Нацпроекты: акцент на качество
Исполнение региональных проектов в 2020 году стало темой обсуждения комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания под председательством Тимура Сагдеева.
Иркутская область участвует в 11 национальных проектах, достигая их цели с помощью 49 региональных проектов. По их числу лидирует сфера образования и здравоохранение – по семь проектов, на долю экологии приходится пять проектов. На их реализацию было выделено 12% областного бюджета – более 27 млрд рублей.
Как сообщила председатель областной Контрольно-счетной палаты Ирина Морохоева, проверка, проведенная КСП, показала, что из запланированной суммы оказались неиспользуемыми более 900 млн рублей, пятая часть которых – федеральные средства. Но это можно рассматривать как достижение: в предыдущий год на счетах осталось более 3 млрд рублей.
Более десятка региональных проектов осуществляется совместно с органами местного самоуправления. Для этого в областной бюджет было заложено более 11 млрд межбюджетных трансфертов. Но как показала проверка, отдельные муниципальные образования даже не приступили в прошлом году к реализации намеченных задач.
По словам начальника управления проектной деятельностью губернатора и правительства Сергея Глатова, основная доля неосвоенных средств сложилась в сфере капитального строительства. Причины: нехватка рабочих рук и нерасторопность подрядных организаций. В Вихоревке так долго раскачивались со строительством водопровода по программе «Чистая вода», что, когда приступили к прокладке, грянула зима, и все работы пришлось перенести на следующий год. 9 млн рублей из федеральной казны так и остались невостребованными. По вине подрядчиков были сорваны сроки строительства детских садов в поселке Дзержинск Иркутского района, Куйтуне, Братске, Жигалово.
– Но сейчас, – заверил Сергей Глатов, – все работы на этих объектах завершены. Остается под вопросом детсад в Балаганске, где подрядчик находится в стадии банкротства. Надеемся, что летом он вступит в строй. При строительстве детсада в Тайшете столкнулись с проблемой: высокий уровень грунтовых вод. Пришлось корректировать проектную документацию.
Вице-спикер Ольга Носенко заметила, что депутаты постоянно слышат о некачественных проектах и их доработке.
– А доработка – это увеличение сметной стоимости. Мы закладываем в бюджете определенную сумму на разработку проектов, а потом вдруг появляются грунтовые воды. Какие-то меры принимаются для того, чтобы улучшить качество проектирования на начальном этапе?
По мнению депутата Дениса Шершнева, проектные работы, как правило, делают муниципалитеты за свой счет, а при обычной нехватке денег в местном бюджете выбирают подрядчика подешевле, не имеющего навыков проектирования, отсюда и все ошибки.
Как сообщил зампредседателя областного правительства Руслан Ситников, для повышения уровня проектно-сметной документации принято решение о переводе заказов на проектирование с аукционов на конкурсы:
– Конкурс предъявляет больше требований по качеству и берет в расчет опыт проектантов.
Депутат Евгений Сарсенбаев отметил, что до сих пор не включились в работу ведомственные проектные офисы. Они созданы только в двух министерствах: образования и культуры.
С депутатом согласился Руслан Ситников:
– Сейчас пытаемся внедрить систему проектного управления не только на уровне области, но и на уровне муниципальных образований.
Парламентарии обратили внимание на то, что необходимо добиваться не только полной реализации поставленных задач, но и качества результата. К примеру, детский сад в Ангарске был построен с явными нарушениями, тем не менее сдан в эксплуатацию.