Пандемия постепенно отступает, но врачей и медсестер по-прежнему не хватает
Пандемия коронавируса выявила ряд проблем в системе здравоохранения Приангарья. Одна из ключевых – дефицит кадров. Практически повсеместно не хватает врачей и медсестер. Тему обсудили на Депутатском штабе по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции при Законодательном Собрании под председательством Александра Ведерникова.
«Федор Углов» ставит прививки
Ситуация с коронавирусной инфекцией в Иркутской области идет на спад, ежедневно отмечается уменьшение новых случаев заражения. Уже преодолена отметка менее 200 случаев в сутки.
– Но расслабляться пока рано. Сегодня важно продолжать профилактическую работу. Потому что в регионе постепенно начинают снимать ограничения, возвращается оказание плановой медпомощи, все больше учреждений начинают свою работу в полноценном «доковидном» режиме, – подчеркнул спикер ЗС.
Много вопросов у депутатов по срокам поставки вакцины. Министр здравоохранения Иркутской области Яков Сандаков сообщил, что в регион уже поставлено 88 тыс. доз вакцины. Первым компонентом привито 71 тыс. человек, более 30 тыс. граждан уже привито вторым компонентом, из них 33% старше 65 лет. В целом прививочная кампания в регионе должна охватить 1,08 млн человек.
– Настораживают низкие темпы вакцинации в нашем регионе. Европа уже третью волну переживает… Не ждут ли нас летом карантин и новые ограничения? – спросила Ирина Синцова, председатель комитета по социально-культурному законодательству.
Темпы прививочной кампании соответствуют объемам поставляемой вакцины, заверил министр. По его словам, с каждым месяцем увеличиваются объемы производства «Спутника V»: например, в феврале было выпущено 2 млн доз, в марте планируется в два раза больше.
– Есть такой показатель – процент использованной вакцины. У нас он больше 85%, что выше, чем в среднем по стране, – уточнил Яков Сандаков.
Вице-спикер Лариса Егорова сказала, что к ней обращаются жители отдаленных территорий с вопросами, как и когда их будут прививать. «Далеко не в каждом селе или в деревне есть фельдшер или медпункт. Как жители глубинки смогут поставить прививку?» – спросила она.
Министр сказал, что для вакцинации жителей области организовано 62 прививочных пункта, кроме этого действует 21 мобильный ФАП. Также для отдаленных территорий запущен медицинский поезд «Федор Углов», в котором прививают граждан по маршруту следования, для повторной вакцинации через 21 день поезд поедет снова. Предусмотрены варианты по доставке людей из отдаленных территорий до ближайших прививочных пунктов.
Вице-спикер Ольга Носенко призвала соблюдать меры санитарной безопасности и носить маски.
– Летний отдых наших детей под вопросом. Депутатским корпусом стоит более детально рассмотреть тему оздоровительной кампании. Необходимо участие всех заинтересованных сторон, в том числе председателя правительства региона. Второй год подряд без летних лагерей может негативно сказаться на общем состоянии детей, – отметила Ольга Носенко.
Деньги на первичное звено
Более подробно депутаты остановились на вопросе о подготовке медицинского персонала. Депутат Денис Шершнев обратил внимание, что во многих территориях первичная медико-санитарная помощь малодоступна, а в некоторых – отсутствует.
Он напомнил, что с 2021 года стартует программа модернизации первичного звена здравоохранения, на это будет направлено 800 млрд рублей. С 2019 реализуется нацпроект «Здравоохранение», одной из основных целей которого стала ликвидация нехватки кадров, в том числе среднего медперсонала. Предусмотрены инструменты для повышения окладов и зарплат медработников и врачей.
– Сколько денег поступило в Иркутскую область на реализацию нацпроекта «Здравоохранение»? И как они были распределены? Сколько средств запланировала наша область на подготовку кадров в 2021 году, в том числе на первичное звено? – спросил Денис Шершнев министра.
По словам Якова Сандакова, укомплектованность средним медперсоналом в области составляет: по фельдшерам –72,9%, по медсестрам – 65,5%. Дефицит фельдшеров – 163 человека, медсестер – 388. Подготовка ведется в 10 образовательных учреждениях, в них обучается более 4,5 тыс. человек. В 2020 году выпущено более 800 студентов, 85% трудоустроились в медицинские организации области.
Министр подчеркнул, что для ликвидации дефицита запланировано увеличение приема студентов. С 1 сентября 2021 года в медколледжах Иркутской области будет создано дополнительно 200 бюджетных мест по направлениям «сестринское дело» и «лечебное дело».
Денис Шершнев отметил, что с 2021 года вступает в силу закон, согласно которому пациент вне зависимости от места проживания вправе обратиться в любые медучреждения, а также федеральные клиники без направлений. По его мнению, это крайне важно, особенно для удаленных сельских регионов, где качество медпомощи уступает крупным городам.
– У меня нет уверенности, что наши медучреждения готовы к такому нововведению, – поделился своим мнением парламентарий.
Александр Ведерников напомнил, что по инициативе депутатов был принят закон, предусматривающий поддержку из областного бюджета не только студентов вузов, но и будущий средний медперсонал. Законодательная инициатива направлена, в частности, на будущих фельдшеров. Студенты, которые захотят воспользоваться данными мерами поддержки, смогут бесплатно получить образование и вернуться на работу в свои территории.
– Но только одной этой меры недостаточно. По информации коллег-депутатов, в Иркутской области не хватает медицинских колледжей и техникумов. Еще недостаточно высок престиж профессии. Поэтому нередко выпускники уходят в другие, более доходные отрасли, – сказал спикер.
Парламентарии сошлись во мнении, что сегодня важно уделять внимание профориентации школьников, проводить работу в том числе с родителями, а главное – создавать достойные условия жизни и труда для медиков.