Почему горят памятники в центре Иркутска?
Три памятника деревянного зодчества горели с начала года в Иркутске. Речь идет о многоквартирных домах на улицах Володарского, Декабрьских событий и Бабушкина. О проблеме в прямом эфире говорили начальник ГУ МЧС России по Иркутской области Вячеслав Федосеенко и руководитель региональной службы по охране объектов культурного наследия Виталий Соколов.
Пожаров стало больше
– Для сравнения, в Иркутске в 2018 году на памятниках деревянного зодчества произошел один пожар, в 2019-м – два, в прошлом году – три пожара, – рассказал Вячеслав Федосеенко. –По предварительным данным, на Декабрьских событий, 38 причина была в неисправности электрооборудования, на Бабушкина, 3А – внос источника зажигания неустановленными лицами. Опасность заключается в том, что эти пожары происходят в центре города и имеют пятый класс огнестойкости. Однако сил иркутского гарнизона достаточно для оперативного устранения таких возгораний.
Ранее также сообщалось, что пожар на Володарского, 2Б возник из-за нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления.
Возгорания на памятниках деревянного зодчества Иркутска всегда имеют широкий общественный резонанс. Очень часто у защитников культурного наследия возникает подозрение в умышленном поджоге с целью избавиться от обветшавшего дома и расчистить площадку в центре города под коммерческую недвижимость. Но Виталий Соколов подчеркнул, что сделать это в рамках действующего законодательства невозможно.
– Основной причиной утраты объектов деревянного зодчества, как правило, являются пожары, которые возникают по разными причинам, – отметил он. – Однако вне зависимости от степени повреждения памятника собственник обязан его восстановить на том же месте. Даже если дом полностью утрачен. Таковы требования законодательства. Мы проводим административные процедуры с целью выяснения возгорания. Выдаем соответствующие предписания собственникам, а если это необходимо, обращаемся в суд с целью понуждения восстановить памятник.
Какие дома пострадали?
Дом на Володарского, 2Б – это областной памятник «Усадьба: Флигель», построенный предположительно в 1850-е – 1890-е годы. Двухэтажный пятиквартирный жилой дом находился в частной собственности. Планировочное решение здания характерно для жилых деревянных построек конца XIX века. Это типичный доходный дом. Огонь здесь повредил чердачное перекрытие на площади 20 кв. метров.
Особняк на Декабрьских Событий, 38 также является доходным домом – в прошлом, и многоквартирным жилым – в настоящем. Он был построен в 1827 году. Состоит из основного жилого объема и двух пристроев, примыкающих со стороны заднего фасада. Представляет ценность как элемент городской усадьбы конца XIX века. Интересен прием устройства двух пристроев сеней. От огня пострадали кровля и часть второго этажа. Той же ночью на крыше произошло повторное воспламенение без признаков криминала – что-то нагрелось во время пожара и снова загорелось.
О памятнике регионального значения на Бабушкина, 3А – тоже частном многоквартирном доме – известно, что он принадлежал крестьянке Ирине Ивановне Трутневой и был частью усадьбы из нескольких построек. Сама хозяйка жила в одноэтажном доме, где сейчас располагается арт-галерея «Палитра».
– Ирина Трутнева была в списке цензовых крестьян, в 1897 году ее имущество оценивалось в 2838 рублей, и она имела право голосовать, – рассказал историк Алексей Петров. – То, что крестьянка имела дом в центре города, не рядовое событие.
В 1901 году все ее имущество было продано, в доме менялись хозяева, и в дальнейшем он использовался под жилье.
Реставрация – дело небыстрое
В Приангарье насчитывается более 5 тыс. памятников архитектуры, из них 1070 – находятся на территории Иркутска.
– Объекты культурного наследия все больше нуждаются в реставрации, – отметил Виталий Соколов. – В прошлом году по поручению губернатора Игоря Кобзева была разработана программа по сохранению памятников деревянного зодчества. Их на территории Иркутской области около 4 тыс. Среди мероприятий программы – исследование домов, проведение научных экспертиз. В этом году планируется провести такую работу в Киренске. В наши дни объекты культурного наследия – это не обременения, а потенциал. Точка развития и показатель того, как можно капитализировать памятники, – 130-й квартал.
Однако реставрация – дело небыстрое и затратное, поэтому пока необходимо защитить объекты деревянного зодчества от огня. В связи с этим, по словам Виталия Соколова, проводится взаимодействие с управляющими компаниями по вопросам текущего ремонта, замены и поддерживающего ремонта электропроводки. Если же объект является бесхозным, и в нем появились неизвестные лица, необходимо заявить об этом в полицию.
– Силами городской администрации и полиции проводится регулярное патрулирование центра Иркутска по программе «Безопасный город», – сообщил Вячеслав Федосеенко. – Кроме того, в разных точках города установлены высокочувствительные камеры, которые фиксируют возгорания. Но именно бдительность граждан, а также соблюдение техники безопасности в обращении с огнем и электроприборами, может предотвратить большинство пожаров в старинных домах-памятниках.