Как фермер свою деревню спас
После того как Сергей Патаев открыл в родной деревне крестьянско-фермерское хозяйство, жизнь односельчан изменилась в корне. У людей появилась работа, а у деревни – перспектива на развитие. В ближайшее время здесь будет современный животноводческий комплекс, клуб, а также начнет строиться школа-детский сад.
В каждой семье по трое детей
Деревню с непритязательным названием Грязная Боханского района теперь не узнать. Долгое время она чахла, а сейчас жизнь здесь бьет ключом.
– Вот тут в мае начну строиться, – показывает выбранное место Сергей Патаев. – В этом году выиграл грант по программе «Семейная молочная ферма». Получил 15 млн рублей. Будет ферма на 200 голов дойного стада. Надеюсь к новому году управиться. Может, и небольшой цех по переработке молока рядом сооружу. Пока сдаем надои на Иркутский молокозавод, там принимают по 17 рублей за литр. За год поголовье еще нарастим и начнем работать по-новому.
Ферма – не единственное обновление в деревне. В этом году, поясняет глава Буретского МО Александр Ткач, в Грязной начнет строиться школа-детский сад на 40 мест, а здание, в котором сегодня учатся 1–4 классы, переоборудуют под клуб. В 2020-м при поддержке областного минсельхоза здесь появилась детская игровая площадка. А скоро на деньги проекта «Народные инициативы» начнется реконструкция водонапорной башни.
– После того как в Грязной открылось КФХ, жизнь изменилась кардинально, – поясняет сельский руководитель. – У людей появилась работа. И на своих подворьях они снова начали скотину заводить. Берут у Патаева корма, деньги зарабатывают. Раньше по одному поросенку держали, а теперь по нескольку стали выращивать, и коров завели не по одной. В каждой семье теперь минимум по трое детей. А где-то даже по восемь-девять ребятишек подрастает. Если так дальше пойдет, может быть, и среднюю школу придется вскоре открывать!
Где родился, там и сгодился
Свое крестьянско-фермерское хозяйство Сергей Патаев зарегистрировал пять лет назад. Сам он коренной, грязновский. Его родители работали в колхозе им. Чапаева. Сам он еще школьником убирал пшеницу на комбайне и тракторе. Сюда же вернулся, отслужив в армии. Когда колхоз развалился, молодежь из деревни побежала, а Сергей подумал: зачем лучшей доли где-то на стороне искать, когда можно у себя жизнь наладить. Начал с нескольких десятков гектаров паевых земель. Купил старенький комбайн и трактор в колхозе. Сегодня у него в обработке уже 1250 га пашни. Сеет пшеницу, овес, ячмень, кормовые травы. Нынче, хвалится, больше всех в Боханском районе зерна намолотил, собрал по 26 центнеров с гектара. Со сбытом, говорит, проблем нет. Что-то оставляет для себя и односельчан, а большую часть сдает в своем же районе фермеру Вячеславу Лизину, который из местной пшеницы отличный хлеб выпекает, а фуражным зерном свиноферму кормит.
После того как возродил растениеводство, Патаев принялся за разведение скота. Сейчас у него уже почти полторы сотни симменталов. Благодаря гранту подкупил себе еще несколько десятков породистых телят. Надеется, что через год поголовье увеличится вдвое. На вырученные от продажи зерна деньги Сергей постепенно обновил сельхозтехнику. Теперь у него два новых комбайна «Беларусь», четыре трактора, КаМАЗы, прицепы и сеялки.
– Со временем хочу и пекарню построить, и еще одну ферму открыть, – делится планами фермер. – Кроме моего КФХ в нашей деревне же ничего нет, конкуренции никакой. Пока у меня работают 12 человек, а остальным чем заняться? Люди без работы истосковались, а здесь расчет честный, зарплата приличная.
Помогает возрождать деревню Сергей Патаев и личным примером. У них с женой восемь ребятишек: четыре дочери и четыре сына. Старшей Фаине 21 год, младшей Машутке – четвертый годик. Фаина, после того как окончила в Усолье техникум, вернулась в деревню. Приехала не одна, а с мужем и маленьким сынишкой. Недавно женился и сын Сергей. В конце марта у него должна родиться дочка.
По программе от минсельхоза Патаевы построили себе новый двухэтажный каменный дом, нынче будут заселяться. А для дочери и сына уже два участка замежевали, вот-вот тоже начнут возводить там дома.
– Зачем нам куда-то уезжать, – рассуждает Сергей Патаев-младший. – В городе надо квартиру снимать, продукты покупать, а в деревне все свое, причем натуральное. Сестра же не зря вернулась, помыкалась по съемным углам. А я даже пытаться не стал. В деревне, считаю, для молодых сегодня перспектив больше. Работа есть, благоустроенный дом всегда можно построить, а если захочется в театр сходить или кино посмотреть – не проблема. Сел в машину – пара часов и ты на месте.
Комментарий:
Илья СУМАРОКОВ, министр сельского хозяйства Иркутской области:
– Фермеры получили гранты на строительство трех семейных молочных животноводческих ферм. Они появятся в Боханском, Качугском и Аларском районах. Размер одного гранта – 15 млн рублей. Деньги можно направить на строительство молочной фермы, приобретение и монтаж сельскохозяйственной техники, покупку племенных сельхозживотных. Эта региональная мера поддержки действует в Иркутской области с 2013 года. Благодаря ей уже построено 29 ферм, в селах создано 116 новых рабочих мест.