Поддержка аграриев увеличится

Как регион готовится к посевной, и появятся ли новые меры поддержки для аграриев – об этом во время прямого эфира рассказал министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков.

 

Техника и залежные земли

В этом году для сельхозотрасли на федеральном уровне произошли серьезные изменения. Отныне увеличены субсидии аграриям, которые работают эффективно. Например, вносят удобрения на всю посевную площадь свыше 15 кг в действующем веществе на гектар, засевают элитные семена на площади свыше 10%, страхуют свои посевные площади. Новой формой поддержки стала и стимулирующая выплата за прирост произведенной продукции.

– Те аграрии, которые увеличивают объем производства, могут на следующий год получить повышенную субсидию, – подчеркнул Илья Сумароков.

Для развития животноводства в Иркутской области финансируется строительство откормочных площадок от 500 голов, осуществляется закуп молодняка у населения. В 2020 году поголовье КРС в регионе возросло и составило 303 тыс. голов.

Селяне вводят в оборот залежные земли. В прошлом году было дополнительно распахано свыше 20 тыс. га. Сегодня в регионе остается 600 тыс. га неиспользуемой пашни, половину из которой экономически важно ввести в оборот. Для этого есть механизм господдержки: компенсация затрат – до 70% по ставке 6 тыс. рублей за один распаханный гектар. Государство также компенсирует до 70% затрат за приобретение поливных систем. Кроме того, за счет средств областного бюджета возмещается до 90% затрат на разработку и прохождение экспертизы проектно-сметной документации.

– В этом году посевные площади должны увеличиться на 18 тыс. га и составить 724 тыс. га, – сообщил министр. – Главная задача – подготовить семена и технику. Сегодня область на 100% обеспечена собственными семенами. К началу посевной техника также будет готова полностью. Для увеличения урожайности запланировано приобретение свыше 37 тыс. тонн минеральных удобрений, что больше прошлого года на 7 тыс. тонн.

 

Вопросы из села

– По какой причине ликвидировано хозяйство «Искра» и как будут использоваться земли на Чертугеевском заливе, которые ранее принадлежали ему?

– В 2018 году было принято решение о докапитализации предприятия и выделено 50 млн рублей на строительство овощехранилища и поливной системы. Оба объекта введены в эксплуатацию. Эта поддержка улучшила ситуацию на предприятии, но, тем не менее, не позволила вывести его на прибыльность. Сегодня в правительстве обсуждается вопрос об использовании овощехранилища в качестве оптово-распределительного центра, а поливная система и остальной имущественный комплекс будет реализован инвестору-предпринимателю. Что касается Чертугеевского залива – земли будут использоваться под строительство социальных объектов: поликлинику, ФОК и другие. 

 

– Наша семья живет в деревне. Хотим развивать хозяйство, а в будущем открыть КФХ. Но по своим доходам – они чуть больше прожиточного минимума, не подходим для участия в социальном контракте. Что делать?

– С этого года наше министерство включается в проект социального контракта вместе с министерством социального развития и может влиять на критерии отбора претендентов. Сегодня в областном правительстве разрабатывается нормативный акт по определению чистого дохода от реализации продукции в личном подсобном хозяйстве. Как только документ будет принят и разработан порядок, мы проинформируем население.

Кроме участия в социальном контракте, у вас есть все возможность заниматься КФХ и принять участие на право получение гранта в рамках нацпроекта «Агростартап». Сумма гранта до 2 млн рублей, при этом 90% – помощь государства, 10% – собственные средства. Вам необходимо обратиться в министерство сельского хозяйства в отдел развития малых форм хозяйствования, чтобы получить более подробную информацию.

 

– Какие областные программы помогают развивать село?

– Основная программа – «Комплексное развитие сельских территорий» – была принята в 2020 году. В ней прописаны новые направления поддержки со стороны государства. На ее реализацию в 2021 году предусмотрено 1,7 млрд рублей, из которых доля федерального бюджета – более 800 млн рублей. В прошлом году в ней участвовало 24 района, в нынешнем – 30. Одно из главных направлений программы – «Современный облик сельских территорий», на которое нынче выделено 598 млн рублей. Благодаря этому в сельской местности строятся современные клубы, водоразводящие сети, спортивные площадки и многое другое. Еще одно популярное направление – «Благоустройство сельских территорий». В прошлом году на эту статью расходов было выделено 37 млн рублей и реализовано 58 проектов, в этом – 76 млн рублей для претворения в жизнь 95 проектов. Они также весьма разнообразны, от возведения многофункциональных детских игровых площадок до парков отдыха.

Для привлечения специалистов и их закрепления на селе разработана своя программа, которая включает несколько направлений. Первое – «сельская ипотека» – на 25 лет под 3% годовых на сумму до 3 млн рублей. Сегодня в области уполномоченными банками выдано уже более 700 кредитов на сумму более 1 млрд рублей. Следующее направление – строительство жилья, которое предоставляется по договору найма. Здесь есть возможность воспользоваться этой поддержкой не только работникам агропромышленного комплекса, но и социальной сферы. 70% на строительство жилья выделает государство, 30% – муниципалитет и работодатель. Чтобы получить жилье по социальному найму, работник обязан отработать не менее 5 лет. Если он отработает более 10 лет, сможет выкупить это жилье за 0,1% от его сметной стоимости. В прошлом году на эту программу было выделено 27 млн рублей, на которые построено 20 домов.

 

– Есть ли программа по сбору и переработке дикоросов?

– В регионе разработан целый комплекс мер по поддержке и развитию этого направления еще в 2017 году. Это гранты на развитие материально-технической базы. Уже выделено 19 таких грантов на сумму 95 млн рублей. В Иркутской области работает 35 предприятий, которые занимаются заготовкой и переработкой дикоросов. По итогам прошлого года ими было переработано свыше 1 тыс. тонн дикорастущей продукции. Кроме того, есть меры, которые помогают продвижению этой продукции: участие в ярмарках, компенсация затрат на декларирование продукции и сертификацию.