Могут ли облака предсказать землетрясение в Иркутской области? – эксперт
Могут ли облака необычной формы быть предвестниками землетрясения? На Саянской солнечной обсерватории Института солнечно-земной физики СО РАН изучают этот вопрос. Об этом 30 марта 2021 года рассказал ведущий научный сотрудник института, руководитель Центра коллективного пользования «Ангара» Юрий Ясюкевич, сообщает газета «Областная».
Предупредить о землетрясении сложно, потому что это явление быстро распространяется по земле, ни один прибор пока не может сделать точный прогноз. На Саянской солнечной обсерватории сейчас пытаются найти предвестников землетрясений, например, в виде облаков. Атмосфера Земли и ее ионизованная часть – ионосфера – могут быть показателем различных сейсмических явлений. Землетрясения, «ударяя» по атмосфере, порождают в ней волны, которые поднимаются на высоту 200-300 км, где их могут зафиксировать научные приборы.
– Пока нет общепринятого понимания, существуют ли предвестники землетрясений. Основная идея состоит в том, что за счет деформаций земной коры на стадии подготовки землетрясения в атмосферу могут выходить радиоактивные газы. Это меняет состав ионосферы. Различные эксперименты показывают появление таких аномалий за несколько дней до начала землетрясения. Но экспериментальные результаты пока противоречивы, – сказал Юрий Ясюкевич.
По словам эксперта, находить предвестники землетрясений должны в комплексе. Сейчас это большая проблема, которую предстоит решить науке – собрать единую цепь исследований по всем уровням – начиная от характеристик земной коры, электрических и магнитных полей, заканчивая изучением состояния слоев атмосферы на всех высотах.
– Я думаю, что необходим большой комплекс инструментов. Возможно, на помощь придут нейросети, умеющие работать с большим объемом данных. Это будет некий черный ящик, который будет получать данные разного типа и делать прогноз. Хотя без проникновения в физику явления на большую точность вряд ли можно рассчитывать. Как только появится более-менее надежное решение, мы сразу же начнем применять это в Иркутской области, – подчеркнул специалист.
В истории уже есть случаи, когда ученые пытались сделать прогноз землетрясений по состоянию ионосферы. Им даже удавалось определить с небольшой погрешностью начало землетрясения, но не эпицентр. Основная проблема состоит в том, что характерные масштабы в ионосфере очень большие и составляют сотни километров. Если для ионосферы ошибка по расстоянию в 50-100 км – небольшая величина, то ошибиться на эту же величину с прогнозом эпицентра уже будет критично.
Сейчас ученые активно изучают постэффекты землетрясений – распространение волн в ионосфере после этого явления.