Газовое хранилище посреди тайги

Ценный природный ресурс будет сохранен до лучших времен в полном объеме и неизменном виде. С начала реализации программы по рациональному использованию попутного нефтяного газа (ПНГ) компания «Верхнечонскнефтегаз», входящая в нефтедобывающий комплекс НК «Роснефть», закачала в подземное газохранилище 2,5 млрд кубометров углеводородов.

 

Не сжечь, а сохранить!

Уникальность «Газового проекта» заключается в новой технологии. Она предполагает внедрение высокотехнологичного комплекса по закачке попутного нефтяного газа в подземное хранилище для последующего использования, а не для поддержания пластового давления, как это обычно делается на нефтяных месторождениях.

– Было очень интересно запускать проект – все оборудование новое, технологии передовые. На каждом этапе – волнение, вдруг что-то не получится, и восторг, удовлетворение, когда все прошло гладко, – вспоминает начальник управления подготовки нефти, газа и поддержания пластового давления Руслан Хамидов.

«Верхнечонскнефтегаз» первым в России освоил новую технологию. Как известно, при добыче нефти выделяется так называемый попутный нефтяной газ. Его основное отличие от природного газа – процентное содержание метана. ПНГ применяется в химической промышленности – для производства множества продуктов, включая различные масла и полимеры.

– Проект себя оправдал. Сейчас в его реализации занято несколько десятков человек, и каждый из них внес свой вклад в достижение общего результата. Конечно, были свои сложности, нюансы, но это все рабочие моменты, – отмечает Руслан Хамидов. – Главное – все проектные показатели достигнуты. Мы сумели довести уровень утилизации попутного нефтяного газа до 97%. Это один из лучших показателей в нефтяной отрасли.

 

 

Чтобы отправить газ под землю, на промысле построили целый ряд объектов: газокомпрессорную станцию мощностью более 1 млрд кубометров в год, нагнетательный газопровод длиной 40,9 км, а также восемь скважин, через которые сырье закачивается в подземное хранилище. На установке перекачки нефти газ отделяется от нефти, проходит очистку, затем попадает на компрессорную станцию высокого давления и через газопровод закачивается в хранилище, расположенное на глубине 1,3 тыс. метров. Площадь хранилища занимает почти четвертую часть всего Верхнечонского месторождения. Природный «резервуар» находится в изолированном осинском горизонте на глубине 1,3 тыс. м под землей.

 

Автономная энергосистема

Для собственных нужд «Верхнечонскнефтегаз» на месторождении использует 20% газа. На нем работают электростанции. Раньше компания вынуждена была привлекать дополнительную мощность. Теперь данные расходы отсутствуют. Вместе с тем, как отмечают нефтяники, автономные источники электроэнергии существенно повышают надежность энергоснабжения объектов нефтегазодобычи. Также газогенерация позволила перевести станки эксплуатационного бурения на электричество. В прошлом остался опыт использования дизельного топлива. Кроме того, газ используют в качестве топлива для печей нагрева нефти и котельных.

Развитие газового бизнеса компании соответствует глобальному тренду использования газа как более «чистого» топлива. Реализация Программы повышения рационального использования ПНГ снижает выбросы парниковых газов, а также улучшает экологическую обстановку в регионах добычи.

«Газовый проект» выполняет сразу две цели. Во-первых, с внедрением новой технологии мы почти полностью уходим от негативного воздействия на окружающую среду. Во-вторых, запасая газ сейчас, мы сможем впоследствии извлечь его обратно и рационально использовать. Это особенно актуально в свете планируемого роста добычи в Восточной Сибири. В настоящее время создается Даниловский кластер месторождений с единой инфраструктурой. Такой подход дает возможность снизить затраты на разработку нефтеносных участков, а значит, и себестоимость добычи.

Опыт Верхнечонского месторождения нефтяники используют при разработке Северо-Даниловского месторождения, где также внедрена технология по рациональному использованию ПНГ для энергогенерации. Для этого на месторождении был введен в эксплуатацию мобильный энергоцентр мощностью 4 МВт.

Добываемый газ проходит сепарацию и подготовку непосредственно на кустовой площадке. Энергоцентр уже обеспечивает электроэнергией механизированную добычу нефти на кустовой площадке № 1 и работу буровой установки. После завершения строительства воздушной линии электропередачи будет обеспечено энергоснабжение других объектов нефтедобычи месторождения, системы поддержания пластового давления, а также жилого поселка.

Мобильный энергоцентр будет основным источником энергии до завершения строительства газотурбинной электростанции мощностью 31 МВт. Подготовленный попутный газ на нее будет поступать с установки предварительного сброса воды. После пуска электростанции месторождение полностью будет обеспечиваться электроэнергией, получаемой из ПНГ.

При реализации «Газового проекта» в условиях Крайнего Севера «Верхнечонскнефтегаз» использует современные природосберегающие технологии.

 

На правах рекламы