Бизнес-омбудсмен предложил Приангарью программу развития
Экономика простых вещей
Иркутскую область с рабочим визитом посетил бизнес-омбудсмен Борис Титов. Правительству региона и предпринимательскому сообществу он представил программу «ИркутскМинипром», разработанную Институтом экономики роста имени Столыпина. Она направлена на увеличение промышленного потенциала Приангарья.
Диалог власти и бизнеса
Встреча с уполномоченным при президенте по защите прав предпринимателей началась с обсуждения мер господдержки, которую бизнес-сообщество получило в период пандемии. Борис Титов отметил позитивные темпы роста в экономике региона, восстановление макроэкономических показателей. По его мнению, правительство области сделало многое, чтобы поддержать малый и средний бизнес в трудное время.
– Меры, которые были приняты в Иркутской области, мы надеемся, правильно воспринимаются бизнесом, потому что они действительно одни из самых глубоких, широких и своевременных среди всех субъектов РФ. Это и снижение налогов, и финансовая поддержка, различного вида рассрочки платежей. Особенно хотел отметить принятое решение объявить мораторий на снос нестационарных торговых объектов, – поделился своим мнением Борис Титов.
Вместе с правительством региона и предпринимательским сообществом активно работали депутаты областного парламента. В частности, приняты решения о снижении ставки для среднего и малого бизнеса по региональным налогам. В их числе льготы по налогу на имущество организаций, транспортному и налогу по упрощенной системе налогообложения. Кроме того, были внесены изменения в патентную систему налогообложения.
– Мы ведем постоянный мониторинг принятых законопроектов, получаем обратную связь от предпринимателей, смотрим практику других регионов, в каких вопросах может потребоваться корректировка региональных законов, – сообщил во время встречи Александр Ведерников, председатель Законодательного Собрания.
Губернатор Игорь Кобзев сказал, что в настоящее время продолжается работа по нормализации деловой жизни в регионе, восстановлению занятости и повышению доходов населения.
– Сейчас важно, чтобы компании могли не только уверенно пройти нынешний непростой этап, но и запускать, реализовывать долгосрочные инвестиционные проекты. Это позволит поддержать трудовые коллективы, сохранить доходы и благосостояние семей, развивать и осваивать новые рыночные ниши, – отметил Игорь Кобзев.
Предприниматели не упустили своего шанса напрямую задать вопросы бизнес-омбудсмену. Говорили об увеличившейся налоговой нагрузке, о сложностях по получению господдержки, о развитии туризма на Байкале, о трудностях лесного комплекса и строительной сферы. Затронули деятельность контрольно-надзорных органов.
Альтернатива сырьевой экономике
К обсуждению Борис Титов представил программу «ИркутскМинипром», в основе которой создание промышленных парков и платформ роста. По его словам, это не повторение моделей особых экономических зон и территорий опережающего развития, а принципиально новая отраслевая экономическая идея.
По мнению бизнес-омбудсмена, Иркутская область представляет собой выгодный для инвестиций регион. Здесь относительно недорогая электроэнергия, колоссальный научно-образовательный потенциал, удобная транспортная инфраструктура, а также богатые запасы полезных ископаемых. На основе анализа Борис Титов пришел к выводу, что в настоящее время основное количество инвестиций касается только сырьевого сектора региональной экономики. В качестве аргумента он привел данные, что с 2008 по 2019 годы их рост составил 544%. Как раз за счет «сырьевого» роста ВРП Приангарья увеличился более чем на 50%, при этом общероссийские темпы роста валового продукта достигли 8%.
– Несмотря на столь впечатляющие показатели, рост инвестиций не отразился на благосостоянии населения. Реальные доходы сократились с 2014 по 2019 годы на 9%, – подчеркнул бизнес-омбудсмен.
Борис Титов привел в пример несколько существующих платформ роста экономики, в числе которых «Экономика простых вещей», «Индустрия гостеприимства», «Индустрия hi-tech», «Индустрия здоровья», «Двухэтажная Россия», «Столыпинская реформа 2.0». По его мнению, наиболее перспективной платформой для Приангарья является «Экономика простых вещей», подразумевающая развитие малых и средних предприятий по производству товаров для потребительского рынка. Речь идет о создании малых промышленных парков. По договоренности сторон пилотной площадкой для реализации идеи станет Байкальск. Новую форму бизнеса, предложенную Борисом Титовым, решено проработать совместно с Ассоциацией дикоросов.
– Территория Байкальска уникальна. Давайте попробуем. Мне кажется, что здесь должно получиться, – сказал губернатор.
Еще одной точкой для роста экономики Приангарья также может стать создание кластеров, которые появляются по мере формирования кооперационных связей, усиливающих совместный потенциал компаний.
Предприниматели региона поделились с бизнес-омбудсменом своим опытом создания коопераций. В качестве примера привели кластер легкой промышленности, который объединяет около 30 предприятий, в том числе старейшие фабрики – Тельминскую и ВиД. Руководители предприятий сказали, что не ограничиваются только пошивом одежды. Предприятия с многолетней историей могут стать достопримечательностями так называемого небайкальского туризма.
По итогам встречи Игорь Кобзев предложил включить представителей Института экономики роста в состав правительственной рабочей группы, которая при тесном участии ВЭБ.РФ занимается программой развития Иркутской области.