Депутаты Законодательного собрания – о послании губернатора Иркутской области
Послание губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, прозвучавшее на сессии Законодательного собрания 18 марта 2021 года, комментируют депутаты. Об этом сообщает пресс-служба ЗС.
«Планы на текущий год, обозначенные губернатором, на мой взгляд, определены верно. Это и рост экономики, и борьба с бедностью, – подчеркнул вице-спикер, руководитель фракции «Единая Россия» Кузьма Алдаров. – Из-за низкой покупательной способности нет возможности организовать хорошее потребление продуктов питания, произведенных в регионе. Мы отмечаем снижение объемов продаж по многим позициям. Одной из действенных мер, озвученных главой региона в послании, будет увеличение минимальной планки роста средней заработной платы работников бюджетной сферы, на уровне 6,5% по отношению к 2020 году».
Вице-спикер также отметил поддержку начинающих фермеров: «Депутаты постоянно поднимают эту тему. В последнее время село жило за счет того, что мы оказываем помощь малым и средним хозяйствам, на уровне федерации этого нет. Важно создать все условия, чтобы молодежь могла жить и развиваться на селе. Будем следить за развитием базовых хозяйств. Губернатор дал поручение министерству сельского хозяйства проработать форму поддержки».
Кроме того, Кузьма Алдаров отметил, что в послании прозвучала тема Дома спорта в поселке Усть-Ордынский. «Это единственный не исполненный объект из указа президента РФ Владимира Путина. Губернатор понимает насколько решение этого вопроса важно для жителей Усть-Ордынского Бурятского округа».
Заместитель председателя Законодательного собрания, член фракции КПРФ Ольга Носенко обратила внимание на тему развития экономического потенциала. В частности, глава региона обозначил много социально-экономических задач, среди них – повышение доходной части областного бюджета, комплексное развитие территорий, переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, капитальный ремонт многоквартирных домов, развитие транспортной и туристической инфраструктуры.
«Отдельно отмечу вопросы развития лесного комплекса. К сожалению, и губернатор это понимает, потенциал этой отрасли не используется в полной мере. Доходы от нее в региональный бюджет составляют всего 1% от общего объема доходов, тогда как от нефтегазовой промышленности – 33%. Это колоссальная разница! Сейчас на федеральном уровне принята стратегия по развитию лесного комплекса. В ней обозначены как раз те задачи, о которых говорил сегодня губернатор: цифровизация отрасли, развитие лесных дорог, внедрение технологий по глубокой переработке древесины, поддержка предпринимателей, которые их будут использовать. Примеры качественного развития лесного комплекса уже есть. Например, в советское время, когда в эту отрасль активно инвестировали. Сейчас надо использовать этот положительный опыт с учетом современных реалий», – отметил вице-спикер.
Еще одна актуальная тема, по мнению Ольги Носенко, строительство социальных объектов в подтопленных территориях: «Более 200 объектов социальной сферы стоит на контроле. Часть работ еще не произведена, поэтому надо выполнить все взятые обязательства уже в этом году».
Особое внимание Ольга Носенко уделила вопросу развития трудовых ресурсов, кадрового потенциала региона, роста доходов населения и уровня жизни людей. «В нашей области реализуется 123 инвестиционных проекта, и к их реализации надо привлекать как можно больше местного населения, обучать людей, чтобы у них была работа, постоянная заработная плата. Для решения этого вопроса нужна консолидация не только всех уровней власти, но и бизнеса».
Судя по посланию, губернатор хорошо знает проблемы региона и дает соответствующие поручения министерствам и ведомствам для их решения, считает вице-спикер.
Заместитель председателя Законодательного собрания, руководитель фракции «Справедливая Россия» Лариса Егорова отметила, что послание губернатора коснулось всех сторон жизни сообщества, было сформулировано ёмко и конструктивно. Она подчеркнула внимательное отношение исполнительной власти к истории региона, в частности теме восстановления Александровского централа, а также подвижки в модернизации здравоохранения.
«К сожалению, не услышала в отчёте губернатора о готовности региона к летней оздоровительной кампании. И пока непонятно, как будет организован детский отдых в 2021 году. На встрече губернатора с членами фракции партии «Справедливая Россия» мы обсудили эти вопросы с Игорем Ивановичем, я передала наши предложения, губернатор обещал взять детский отдых под свой контроль. Нет оснований не доверять руководителю области, надеюсь, что мы сумеем организовать и реализовать программы детского отдыха достойно», – сказала вице-спикер.
Она также добавила, что внушают опасения вопросы дистанционного обучения школьников. «Пока сложно представить информатизацию и обеспечение дистанционного обучения для детей в школах отдаленных территорий, несмотря на рост численности компьютерных классов, новые технологии успешно дошли не до всех сельских территорий, – подчеркнула Лариса Егорова. – Результаты работы прошлого года нужно осмыслить, применить ко дню сегодняшнему, и двигаться дальше. Итоги подведут жители Иркутской области и время».
Важно было услышать в послании губернатора Игоря Кобзева пути решения задач в области газификации, развитии инфраструктуры, малой авиации, дорожной сети и других сферах. Об этом заявил председатель комитета по собственности и экономической политике, член фракции «Единая Россия» Николай Труфанов. «У главы региона есть понимание всех наших проблем, а главное, есть пути их решения. Малая авиация, дорожная сеть – это боль нашего севера, всех труднодоступных территорий. Эти направления отражены в послании губернатора, заявлена реконструкция аэропортов в Бодайбо, Усть-Илимске, продолжается работа по другим северным районам», – отметил депутат.
По его словам, все заявленные в регионе инвестпроекты реализуются, для инвесторов созданы условия, развивается экономический блок, инфраструктура. В Иркутской области работают нацпроекты, привлекаются дополнительные средства на развитие. «В послании нет пустых обещаний и несбыточных мечтаний, но есть конкретные задачи и механизмы их решения, цифры и показатели. Если губернатор говорит о жилье, то знает, сколько квадратных метров и на какие средства будет построено; если затрагивает здравоохранение, то озвучивает количество запланированных объектов. И это касается всех сфер», – подчеркнул Николай Труфанов.
Депутат также отметил качественно новый подход к развитию профессионального образования, в частности целевая направленность обучения молодых специалистов для бизнеса, крупных компаний, которые работают в регионе: «Это важно и для молодежи, которой проще будет построить карьеру, а также для предприятий, которые получат хорошо подготовленные кадры. Главное, что я услышал – Игорь Иванович знает о проблемах севера, видит пути их решения и продолжает работу в этом направлении».
Губернатор не просто поставил задачи, но и предложил пути решения. Об этом сказала председатель комитета по социально–культурному законодательству, член фракции «Единая Россия» Ирина Синцова.
«Тема улучшения качества жизни в Иркутской области в центре послания губернатора, – подчеркнула Ирина Синцова. – Это просматривается и в части, которая касалась инвестпроектов. К примеру, инвестпроект с Газпромом по разработке Ковыктинского месторождения в Жигаловском районе – очень масштабный проект. Его реализация значительно изменит условия жизни наших земляков: планируется строительство поликлиники, профессионального училища с общежитием, школы- детсада, жилья для врачей и учителей. При таком подходе перспектива улучшения условий жизни в отдаленных территориях региона – реальна. Оптимистична и социальная повестка в целом. В области планируется возвести 19 новых школ и 15 детских садов». Парламентарий уверена, что такие меры кардинально изменят нынешнюю ситуацию: «В том числе мы продвинемся в решении проблем по односменному режиму работы, будут обеспечены места для ребятишек в дошкольных учреждениях».
Как отметила депутат, также были затронуты вопросы решения кадровых проблем в экономике и социальной сфере, что полностью совпадает с планом работы Законодательного собрания на текущий год. «Порадовало предложение нормативно отрегулировать включение наших рабочих и специалистов в реализации инвестпроектов, установив квоту – не менее 50% вахтовиков должны быть местными. Таким образом вопрос подготовки кадров выходит на передний фланг. Уже открыты две новые специальности с прицелом работы на объектах Газпрома в Ульканском филиале Иркутского колледжа автомобильного транспорта и строительства, готовится расширение специальностей и в Жигаловском филиале Балаганского аграрно-технологического техникума. Думаю, что наметилась тенденция роста заинтересованности молодых жителей Иркутской области жить и работать в перспективных территориях, пусть даже удаленных от областного центра. Такое будущее нас вдохновляет», – подчеркнула Ирина Синцова.
Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве, член фракции КПРФ Роман Габов отметил, что в ежегодном послании губернатор уделил большое внимание тем направлениям, которые курирует комитет.
«В частности, это касалось тех экологических проблем, которые существуют на протяжении долгого времени и не решаются десятилетиями. Губернатор ставит конкретные задачи и конкретные сроки по решению этих проблем. Также радует, что приоритет для новых инвестиционных проектов, которые будут реализовываться Иркутской областью – соблюдение экологических норм», – подчеркнул Роман Габов.
Председатель комитета также отметил, что большой блок послания был посвящен лесному комплексу: «Речь идет, в том числе о цифровизации лесной отрасли, где мы являемся пилотным регионом, и работа в этом направлении уже начата в 2020 году. Поставлены амбициозные планы в части переработки древесины, что должно дать существенный экономический вклад. И, что важно, здесь пересекаются и природопользование, и экология: сегодня большое внимание нужно уделять переработке отходов лесопереработки, потому что древесина является ценным ресурсом, который нужно грамотно использовать. Еще одним важным этапом на пути к полной переработке древесины к 2024 году является борьба с ее незаконным оборотом, что также отмечено губернатором».
По словам Романа Габова, в сфере сельского хозяйства в послании был сделан акцент на поддержке молодых специалистов и на создании базовых (опорных) хозяйств. «В области реализуется эксперимент по развитию таких хозяйств. Что касается продовольственной безопасности, отмечен приоритет поставки в бюджетные учреждения продуктов питания собственного производства Иркутской области, что создаст в том числе определенный мультипликативный эффект: поддержит наших сельхозпроизводителей, создав для них гарантированный рынок сбыта», – сказал депутат.
Парламентарий отметил, что отдельным блоком стоит вопрос сохранения Байкала. В частности, вопросы определения границ населенных пунктов в пределах Центральной экологической зоны озера, развития туризма и создания инфраструктуры, и решения проблем накопленного экологического ущерба в Байкальске и Усолье. «Я думаю, что в 2021 году мы продолжим большое внимание уделять этим двум большим объектам нашей области, которые имеют долгую историю и важное значение. Мы видим повышенное внимание к этим объектам и со стороны федерального центра», – подчеркнул Роман Габов.
В ежегодном послании губернатора особое место было отведено проблемам здравоохранения, отметил председатель комитета по здравоохранению и социальной защите, член фракции «Справедливая Россия» Александр Гаськов.
Губернатор рассказал о планах по реализации двух государственных программ: по развитию здравоохранения Иркутской области до 2024 года и по модернизации первичного звена здравоохранения, озвучено количество фельдшерско-акушерских пунктов, участковых больниц, которые планируется построить. «На заседаниях комитета мы неоднократно говорили о том, что программа модернизации здравоохранения должна быть реализована таким образом, чтобы мы были готовы к любой пандемии. Для этого потребуется около 90 млрд рублей. Какую-то часть предоставляет федеральный бюджет, но существенные средства должны быть выделены и из областной казны. Таких планов и расчетов я не услышал в послании», – сказал Александр Гаськов.
В части социальной поддержки населения, по мнению Александра Гаськова, необходимо особое внимание уделить северным территориям, чтобы остановить отток населения: «Большинство предприятий, обеспечивающих крупные налоговые отчисления, находятся на севере Иркутской области. Однако именно с этих территорий мы наблюдаем самый большой отток населения, особенно молодежи. Поэтому стоит предусмотреть дополнительные меры социальной поддержки для населения северных районов».
Вместе с тем председатель комитета по здравоохранению и социальной защите отметил активное взаимодействие губернатора с федеральными структурами, что позволит Иркутской области участвовать в большем числе проектов и получать больше финансирования из федерального бюджета. Александр Гаськов также отметил важное решение о модернизации аэропортового комплекса, в первую очередь, в северных территориях
Председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении, член фракции «Единая Россия» Виталий Перетолчин отметил адресность ежегодного послания. По словам депутата, губернатор четко обозначил и поставил конкретные задачи перед профильными министерствами.
Среди наиболее важных моментов для своего избирательного округа, в который входят г. Усть-Илимск и Усть-Илимский район, Виталий Перетолчин выделил реконструкцию региональных аэропортов и строительство автомобильных дорог. «Идет работа по включению в федеральный проект «Развитие аэропортов и аэродромов». В нее до 2024 года попал в том числе аэропорт Братска. По Усть-Илимской воздушной гавани вопрос в проработке. Отдельный блок послания – дорожное строительство. В нормативное состояние за этот год приведут более двухсот километров полотна. В этом списке и волнующая многих жителей трасса Братск – Усть-Илимск. На этой же автодороге, на 18 километре, в планах установить стационарный пункт весогабаритного контроля».
Отметил парламентарий и планы губернатора по развитию туризма: «Глава региона поставил задачу к 2024 году увеличить турпоток в регион до 3 млн человек, а это повлечёт за собой и увеличение доли туризма в валовом региональном продукте до полутора процентов. Понятно, что необходимо сконцентрироваться на создании необходимой инфраструктуры для такого количества гостей. В этом направлении будем привлекать инвесторов».
Послание губернатора оставляет позитивное впечатление, это связано с четкой структурой выступления и абсолютной адекватностью оценки ситуации в регионе. Об этом заявил председатель комиссии по контрольной деятельности, член фракции «Единая Россия» Тимур Сагдеев.
«Среди основных направлений работы правительства обозначено: повышение доступности жилья, комплексное развитие территорий, модернизация инфраструктуры социальной, транспортной и туристической сфер. Это понятные задачи, к их реализации уже приступили. Губернатор рассказал о конкретных проектах: продолжении модернизации Байкальского тракта, ремонте Голоустненского тракта (это знаковые проекты, важные для развития туристической сферы Иркутской области), о начале разработки южного объезда города Иркутск, строительстве дорог на севере Иркутской области, в том числе в связи с реализацией золоторудного проекта в Бодайбинском районе», – отметил парламентарий.
По словам Тимура Сагдеева, важный тезис, который прозвучал в послании, касается занятости населения. Губернатор заявил о том, что у нас есть серьезный резерв рабочих мест, связанный с вахтовым методом работы. «Сейчас на месторождениях Иркутской области работает много специалистов из других регионов страны, но эти рабочие места (как правило, высокооплачиваемые) могут быть заняты жителями Иркутской области. Для этого нужно синхронизировать деятельность наших учебных заведений и крупных компаний, работающих в регионе. Это то, о чем мы в Законодательном Собрании говорили не раз – Иркутская область может и должна готовить специалистов для нефтегазовых проектов, которые будут реализованы в регионе в ближайшие годы», – подчеркнул депутат.
Тимур Сагдеев заметил, что значительное внимание в послании уделено теме развития территорий. Позитивные изменения должны прийти во все населенные пункты Иркутской области. «Губернатор поддерживает партийный проект «Единой России» «комфортная городская среда» и готов к тому, чтобы он становился еще более масштабным. Мы, со своей стороны, будем способствовать тому, чтобы мнение жителей в этом вопросе оставалось приоритетным», – добавил он.
Важные, глобальные проблемы Иркутской области либо решены, либо находятся на стадии решения, заявила председатель комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями, руководитель депутатской группы «Гражданская платформа» Ольга Безродных.
«Накануне специально прослушала обращение губернатора к Законодательному собранию прошлого года, чтобы видеть события в динамике и понять, какие из тех посылов, которые прозвучали год назад, реализованы, а какие – нет. Прежде всего, речь о решении проблем экологической безопасности, связанных с ликвидацией отходов деятельности Усольехимпрома и БЦБК – это проблемы не только двух территорий, они цепляют весь наш регион. Отрадно, что губернатор – человек слова и Иркутская область действительно возвращена в федеральную повестку, по крайней мере, в этой части», – подчеркнула председатель комиссии.
Ольга Безродных также отметила: несмотря на то, что год был очень сложным, пандемия дала своеобразный толчок в развитии и системы здравоохранения, и системы образования, понудив их функционировать в совершенно новых условиях и, вместе с тем, указав на слабые места и проблемные зоны не только этих сфер деятельности. По словам депутата, нерешенными остаются проблемы, не прозвучавшие в послании – обеспечение системы здравоохранения кадрами, без чего невозможно ни восстановление терапевтической службы, ни обеспечение узкими специалистами, которых не хватает и в областном центре, и на периферии. Пока неясна ситуация с летним отдыхом и оздоровлением детей в текущем году. «Хотелось бы более детально услышать и о поддержке учащихся учреждений среднего профессионального образования. Речь идет об увеличении стипендии, компенсационных выплат за питание – вопрос неоднократно поднимался на площадке Законодательного собрания», – пояснила парламентарий.
Необходимо наращивать объемы финансирования социальной сферы во всех её направлениях, заметила Ольга Безродных. «Да, она затратная, но именно она обеспечивает гражданам качество жизни, и это качество должно быть хорошим. Это невозможно сделать без обеспечения роста доходной части областного бюджета, о чем, собственно и говорилось в послании не просто обозначением задачи номер один – рост экономики и увеличение налоговых отчислений, а конкретными шагами и цифрами», – сказала руководитель депутатской группы «Гражданская платформа».
Кроме того, Ольга Безродных заметила, что пандемия научила общество быть готовым к неожиданностям: «Никто не мог и предположить, что возникнет такая глобальная проблема и в условиях пандемии мы будем жить и работать более года, а ведь подобные ситуации могут возникать вновь, поэтому общество должно быть консолидировано, как и власть разных уровней: исполнительная, муниципальная, региональная, вне зависимости от политической принадлежности. Нужно правильно понимать вызовы времени, реагировать на них сообща».
Руководитель фракции ЛДПР Георгий Любенков отметил, что послание в целом произвело хорошее впечатление. «Отрадно, что исполнительная власть нацелена на еще более прозрачную работу, чтобы для населения региона информация о достигнутых успехах и неудачах стала еще доступнее», – сказал депутат.
«Порадовался за детей-сирот, потому что губернатор отметил и увеличение строительства жилья, и рост выдачи сертификатов. Глава региона особо выделил тему по капитальному ремонту. Вселяет оптимизм, что отношение правительства региона изменилось к теме капитального ремонта, усилен контроль за исполнением намеченных планов и сроков», – отметил Георгий Любенков.
По его мнению, в послании не хватило муниципальной повестки, особенно в части межбюджетных отношений. «В целом, губернатор и правительство региона крепко стоят на земле, четко понимают, в каком направлении надо двигаться дальше. Надеюсь, что все поручения главы региона в 2021 году будут исполнены в полном объеме», – сказал Георгий Любенков.