новый этап развития этого международного проекта и экспериментальных исследований в области нейтринной астрофизики высоких энергий, нейтринной астрономии, физики нейтрино. Это стало одним из центральных событий Года науки и технологий в России.
«Здесь, на Байкале, в уникальном месте, развивается наука мирового уровня – наши лучшие научные институты, университеты, в том числе и региональные, объединили усилия в проекте Байкальский глубоководный нейтринный телескоп, – отметил Валерий Фальков. – Наука – один из драйверов развития территорий. Проблема многих регионов в том, что молодежь выбирает в качестве места жительства крупные агломерации, города, столичные университеты. Для того, чтобы у молодых людей был стимул развиваться на родине, необходимы такие проекты, какой мы сегодня запускаем в Иркутской области».
«Байкальский нейтринный телескоп – это уникальный международный проект. И нам необходимо вовлекать в него образовательно-научный потенциал Иркутской области. Для молодых ученых, которых беспокоит сохранение Байкала, работа в этом проекте может стать серьезным практическим опытом. Иркутск сегодня становится центром фундаментальной науки, и мы заинтересованы, чтобы научный потенциал оставался в регионе», – подчеркнул Игорь Кобзев.