Высшая школа экономики готовит учебный кейс по БЭМО

Уникальные инвестпроекты в российском бизнесе способствуют появлению передовых проектов в образовании. Специалисты En+ Group с коллегами из Высшей школы экономики занимаются формированием учебного кейса по Богучанскому энерго-металлургическому объединению. Студенты будут изучать лучшие практики системообразующего предприятия, которое придало импульс двум крупнейшим сибирским регионам – Красноярскому краю и Иркутской области.

Энергия роста

Проект БЭМО был реализован в 2017 году и стал уникальным по своим характеристикам и масштабам. Удалось не только достроить Богучанскую ГЭС с применением современных технических решений, а также ввести в эксплуатацию основного потребителя электроэнергии – самый современный в стране алюминиевый завод, выпускающий до 600 тыс. тонн металла в год.

Строительство гидроэлектростанции началось еще в 1980 году, но с распадом СССР работы на объекте прекратились. Ситуация изменилась в начале 2000-х, когда основатель компании En+ Group и РУСАЛ промышленник Олег Дерипаска вступил в переговоры с РАО ЕЭС о достройке крупного промышленного объекта в Сибири. В процессе проработки проекта он также предложил построить там современный алюминиевый завод, который стал бы основным потребителем электроэнергии.

БоГЭС оказала значительное влияние на экономику и социальную инфраструктуру Кежемского района. Ранее здесь была тайга, добраться можно было вертолетом или сплавляясь по реке, грузы завозили сезонно. Своим появлением на карте края город Кодинск обязан запуску гидроэлектростанции, которая в декабре 2020 года выработала 100-миллиардный киловатт-час электроэнергии с момента ввода в эксплуатацию.

Первый кирпич будущего Богучанского алюминиевого завода в поселке Таежный был заложен в 2014 году. После полного запуска предприятие займет третье место в России после Красноярского и Братского алюминиевых заводов.

 


Начало строительства Богучанского алюминиевого завода, 2007 год

 

Старожилы помнят, как закипела жизнь в поселке со строительством новых мощностей. Был построен жилой микрорайон, два детских сада с бассейнами, поликлиника и школа. Территорию вокруг завода постепенно благоустраивают. В прошлом году здесь открыли аллею памяти, в канун Нового года установили световые фигуры. Нынче приступили к проектированию парка культуры и отдыха с символичным названием «Мечта». Парк будет оборудован различными зонами: спортивной, игровой; зоной для массовых мероприятий и тихого отдыха, внушительным зеленым массивом. В этом году руководство Таежного обещает приступить к реконструкции разбитых дорог и построить новые трассы, также будут обустроены тротуары, оборудованы пешеходные переходы и сделано уличное освещение.

БЭМО изменило жизнь не только Нижнего Приангарья. Благодаря промышленнику Олегу Дерипаске новые перспективы открываются у северных территорий Иркутской области, где идет строительство Тайшетского алюминиевого завода. С введением в эксплуатацию подстанции «Озерная» чистая энергия с БоГЭС (до этого обеспечивала нужды только БоАЗ) начала поступать на металлургическое предприятие. Это позволило приступить к пусконаладочным работам на заводе. Запустить производство «крылатого металла» планируется до конца 2021 года с поэтапным набором нагрузки до 390 мВт, в 2022 году – до 780 мВт.

Тайшетский алюминиевый завод добавит после пуска почти 430 тыс. тонн к общему объему производственной мощности компании (это первый пусковой комплекс, в состав которого войдут 352 электролизера РА 400 силой тока 440 кА). Новое высокотехнологичное предприятие станет одним из ключевых активов металлургического бизнеса En+ Group на территории Сибири и одним из самых экологичных предприятий в мировой алюминиевой отрасли, обеспечит создание около 3 тыс. рабочих мест.

Лучшие практики российского бизнеса

В современной России БЭМО представляет один из ярких примеров частно-государственного партнерства. Сотрудничество предполагает не только создание новых рабочих мест и отчисление налогов, намного важнее комплексный подход, когда создаются условия, направленные на повышение качества жизни. Это помогает не только остановить отток населения с территорий, удаленных от административного центра, но и повышает инвестиционную привлекательность субъекта РФ.

– Проект БЭМО уникален своим масштабом. Важно было не только построить крупнейшие системообразующие предприятия, но и создать инфраструктуру для качественной жизни людей. Ведь место расположения промышленных объектов удалено от крупных краевых центров, и по сути надо было создать современный город посреди тайги, – сказала Вера Курочкина, заместитель генерального директора En+ Group. – Благодаря найденным нестандартным решениям эта комплексная задача была эффективно решена. Этот уникальный пример лег в основу учебного кейса, и студенты смогут не только детально разобрать шаги по его реализации, но и выработать дальнейшие пути развития как проекта БЭМО, так и других проектов.

Кейс-технологии по сравнению с традиционными методами обучения имеют ряд преимуществ. Например, они ориентированы на применения имеющихся знаний в конкретной ситуации для решения определенной проблемы. Это дает более широкое представление о предмете, нежели исключительно академическое образование. Также в кейс-методе акцент делается на поиск нового нестандартного решения, а не на овладение готовым знанием. Это помогает студенту быть поглощенным процессом, что приводит к более эффективному усвоению знаний и навыков.

В подготовке учебного кейса по БЭМО задействованы специалисты Ресурсного центра кейсов Высшей школы экономики. Для проработки учебного материала ими была изучена история строительства Богучанского алюминиевого завода и Богучанской ГЭС, проанализированы данные по развитию социальной инфраструктуры и потребности в кадрах. Кроме того, в феврале специалисты вуза побывали на объектах БЭМО и смогли на практике увидеть работу современного алюминиевого завода и ГЭС, а также объекты социальной инфраструктуры – построенных в поселке Таежный жилых домов для сотрудников, детского сада, школы, медицинского центра.

– Использование кейс-технологий уже доказало свою эффективность при обучении будущих специалистов. Мировая практика показывает, что этот метод позволяет не только закрепить теоретические предметные знания, но и нестандартно и креативно подходить к решению задач, раскрывает творческий потенциал студентов. К сожалению, большинство имеющихся кейсов основаны на зарубежных примерах, поэтому для нас важно разрабатывать кейсы на основе событий в нашей стране, чтобы студенты были погружены в специфику российского бизнеса, – поделился своим мнением Дмитрий Волков, первый заместитель декана Высшей школы бизнеса.

Практический кейс в дальнейшем будет использован для обучения студентов экономических специальностей российских и зарубежных вузов и программ MBA с целью разбора лучших практик управления активами, решения экономических и социальных задач, а также применения полученных знаний в своей будущей трудовой деятельности.