В Иркутском районе стабилизирована ситуация с паводком

В зоне подтопления

Из-за рекордного количества снега зимой и резкого потепления в конце марта большая вода угрозой пронеслась по нескольким населенным пунктам региона. Наиболее сложной оказалась ситуация в Иркутском районе, где 31 марта ввели режим ЧС. В девяти муниципальных образованиях произошли подтопления дорог, земельных участков и домов. Благодаря своевременным действиям местных и областных властей удалось быстро справиться с большой водой, минимизировав ущерб. 

 

Ручьи выходят из берегов

Подтопления были зарегистрированы в девяти муниципальных образованиях – Уриковском, Хомутовском, Карлукском, Дзержинском, Мамонском, Оекском, Голоустненском, Ширяевском и Усть-Кудинском. Социальные сети и мессенджеры просто разрывались от сообщений местных жителей, которые были встревожены не на шутку от пребывающей воды.

– У нас подтоплено шесть домов, в трех из них никто не проживает, – рассказал глава Карлукского МО Александр Марусов. – Это новые постройки в пойме ручья Карлучок, который периодически преподносит нам сюрпризы, выходя из берегов. Мы своими силами построили временное защитное сооружение, что позволило снизить напор воды. Но эти меры не слишком эффективны.

Что-то основательное здесь строить нельзя – водный объект находится в ведении министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области. Региональное ведомство в курсе ситуации, но по плану проектно-изыскательные работы по расчистке русла ручья и берегоукреплению начнутся не ранее 2024 года.

– Конечно, все это время мы не будем сидеть сложа руки, – отметил Александр Марусов. – Соберем собственников подтопленных участков, поговорим с ними. Ведь многие никак не участвуют в решении этой проблемы. Только требуют.

Схожие проблемы в деревне Галки Оекского МО с местной речкой Оечек. В этом году подтопило два приусадебных участка, которые находятся прямо на берегу по улице Луговой. Местная администрация провела работу по отсыпке защитного сооружения, большего тоже сделать не может – компетенция минприроды.

– Мы согласовали с министерством строительство небольшой дамбы, – говорит глава Оекского МО Олег Парфенов. – Водный объект трогать не будем, копать ничего не будем. Сделаем дополнительное защитное сооружение. Нам повезло, что у нас нет такой массовой застройки, как у соседей – в Хомутово или Урике. Поэтому удается точечно оперативно решать проблемы с подтоплением талыми водами.

 

Хаотичная застройка и освоение болот

Самая напряженная ситуация с прохождением талых вод сложилась именно в Уриковском и Хомутовском муниципальных образованиях. В первом подтопленными оказались 73 приусадебных участка. Вода в дома не заходила. Страдали выгребные ямы, скважины и подполья.

– В Уриковском муниципальном образовании такие подтопления происходят в последние два года, – отметил глава Андрей Побережный. – Старожилы говорят, что несколько лет назад, еще до активной застройки территории, было больше затопленных мест при таянии снега весной. Огороды стояли заболоченные. Но тогда жители спокойнее относились к потокам талой воды, готовились к ней.

Однако в последние десять лет село Урик, деревни Грановщина и Столбова застраиваются очень быстрыми темпами. А поскольку «дачная амнистия» позволяет оформлять дома в собственность без разрешения местной администрации и надзорных органов, застройка ведется хаотично, порой без соблюдения санитарных норм и правил пожарной безопасности. Образовались тупиковые и поперечные улицы, которые теперь служат своеобразными дамбами, сдерживая потоки грязной воды.

– Сегодня горожане активно переезжают в деревни, расположенные вблизи Иркутска, при этом они совершенно не задумываются над тем, что им грозит весной при том или ином месторасположении, – продолжил Андрей Побережный. – Хотя они могут обратиться в администрацию и узнать у специалистов всю необходимую информацию по земле. Покупают даже жилье, построенное на болоте, и не отсыпают участки, не поднимают дома и заборы, чтобы как-то обезопасить свое жилье от воды.

При этом жители подтопленных территорий активно жалуются во все инстанции, требуют от властей действий, но сами ничего не предпринимают. По словам главы Уриковского МО, в рамках скудного дорожного фонда каждый год проводятся превентивные мероприятия – вырываются траншеи, прокладываются трубы. Это позволяет отводить талые воды от участков.

– Есть положение по примыканию к нашей собственности – к дороге, – добавил глава. – Поэтому планируем выдавать технические условия тем, кто засоряет кюветы или бетонирует въезды, тем самым не давая прохода воде. Будем штрафовать. Нынче также планируется корректировка Генерального плана нашего муниципального образования с выделением «зеленой» зоны – участков, расположенных в низинах и подверженных подтоплению. Это обяжет граждан, которые купили или купят эти участки, отсыпать их, а также поднимать свой дом и заборы.

 

Даже вскрыли дорогу

Несколько дней боролись с потоками талых вод власти Хомутовского МО, где в последние годы также ведется хаотичная жилая застройка с узкими и поперечными улицами. Местные жители игнорируют правила благоустройства, принятые муниципальным образованием. Канавы не чистятся, захламляются, местами бетонируются, а некоторые граждане специально закрывают трубы под заездом на участок.

– Если бы все соблюдали правила благоустройства, возможно, удалось бы избежать патовой ситуации, которая произошла в этом году, – считает глава Хомутовского МО Василий Колмаченко. – Отмечу, что средства, которые были затрачены на ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации, администрация могла бы направить на благоустройство территорий.

 

 

Всего подтопленными оказались более 60 приусадебных участков, вода стояла в подвалах 48 домов. В основном пострадал микрорайон Западный. Были привлечены силы ГУ МЧС региона и дорожной службы области. А 30 марта было принято решение вскрыть дорожное полотно по улице Колхозной, чтобы увеличить пропускную способность основного водостока, который располагается под дорогой. Для жителей организовали обходной маршрут, а также соорудили деревянный мост.

– Ниже домов нет, поэтому вся талая вода уходит на рельеф, – подчеркнул Василий Колмаченко. – Каждый год администрация в рамках своего бюджета проводит превентивные мероприятия, но этого оказалось недостаточно. Нужен водосток для отведения талых вод. А для этого необходимо разработать проектно-сметную документацию, чтобы войти уже в областную программу. В местной казне на это денег нет. 

Мэр Иркутского района Леонид Фролов и губернатор Игорь Кобзев контролируют ситуацию с подтоплением на месте. Глава региона отметил, что паводок выявил и заострил многие проблемы. Законность возведения самовольной застройки, мешающей очистке и углублению водоотводных каналов, проверяет областная прокуратура.

– Зона индивидуальной жилой застройки должна быть в границах населенного пункта. Строить жилые дома за пределами небезопасно, и в случае подобного подтопления это может обернуться бедой. Кроме того, стоит задача расширить канал для отвода талых вод с полей в направлении от населенного пункта, – подчеркнул губернатор.

– Необходимо решать проблему хаотичной массовой застройки, которая стала одной из причин масштабного подтопления в районе, – заявил в свою очередь Леонид Фролов. – В целом на борьбу с талыми водами были привлечены оперативно все силы и средства. Сейчас вода отступает, дорога на Колхозной открыта, количество подтопленных участков стало меньше. Ситуацию держу под личным контролем.