Дело жизни архитектора Манахова
Заслуженный строитель Усть-Ордынского Бурятского округа Сергей Степанович Манахов всю свою жизнь отдал архитектуре и градостроительству. Поселок Усть-Ордынский, спроектированный и построенный им, сегодня нуждается в большом благоустройстве, считает специалист.
Строить быстро, надежно и функционально
Сергей Степанович родился и вырос в Забайкальском крае. Окончив строительный техникум, работал инспектором государственного архитектурного контроля, архитектором в Баяндаевском районе, построил в округе множество объектов.
– В 1960-х годах Усть-Ордынский был небольшим населенным пунктом с маленьким аэропортом. Население не превышало две тысячи человек. Здесь работали крупный лесхоз, промышленные предприятия, сеть кооперативной торговли. Постепенно в поселке строились больница, школы, училища, крупный комбинат бытового обслуживания населения. В рамках генплана был разработан проект его застройки, – рассказывает архитектор. – Хотелось наделить Усть-Ордынский лучшими качествами населенного пункта будущего.
Середина прошлого века в стране ознаменовалась большим размахом сельского строительства. Тогда внедрялись железобетонные конструкции, более широко использовались индустриальные изделия на основе местных строительных материалов.
– Многие объекты в Усть-Ордынском возведены лично мной. В те годы была перестроена система проектирования сельских зданий, улучшена организация строительного производства. Создавалась широкая сеть специализированных трестов, появлялись новые строительные организации, – перечисляет Сергей Степанович. – Задача была строить быстро, надежно, функционально и без архитектурных излишеств.
Активно складывался новый тип поселения, не похожий ни на город, ни на село. Может быть, поэтому многие крепко стоящие здания советского времени сегодня выглядят безлико. Чего, впрочем, не скажешь про киноконцертный зал «Эрдэм», построенный по проекту ленинградских архитекторов в 1957 году. Спустя десятилетие в фойе кинотеатра произошел пожар, при котором пострадали деревянные конструкции, лепнина и росписи. Сергей Манахов принимал участие в реставрационно-восстановительных работах.
– Чертежей и образцов росписи не сохранилось, – вспоминает он. – Пришлось делать копии рисунков, новые трафареты. Был приглашен иркутский мастер, известный резчик Абрам Шварцвальд. С нами работали бывший районный архитектор, мой наставник Анатолий Александров и мой брат Петр Манахов. Восстановительные работы оценили высоко – лепнина и роспись не отличались от оригинала. Я бывал в подобных кинотеатрах в Ангарске и Иркутске. Но там все переменилось, а у нас все осталось в первозданном виде, только придали зданию национальный колорит.
Чтобы поселок стал красивым
Делом всей своей жизни Сергей Степанович называет проектирование и строительство воинского мемориала в поселке Усть-Ордынский. Его проект на конкурсе занял первое место. В бронзе и граните увековечил автор память о солдатах и офицерах округа, отстоявших Родину. Венчает мемориал танк, символ Победы.
Но бронзовые буквы украли вандалы, а сам мемориал понемногу ветшает. Сергей Манахов мечтает собственными силами при поддержке волонтеров и предпринимателей отреставрировать свое детище и озеленить прилегающую территорию.
Он душой болеет за родной Усть-Ордынский. Радуется вновь построенным современным зданиям, например, Национальной библиотеке. Но чтобы поселок стал красивым и комфортным, надо сделать еще очень много.
– Необходимо провести благоустройство и озеленение. Нужно вырубить гигантские деревья, убрать захламленные территории, отремонтировать канализацию. Окружному центру недостает национального колорита и малых форм архитектуры. Над этим сегодня нужно работать, – уверен собеседник.
Сам он отошел от дел, но готов послужить своей малой родине, если его опыт и знания будут востребованы.
Жизнь сложилась счастливо. Как памятник советскому прошлому остались построенные им здания и сооружения. А внук Илья, студент и будущий строитель, обязательно продолжит созидательный труд деда.